Разноголосое судейство
![]() |
Сегодня уже ни для кого не секрет, что многие болельщики казахстанского футбола имеют своенеоднозначное мнение о судействе матчей КПЛ. Так, например, есть рефери, которым зрители рады, но есть и те, о ком ещедо игр отзываются весьма негативно. И дело не только в качестве обслуживания матчей. Впрочем, на этот вопрос пусть дают ответ футбольные специалисты.
Представляем на суд читателей некоторые статистические данные о судьях, которые были привлечены к обслуживанию чемпионата Казахстана образца 2016 года.
Итак, всем давно известно, что многие болельщики не особо рады судьям, которые в ходе матчей часто показывают игрокам карточки, и порой при этом даже не пытаются как следует разобраться в ситуации. К таким рефери, например, можно отнести Игоря Чеснокова из Усть-Каменогорска, обслужившего в этом году 5 матчей, и показавшего аж 23 "горчичника". Несмотря на это, пока еще не было игроков, которых бы он досрочно отправил "отдыхать". А вот по мнению тех же болельщиков, Чесноков полностью соответствует своей фамилии и судит матчи без предвзятого отношения к какой-либо команде.
Но, пожалуй, самый жесткий арбитр – это Болат Карлибаев. Уральский судья матчей КПЛ имеет практически такую же статистику, как и его усть-каменогорский коллега: 5 матчей, 15 желтых карточек, что в переводе на математический "язык" — 3 "горчичника" за матч. Казалось бы, куда еще меньше?! И как можно считать Карлибаева жестким арбитром?! Но есть одно "но". Уральский рефери — единственны арбитр, удаливший троих игроков в пяти матчах, два из которых пришлись на встречу второго тура "Ордабасы" – "Астана". В том поединке Карлибаев показал половину всех своих припасенных желтых карточек в этом сезоне, а именно, 7 штук. Дважды показал "горчичник" и удалил с поля игрока "Ордабасы" Мухтара Мухтарова, а также футболиста "Астаны" Серикжана Мужикова. А в других матчах, будто бы пытаясь показать себя более "мягким" арбитром, меньше доставал карточки, но в предпоследнем туре назначил пенальти, который был справедливым, а в последней игре и вовсе удалил игрока "Шахтера".
Еще одним строгим арбитров является лучший судья 2014 года Акмалхан Холматов. В трех играх нынешнего сезоне рефери уже успел показать 12 желтых и 2 красные карточки, и стал не самым любимым арбитром для болельщиков гостевых команд. Именно гостям "досталось" больше всего: 9 "горчичников" из 12, в том числе, 2 удаления. Но больше всего от его судейства пострадал футбольный клуб "Атырау", футболистам которого в матче против "Иртыша". Холматов показал 5 желтых карточек и удалил одного игрока. Мало того, что "Атырау" был вынужден играть следующий тур без одного из своих основных футболистов, так им еще пришлось заплатить штраф в размере 150 тысяч тенге за недисциплинированную игру. Да и вообще, надо сказать, что "нефтяникам" с судьями везет меньше всего. Уж сколько судейских ошибок, в том числе и грубейших, не позволили "Атырау" пополнить свою копилку честно заработанными очками. Но к Холматову это никакого отношения не имеет.
Но, наверное, самый непредвзятый судья – это Марат Искаков из Астаны. Столичный рефери с некоторых пор является "нежелательным" лишь на матчах "Иртыша", в ворота которых он назначил, по некоторому мнению, сомнительный пенальти. В целом же, показав в пяти матчах этого сезона 17 желтых карточек, Искакова можно назвать не таким уж строгим арбитром КПЛ, ведь пока удалять с поля ему никого не довелось.
Если же попробовать отдельно рассмотреть хозяев и гостей матчей, то болельщики первых были бы больше рады видеть в качестве рефери А. Абданбаева или А. Кучина, при судействе которых хозяева четыре раза из пяти одержали победу. Гости же были бы не против ехать к соперникам с выше упомянутым рефери Б. Карлибаевым. Четыре встречи из пяти, которые он обслуживал, завершились победой гостей, а в одной зафиксирована ничья. Пока другие судьи выясняют, какая команда больше заслуживает победы, миролюбивый Вишниченко предпочитает не сильно расстраивать кого-либо – все три встречи, которые он обслужил в этом сезоне, завершились ничейным счетом.
В общем же, всего все судьи в первом круге КПЛ показали 265 "горчичника", что в среднем составляет 4 карточки за матч. Кроме того, за 11 туров рефери удалили 13 игроков, в том числе одно прямое — футболиста уральского "Акжайыка" Данило Николича. За те же 11 туров было назначено 12 пенальти, 2 из которых не были реализованы благодаря вратарям.
Но не только судьи ошибаются или относятся предвзято к футболистам или клубам в целом. Так, например, "Ордабасы" по праву считается достаточно жесткой командой. На счету игроков этого клуба 29 желтых карточек, что значительно больше, чем у остальных команд, и 3 красных, что также больше, чем у других в этом сезоне. На 2 карточки меньше у футболистов "Окжетпеса", которые не получали удаление в текущем сезоне, и на 5 у игроков "Акжайыка". Ну а самыми дисциплинированными игроками по этой статистике являются представители "Астаны", "Тобола" и "Кайрата". 16 "горчичников" и одно удаление в пассиве футболистов алматинской дружины. По 18 желтых карточек имеет "Астана" и "Тобол", кроме того, дважды красную карточку показывали игрокам столичного клуба. А вот футболисты "Тобола" в этом сезоне ни разу не покидали поле досрочно, равно как и игроки "Жетысу", у которых никого еще не удаляли.
Отдельно можно выделить игроков "Астаны", которые многим болельщикам знакомы жесткой игрой, но, несмотря на это, имеющие в своем пассиве наименьшее количество карточек. Вспомнить хотя бы последний матч с "Атырау", где судья "прощал" столичных футболистов, чем вызвал общественный резонанс, по крайней мере, среди болельщиков "нефтяников".
Конечно, казахстанский футбол все еще можно назвать молодым и развивающимся, что относится и к судьям. Но давайте посмотрим правде в глаза. Почему мы должны прощать судейские ошибки с мыслями, что уровень нашего футбола позволяет такое? Ведь так у нас судейство ещене скоро будет качественным. Почему судья, который в среднем за матч показывает больше желтых карточек, чем остальные, является по факту не столь строгим, а, напротив, даже справедливым? Каким образом этому рефери удается никого не удалить при такой статистике? И как же так выходит, что порой судья показывает меньше всех "горчичников", но при этом чуть ли не разбрасывается красными карточками? Откуда же берется все это? Статистика говорит нам о том, что судья строг к игрокам, а по факту-то выходит иное. Вот и получается, что арбитр обслуживает матч, а его действия оценивать некому, либо оценивают завышено, раз до сих пор мы слышали лишь об отстранении на месяц Марата Искакова, что оказалось не более, чем просто слухом.
Если посмотреть видеозаписи всех матчей КПЛ, то можно увидеть, насколько часто судьи отворачиваются от футболистов, чем и пользуются любители нарушений. Один из таких моментов перерос в "дело Сорокина". Но это далеко не единственный подобный случай.
В целом же, все эти промахи на совести судей, которым иной раз приходится нелегко под давлением болельщиков во время матчей, и КДК, позволяющего себе менять регламент по ходу сезона в считанные дни, вместо того, чтобы рассматривать важные вопросы досконально и до начала сезона.
18.05.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://championat.kz Рубрика: Обзоры Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, судейство, КПЛ, команды, матчи, болельщики, рефери, арбитр, статистические данные
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....