Республиканский турнир беркутчи проходит в Уральске
![]() |
Сегодня, 24 февраля, в Уральске на Свистун-горе возле городища Жайык начался республиканский турнир беркутчи, который собрал около 40 участников со всего Казахстана, а также гостей из России, пишет «Мой Город».
Из Мангистауской области на турнир с годовалым беркутом по кличке Байрак приехал Айшуак Тайманов.
— Тренировкой ловчих птиц начал заниматься три года назад. В роду у нас беркутчи не было, сам в один момент захотел заниматься этим, — рассказал Айшуак.
По его словам, он ежедневно вывозит птиц в степь на охоту.
— Для того, чтобы птицы охотились превращаем жировую массу в мышечную. Кормим отмоченным в воде мясом, чтобы вся кровь вышла, — говорит мужчина.
— У нас в роду были беркутчи, а сам я увлекся этим видом спорта несколько лет назад. С беркутами объехал практически весь Казахстан. В Уральск приехал впервые, — рассказал хозяин беркута по кличке Акжелке Темирлан Жаппаров из Карагандинской области.
Кстати, на турнир приехали и гости из России. Так, сокола-балабана представил Виктор Веденеев из Тольятти, у которого дома осталось порядка 30 ловчих птиц.
Между тем, по словам вице-президента ассоциации по национальным видам спорта Ерлена Оспанова, всего в Казахстане насчитывается порядка 70 беркутчи и зарегистрировано около 50 птиц.
Между тем, по словам вице-президента ассоциации по национальным видам спорта Ерлена Оспанова, всего в Казахстане насчитывается порядка 70 беркутчи и зарегистрировано около 50 птиц.
— В Уральске такой турнир мы проводим впервые. Мы хотели охватить все регионы республики. Так, в прошлом году турнир проводился в Мангистауской и Атырауской областях. Мы хотим популяризировать национальные виды спорта, чтобы будущие поколения знали о них. Впервые ловчие птицы были обучены на территории нашей страны. Это наше культурное достояние, — рассказал Ерлен Оспанов.
По его словам, в начале были трудности, поскольку в нашей стране запрещена ловля птиц (беркуты занесены в Красную книгу — прим.автора) .
— В министерстве культуры и спорта пошли нам навстречу, затем птиц стали разводить в питомниках. Сейчас мы оказываем всяческую поддержку беркутчи, — говорит Ерлен Оспанов.
Стоит отметить, что турнир продлится два дня —
24 и 25 февраля. Общий призовой фонд турнира составляет 500 тысяч тенге. Как отметили в управлении спорта ЗКО, это преимущественно спонсорские средства.
24.02.2018



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Материалы
Теги: Уральск , Казахстан , Свистун , Жайык , Айшуак
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...