Рекордный «урожай»
![]() |
Первенство прошло в новом для казахстанского чирлидинга зале "Алматы Тауэрс", что позволило сделать из республиканского первенства настоящее шоу с экраном на заднике.
В нынешнем году Усть-Каменогорску удалось отправить на республиканское первенство самую большую делегацию в истории своих выступлений на Чемпионате. 14 девушек от 9 до 14 лет в итоге сумели завоевать медали в пяти номинациях.
– За основу в каждом из выступлений мы взяли уже хорошо знакомые программы, которые мы обкатывали с нашими девчонками в течение всего учебного года, и даже показывали их на прошедшем чемпионате Усть-Каменогорска, – рассказывает руководитель нашей делегации Анастасия Лапина. – Мы просто решили усложнить каждое из упражнений, добавив некоторые элементы повышенной сложности.
Как показал целый урожай из завоеванных медалей, тактика была выработана правильная, тем более, что и соперницы не особо-то старались придумать что-то абсолютно новое. В такой ситуации был только один вопрос – кто допустит меньшее количество ошибок. А в соперницах у юных землячек были отнюдь не новички. Алматинская команда "Тэтчир" уже давно является грандом отечественного чирлидинга, команды "Иглс" из Каскелена и "Цунами" из южной столицы также можно назвать корифеями данного вида спорта в Казахстане. Компанию им составили еще и девушки из Кыргызстана, объединенные в команду "Бабл гам". В общем, соревноваться было с кем.
Самый большой урожай увезли из Алматы самые юные чирлидерши. Алина Калиева и София Слабкова, учащиеся соответственно 5 и 4 классов гимназии №38, которые смогли порадовать своих родителей тремя медалями по одной каждого достоинства.
Несмотря на скромный возраст, этот дуэт был едва ли не самым опытным в составе команды под названием "Space". В активе этих спортсменок – медальное выступление на Чемпионате Евразии по чирлидингу в ноябре 2015 года, где они стали серебряными медалистками. Не стали снижать для себя планку обе девочки и теперь. В парных упражнениях чир данс фристайла Слабкова и Калиева продемонстрировали самую сложную из представленных программ. Причем запас прочности нашего дуэта был настолько большим, что занять первое место удалось даже несмотря на досадное падение Софии при выполнении махов!
На этих же девочках решено было опробовать и новое для казахстанского чирлидинга направлении "твирлинг" – выполнение упражнений с предметом, напоминающим по форме жезл, в руках. Избежать потерь предмета и ошибок, увы, не удалось, но для дебюта выступление с итоговой бронзовой медалью в на шее вполне можно признать большим успехом.
И, наконец, серебряную награду Слабковой и Калиевой удалось завоевать в групповых упражнениях в категории "юниорки". Выступать команде, где помимо Софии и Алины участвовали Анна Емельянова, Анастасия Земских, Дильназ Марат, Аружан Хакимова, Руслана Черная, Ульяна Шишкина, Ксения Малышева, Камила Жунусова и Инкар Нурлыбева, приходилось с 14-16-летними соперницами, хотя кое-кому, как вы уже поняли, не исполнилось и 10 лет. Так что итоговый второй результат с поражением лишь от одной команды "Тэтчир", где собраны в том числе и участницы чемпионата мира, совсем не зазорно, и даже повод для большой гордости.
– Мы готовили программу около полугода, начиная с сентября, – рассказала капитан команды Дильназ Марат. – Чтобы повысить сложность, включили гранд-пируэт, повороты, броски, а также поддержки разного уровня сложности. Удалось "обкатать" программу на чемпионате Усть-Каменогорска, после чего добавили несколько элементов повышенной сложности. Нашими соперницами были команды, участницы которых уже могу считать себя профессионалками. Когда поехали в Алматы, знали, что можем не победить, но побороться с Тетчиром мы были просто обязаны.
И побороться более чем получилось – после соревнований тренер алматинского клуба и по совместительству главный судья соревнований Альфия Кальмагамбетова призналась, что уже начинает побаиваться усть-каменогорский коллектив, который по уровню мастерства постепенно начинает наступать на пятки фавориткам.
Самыми титулованными из спортсменок с чемпионата Казахстана уехали Александра Слабкова вместе с сестрами Натальей и Екатериной Гайдар. Эти девушки сумели не только стать первыми в чир данс фристайле среди юниорок, но и выиграть состязания по новой для Казахстана дисциплине "мажоретки", сходу застолбив себе место под солнцем.
– В тройке выступать очень интересно, – призналась после возвращения в Усть-Каменогорск Александра Слабкова. – Здесь можно сделать больше элементов, чем, например, в двойке: переброски, поддержка, акробатика. После школы, вероятно, уеду в Санкт-Петербург получать медицинское образование. Однако в культурной столице России развито движение чирлидинга, так что постараюсь продолжать расти и в этом направлении.
Пока команда "Space" празднует свой большой успех, стоит задаться вопросом о том, есть ли будущее у чирлидинга в Усть-Каменогорске? Ведь активно этим видом спорта занимаются только в 38-й гимназии. Как оказалось, Анастасия Лапина уже предпринимает действия, которые могут вывести чирлидинг из "школьного кружка" на куда больший масштаб. Так уже готовятся документы на открытие специализированной ДЮСШ, а во-вторых, постепенно на тему выступлений в данном виде спорта обращают внимание и в вузах города. Что из этого выйдет? Будущее покажет. Но надежда, слава Богу, жива.
15.04.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://vksport.kz Рубрика: Массовый спорт Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: массовый спорт, чирлидинг, Открытый чемпионат Казахстана, первенство, медали, Усть-Каменогорск, Алматы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...