"Реал" побеждает в Лиге чемпионов
![]() |
Футбольная лихорадка в Лиссабоне
Лиссабон с утра охватила футбольная лихорадка. Завезли ее испанские болельщики и разнесли за несколько часов по всей столице Португалии. Площади, центральные улицы, метро и фан-зона утопали в цветах "Реала" и "Атлетико". Как мне показалось, "матрасников" было больше, и вели они себя раскованнее. Ожидая на станции метро поезд, устроили репетицию и запели так громко, что не было слышно подходящего к остановке поезда. "Сливочные" молча, взирали на соперников, видимо экономя эмоции и приберегая голосовые связки для самой игры. Агрессивности со стороны фанов-финалистов не наблюдалось. На подходе к стадиону и у стен самой арены многие испанцы, несмотря на свою приверженность любимому клубу, охотно фотографировались в обнимку на память.
Виктор Онопко болеет за "Атлетико"
На финал Лиги чемпионов съезжаются знаменитости из разных уголков планеты и их можно увидеть не только на трибунах. Вот и на этот раз в толпе мелькнуло знакомое лицо. Ба! Да это же Виктор Онопко. Поздоровались и поговорили.
– Виктор, поздравляю вас с завоеванием чемпионского звания.
– Спасибо!
– Вы сами играли в Испании, следите за испанским чемпионатом. Кто на ваш взгляд одержит победу в финале?
– Прогнозы давать тяжело, но я буду болеть за "Атлетико".
– С чем связаны ваши симпатии?
– Импонирует их игра и работа молодого амбициозного тренера Диего Симеоне. Он прервал гегемонию "Барселоны" и "Реала" и не зря его боготворят и болельщики, и игроки.
– Футбольный марафон выиграл "Атлетико", а финал – это одна игра и против звездного "Реала". Победить команду Анчелотти будет непросто...
– В чемпионате у красно-белых тоже были ключевые матчи, и в них подопечные Симеоне добивались нужного результата. Вспомним, хотя бы золотую ничью с "Барселоной". И на один матч может собраться любая дружина, даже ниже классом. Пример розыгрыша Кубка России показателен. (Улыбается).
– В чем, по вашему мнению, секрет успеха Симеоне?
– В его игровом опыте, умении сплотить коллектив и дать раскрыться каждому своему футболисту. Он сумел раскрепостить своих подопечных и поверить в себя. И тренерский штаб у него в порядке.
– Кстати, хотел у вас поинтересоваться о новом инвентаре у "Атлетико", вчера на предыгровой тренировке я обратил на это внимание...
– Лесенки или барьеры?
– Нет. Какие-то интересные приспособления, я до этого их ни в одном клубе не видел.
– Интересно, надо будет узнать.
Пожелав Виктору приятного просмотра, я поспешил на стадион.
Темп игре задается на разминке
Погода выдалась в Лиссабоне сегодня, что ни на есть футбольная, но в ложе для прессы чувствовался прохладный ветер с Атлантики и, глядя на некоторых коллег, пришедших в шортах и футболках, мне самому становилось холодно. А на фанатских секторах за час до начала битвы уже чувствовались разгорающиеся страсти.
Эмоции трибун усилились, когда началась разминка. "Реал" провел ее размеренно, четко и организованно. Сливочные не напрягались, как будто экономили силы. Игроки "Атлетико" же важный предыгровой этап выполнили сверхэнергично на одном дыхании в таком быстром темпе, что казалось, они уже начали играть. Энергично готовились к финалу не только футболисты. Вспотели и арбитры сегодняшнего матча. За день до игры мне довелось увидеть и их специальную подготовку. Физическая форма у голландского рефери Бьорна Кейперса и его земляков-лайнсменов Сандера ван Рукела и Эрвина Зейнстроя отменная. Не хуже выглядели и остальные помощники. Из 41 года Кейперс четверть века провел со свистком и секундомером. Солидный стаж, ничего не скажешь. Церемония открытия финала на "Эштадиу ду Бенфика" или по старому "Да Луж" получилась красочной, интересной и главное – не утомительной. Известная португальская певица Мариза, исполнила гимн Лиги чемпионов в стиле традиционной португальской музыки фаду. Если раньше у всех португальцев такие песни ассоциировались с грустью и томительным ожиданием, то в день финала голос Маризы звучал призывно, и вся арена находилась в предвкушении футбольного спектакля. И вот он начался...
"Реал" спасается и громит "Атлетико"!
Реал (Испания) – Атлетико (Испания) – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
Голы: Годин, 36 (0:1). Серхио Рамос, 90+3 (1:1). Бэйл, 110 (2:1). Марселу, 118 (3:1). Криштиану Роналду, 120 – с пенальти (4:1)
Реал: Касильяс, Карвахаль, Серхио Рамос, Варан, Фабиу Коэнтрау (Марселу, 59), Модрич, Хедира (Иско, 59), Ди Мария, Бэйл, Бензема (Мората, 79), Криштиану Роналду
Атлетико: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис (Алдервейрелд, 83), Рауль Гарсия (Соса, 66), Тиагу, Габи, Коке, Диегу Коста (Адриан, 9), Вилья
Предупреждения: Рауль Гарсия, 27. Серхио Рамос, 27. Хедира, 45+1. Миранда, 53. Вилья, 72. Хуанфран, 74. Коке, 86. Габи, 100. Марселу, 118. Годин, 120. Криштиану Роналду, 120+1. Варан, 120+3
Судья: Кайперс (Голландия)
24 мая. Лиссабон. "Эштадиу да Луж". 60 976 зрителей
Шикарным финальным аккордом всего европейского сезона стала решающая битва мадридских "Реала" и "Атлетико" на
Главный вопрос: не будут ли команды закрываться и не будут ли часто на поле случаться единоборствами. Нет! Футбол получился самого высокого качества. И это в преддверии чемпионата мира!
Это был седьмой финал Анчелотти и первый Симеоне. Наверное, от этой статистики отталкивались в составлении коэффициентов букмекеры. Отсюда и ставки. William Hill выставил на победу подопечных Карло Анчелотти в основное время коэффициент 2.00, на ничью – 3.20, на победу "Атлетико" в основное время – 4.00. Первое потрясение постигло болельщиков "Атлетико" уже на
Вскоре постигло разочарование болельщиков "Реала". Воспитанник "королевского клуба" – великий Икер Касильяс наглядно продемонстрировал, что он тоже обычный человек, который может ошибаться не в самых сложных ситуациях.
Уругвайский защитник Диего Годин в борьбе в центре чужой штрафной выпрыгнул выше Сами Хедиры и перебросил мяч за спину первому номеру "Реала". Касильяс пытался исправить положение, но достал мяч уже за линией ворот.
Это был пятый мяч южноамериканца в Лиге чемпионов. Он выиграл все решающие матчи, в которых принимал участие. На его счету победа в Лиге Европы УЕФА, два Суперкубка УЕФА, Кубок Америки и Кубок Испании. Оставалось завоевать самый почетный европейский клубный трофей. От множества атак в исполнении обеих команд в этот вечер закружилась голова у многих специалистов. Опасных моментов было предостаточно, но реализовать удалось в основное время лишь один.
Серхио Рамос на 90+3-й минуте замкнул подачу Луки Модрича от углового флажка.
Стоит отметить, что подопечные Анчелотти буквально зажали соперника у его ворот. Общеизвестно, что высокий прессинг и прессинг в середине поля – это те компоненты игры, которые в "Атлетико" поставлены на очень хорошем уровне. Но в концовке игры красно-белым было не до прессинга. Явно подустав, бойцы Симеоне частенько просто выносили мяч подальше от своих ворот, что в итоге и привело к массированному штурму и пропущенному голу. Во втором дополнительном тайме победный выпад завершил Гарет Бэйл. Валлиец, как и положено головой переправил мяч в сетку после того, как Тибо Куртуа отразил удар вдоль ворот Анхеля Ди Марии. Точку в противостоянии поставили Марселу и местный парень Криштиану Роналду. Для португальца это 17-й гол в розыгрыше.
Фанаты победителей как и их любимцы чувствовали себя королями, а проигравшие быстро покинули поле и трибуны, унося с собой горечь обидного поражения. Для "королевского клуба" эта победа – десятая в главном клубном турнире, к ней он шел с 2002 года. "Атлетико", опередивший в примере "Реал" и "Барселону" в споре за титул, проиграл второй финал Кубка чемпионов в истории.
Карло Анчелотти выигрывал Лигу чемпионов с "Миланом" в 2003 и 2007 году. И повторил успех в первый год работы в "Реале".
25.05.2014



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Еврокубки Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: УЕФА, Финал, Лига чемпионов, Лиссабон, Да Луж, Реал, Атлетико, Карло Анчеллоти, Диего Симеоне, Роналду
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....