Разрушение футбольных пирамид в Казахстане – страшная реальность
Весна – пора жарких баталий для юных футболистов. В Алматы прошло немало состязаний во время весенних школьных каникул. Самые запоминающимися стали турнир памяти Нурлана Каппарова и традиционные соревнования, посвященные 100-летию известного детского тренера Георгия Алексеевича Козелько. Проводились эти спортивные мероприятия под эгидой Казахстанской лиги детского и юношеского футбола "Жас Кыран".
В первых соревнованиях привлекал внимание состав участников: "Зенит" (Санкт-Петербург), "Пахтакор" (Ташкент), "Динамо" (Тбилиси), РШВСМ (Душанбе), казахстанско-испанская академия "Онтустiк" (Шымкент) и "Жас Кыран" (Алматы). Турнир прошел на очень высоком организационном уровне и все участники получили бесценный игровой опыт, приятные впечатления, кубки, медали и дорогие призы. Первое место занял "Зенит", обыгравший в финале душанбинцев 1:0. В матче за третье место "Пахтакор" разгромил юных динамовцев 4:0, а в утешительной игре за предпоследнее место шымкентцы обыграли алматинцев 2:0. Состязания понравились. Искренняя и красивая игра мальчишек захватывала и доставляла удовольствие. Начиная с первой встречи, не пропустил ни одного матча: так мне было интересно. В принципе итоговое расположение команд могло быть и другим, но все равно была заметна разница в технической оснащенности, дисциплине и тактической выучке первой четверки и двух наших казахстанских команд. К примеру, понравившийся всем ташкентский "Пахтакор", возглавляемый Дмитрием Аном – сыном легендарного узбекского футболиста Михаила Ана, первый раз играл в международном турнире и разгромил 4:0 алматинский "Жас Кыран", основа которого выступала и в Турции, и в Грузии, и в Литве, и в Киргизии. Думаю, что и тренерам, и руководству ФФК есть над чем подумать и над чем работать.
Вторые массовые и также международные соревнования, посвященные памяти заслуженного тренера Республики Казахстан Георгия Козелько тоже доставили радость участникам. В возрастной категории ребят 2001-го года рождения победили юные кайратовцы. Среди команд 2002-го года первенствовала бишкекская РСДЮШОР и в группе 2003-го сильнейшими стали также бишкекцы – команда "Дордой". Надо отметить, что мандатные комиссии на турнирах не проводились и даже невооруженным взглядом в некоторых киргизских командах можно было заметить "переростков". Может поэтому для наших соседей минувшие соревнования оказались столь успешными.
В целом же весь турнир был пронизан теплой атмосферой и позитивными эмоциями, но неприятный осадок оставило невнимание СМИ к памяти известного тренера. А ведь в этом году отмечается 100-летие Георгия Алексеевича Козелько. На торжественном открытии присутствовали его воспитанники, ветераны ФК "Кайрат", простые болельщики, кто знал и помнит знаменитого наставника. Поразило то, что на знаковом для Алматы мероприятии было очень мало журналистов. Их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Отдать дань памяти и рассказать о соревнованиях пришли корреспонденты
Руководство Лиги детского и юношеского футбола Алматы и КЛДЮФ "Жас Кыран" сообщило, что не появились работники СМИ и на двух других стадионах – ЦСКА и Академии ФК "Кайрат", где также в этот день стартовали такие же турниры в других возрастных группах. Не уделили должного внимания коллеги этим традиционным состязаниям и в другие игровые дни.
Воспитанники Георгия Алексеевича Иван Макаренко и Александр Мамаев высказали свое мнение по этому поводу:
– В этом году на хорошем уровне прошли состязания мальчишек в честь 100-летия нашего любимого учителя. Как-никак 100 лет – это дата и великий тренер, воспитавший целую плеяду известных мастеров, таких как Тимур Сегизбаев, Фарид Хисамутдинов, Владимир Кисляков, Владимир Никонов и других, заслужил, чтобы его памяти были посвящены международные соревнования. Только удивляет, что мало журналистов на играх и нет никого из Федерации футбола Алматы. Может представителей СМИ не предупредили, тогда это прокол организаторов, а если ваши коллеги знали и не пришли, то это с их стороны непорядочно. В истории казахстанского футбола Георгий Козелько оставил яркий след и занимает видное место как детский тренер. Давно заметили, что Федерация футбола Алматы не уделяет должного внимания турниру памяти Георгия Козелько. А ведь это был великий человек! Просто ветеранов, тех, кто творил футбольную историю стали забывать, а ведь они поднимали футбол в республике. Сейчас они никому не интересны. Думаем, если бы иностранцы приехали и организовывали что-то, то сбежались бы все журналисты, а Георгий Козелько им не нужен. Похоже, что многие ваши коллеги, да и представители Федерации футбола Алматы теряют чувство патриотизма.
Говоря об иностранцах и патриотизме, наши футбольные аксакалы, как в воду глядели. Получилось так, что параллельно с открытием турнира памяти Козелько в международной школе "Мирас" проходили курсы по футболу Real Madrid Foundation. Видимо большинство коллег находилось на коммерческом мероприятии от иностранцев. Скорее всего, были там и представители ФФА, которых включили в число партнеров. Конечно, курсы испанцев по 420 долларов с ребенка может и интересны и прибыльны, а как же быть с памятью, историей и патриотизмом?
Не секрет, что детские команды южной столицы с трудом находят деньги на аренду полей для тренировок и соревнований, поэтому как-то контрастно смотрятся на этом фоне дорогостоящие мастер-классы.
На одном из сайтов с непонятным названием Clinic, но зато со скопированным логотипом мадридского "Реала" было размещено объявление о платных курсах в Алматы во время весенних каникул. Курсы проводили штатные тренеры Real Madrid Foundation и Академии тренеров из города Мадрид Хавьер Диас-Агуадо и Даниэль Ландабуру. Эти имена вряд ли что-то говорят казахстанским любителям футбола, зато приезд в Алматы испанцев афишировался словно визит Криштиану Роналду с Зинедином Зиданом.
Курсы, конференции, тренировки иностранных специалистов дело стоящее и полезное, но… Реклама о курсах заманивала и организаторы на ее размещение в Интернете не скупились. Но об уровне испанских тренеров можно поспорить. В Казахстане, например, о квалификации бывшего рулевого юношеской сборной Казахстана испанца Карлеса Марторелла уже ходят анекдоты. А год назад его представляли нам суперспециалистом! Да и сумма за несколько испанских уроков совместно с отечественными тренерами, честно, отпугивала. За пять тренировок казахстанцы выложили по 420 долларов. Такие деньги за месяц не получает ни один из тренеров казахстанских детско-юношеских спортивных школ. Да и со скачком курса доллара не каждый гражданин со средним достатком ее смог потянуть. Запланированное количество участников (от 6 до 17 лет) курсов – 300 человек. Неизвестно сколько записалось ребят и сколько кто заработал. Если, ставка делалась на детей богатых, тогда этот проект смело можно отнести к коммерческим и о развитии футбола вряд ли можно вести речь.
Cамое удивительное, что рекламируя прибыльное мероприятие для иностранцев и для себя, организаторы платных курсов информировали о том, что обучение будет проходить при поддержке и партнерстве Федерации футбола Алматы. Конечно, чужие деньги считать нехорошо, но не лучше ли ФФА поддержать алматинские детские команды и их тренеров.
Стоит отметить, что организаторы курсов предоставили бесплатно возможность позаниматься 10 воспитанникам детских домов. Похвально. Но еще лучше было, если бы на "заработанные" деньги были подарены алматинским детдомам тренеры. То есть у детишек бы появились футбольные наставники и не на пять дней, а на постоянной основе.
Вообще-то необходимо обнародовать цифры о том, кто сколько заработал на этом коммерческом проекте. Какой процент пойдет на социальные цели, а какой осядет в карманах предприимчивых организаторов и испанских коучей? Казахстанских тренеров, как нам стало известно, привлекали к работе бесплатно.
Сам на курсах не присутствовал, посещал в это время детские турниры, но многие родители, сами юные футболисты, специалисты были разочарованы. Они ожидали большего. А за яркой вывеской и громкой рекламой оказались тренировки ничем не лучше, чем у казахстанских специалистов.
– Интересно, как за пять дней можно что-то дать и чему-то научить юного футболиста? – удивлялся знаменитый футболист и тренер Владимир Гулямхайдаров. – Ясно, что кто-то решил подзаработать, используя бренд известного клуба.
– Эти занятия за баснословные деньги можно назвать "Обман года" – резюмировал после окончания "гастролей" испанцев один из казахстанских специалистов.
К такому выводу пришел и киргизский тренер, которого командировали в Алматы на пять дней. Не почерпнув ничего нового, он вернулся домой после одного урока от испанских коллег.
Во время каникул в Алматы находилось много команд и опытных специалистов и можно было бы организовать семинар или конференцию детских тренеров, где бы участники с удовольствием узнали о развитии детского футбола в России, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, о работе казахстанско-испанской академии "Онтустiк" в Шымкенте, о целях и задачах КЛДЮФ "Жас Кыран". Польза от такого мероприятия была бы огромная. И полагаю, что в будущем стоит обязательно проводить такие международные конференции.
В Алматы проходили международные турниры и курсы от иностранцев, а на родине казахстанского футбола в Семее – состоялась акция протеста с участием юных футболистов.
В минувшее воскресенье в этом городе у местного стадиона "Спартак" собрались родители, тренеры, болельщики и сами юные футболисты, чтобы выступить против сокращения финансирования Футбольного центра. Подтрибунные помещения "Спартака" были переполнены народом и возмущенные реплики были слышны со всех сторон. Жители родины футбола Казахстана таким образом протестовали против бездушного отношения к детско-юношескому футболу в их регионе. В воскресный день встречи с чиновниками не получилось и ее отложили на понедельник. После выходного дня людей было поменьше, но свое мнение собравшиеся выразили через СМИ, которые были приглашены на эту акцию и коллективные обращения. Письма с криком души о помощи были адресованы акиму области Даниалу Ахметову, в городской маслихат и президенту ФФК Ерлану Кожагапанову.
По мнению семейчан сокращение бюджета на детский футбол – это первый шаг к закрытию Футбольного центра. Если у центра не будет средств на участие в республиканских соревнованиях под эгидой ФФК, то будет расформирована и сама структура и 300 детей останутся вне организованного футбола.
"В январе 2016 года решением областного акимата на базе „Востока“ и „Спартака“ был создан ФК „Алтай“, и было объявлено, что дети футбольного центра Семея войдут в структуру нового клуба, и смогут принимать участия в республиканских турнирах, проводимых под эгидой ФФК. На селекторном совещании руководитель Областного управления спорта публично заявил о сохранении футбольного центра в городе Семей и выделении из бюджета средств в размере 85 млн тенге.
Однако, как нам стало известно, финансирование на содержание футбольного центра заложено не было, и участие наших детей в республиканских турнирах теперь не предусматривается, при этом наша Восточно-Казахстанская область, является одним из самых развитых регионов страны", – сообщается в обращении.
Интересно, что ответит президент ФФК. Одна футбольная пирамида в Казахстане при руководстве федерацией Кожагапановым уже развалена. Речь идет о клубе ЦСКА, базировавшемся в Алматы и Алматинской области.
На очереди – структура с родины нашего футбола. Команда мастеров "Спартак" здесь уже ликвидирована, теперь настала пора разрушать фундамент.
В начале этого года известный казахстанский футболист и тренер Сергей Гороховодацкий высказал журналистам свое мнение после инициированного акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым так называемого объединения двух клубов из Семея и Усть-Каменогорска в один под названием "Алтай":
– Идею создания футбольного клуба "Алтай" можно назвать бредовой. Мое мнение: этим самым руководители преследовали неспортивные цели. Все лежит в другой плоскости. У "Спартака" остались долги, и именно путем создания новой команды решили эти деньги закрыть. История этих людей не простит. Когда человек у власти, он может делать все что угодно. С народом ведь никто не посоветовался. Объявили об объединении "Востока" со "Спартаком" и все…
Объединение, а вернее самоликвидация двух клубов с историей и богатыми традициями, больно ударила не только по профессионалам, но и по самой главной составляющей всей футбольной пирамиды – детско-юношеским командам. Этот удар может оказаться роковым для семейского футбола и местные любители популярной игры уверены, что при отсутствии финансирования Футбольного центра можно смело говорить о похоронах популярной игры в том регионе Казахстана, где она родилась.
Проблем в нашем детско-юношеском футболе предостаточно и это всем известно давно. Вот только решаются они очень медленно. С приходом в футбол нового президента ФФК Ерлана Кожагапанова появилась надежда.
Но и она начинает умирать. Больше года назад глава ФФК заявил:
"Мы в федерации все обсудили и определились с основными приоритетами, которых будем придерживаться в своей работе по развитию отечественного футбола. Во-первых – это развитие детско-юношеского футбола, и без базы для него не получится хорошего результата…
О создании базы мы пока только слышим, а вот разрушение двух полноценных футбольных пирамид – это страшная реальность.
Если такими темпами продолжится развал строящихся десятилетиями клубов и структур, то вскоре и развивать ФФК по сути будет нечего.
07.04.2016 1034 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Резерв Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: КЛДЮФ, Жас Кыран, ФФК, ЛДЮФА, ФК Зенит, ФК Пахтакор, Каниев Берик, Абдилдабеков Марат, Кожагапанов Ерлан, ФК Спартак, Семей, Футбольный центр, ФК ЦСКА, Алматы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....