Романтика «Железного человека»
![]() |
В 13 лет, прыгая на батуте, Алексей повредил позвоночник. Травма оказалась серьезной, но ребенок не слег в больницу, а, стиснув зубы, восстанавливал здоровье. Летом 1992-го он попал под машину: перелом тазобедренного сустава, и год на реабилитацию. На костылях он подходил к велосипеду, забирался на него, а с велосипеда вставал снова на костыли. Но тело требовало воды, и через полгода пловец вернулся в свою стихию, а вскоре уже выступал в Новой Зеландии.
Алексей Светоносов – Мастер спорта международного класса.
Чемпион мира по марафонскому плаванию серии "мастерс" в открытой воде 5 км. Атлантический океан, Касабланка (Марокко) 1998 г.
Чемпион открытого чемпионата Канады по плаванию, серии "мастерс" 1999 г.
Чемпион открытого чемпионата Швеции по плаванию, серии "мастерс" 1999 г.
Многократный чемпион и рекордсмен Казахстана по плаванию, призёр всесоюзных и международных первенств.
Трехкратный чемпион Казахстана по современному пятиборью. Серебреный призер международного турнира по современному пятиборью на приз Амангельды Иманова. Серебреный призер чемпионата Ленинграда по современному пятиборью.
Чемпион Казахстана по короткому триатлону.
Звание "Железный человек" Европы 1991-1993-1994 гг., звание "Железный человек" Новой Зеландии 1994 г. по классическому триатлону (3,8км – плавание, 180 км велогонка, 42 км бег).
Серебряный призер международного турнира по марафонскому плаванию в холодной воде оз. Иссык-Куль, 1993 год. ( 4 км, температура воды 8-12 градусов).
Сейчас он тренирует грудничков – совсем маленьких детей, которые порой не то что ходить, а сидеть не умеют.
Он знает воду так же хорошо, как человек-амфибия. А когда-то давно семилетним мальчуганом тонул в парке Горького, в нижнем бассейне. Разбежался, прыгнул, а дна нет, глубоко. Не растерялся: расслабился, собрался и… выплыл.
Сначала был маленький ручеек в Малой Станице. Потом – Сырдарья, Аральское море, Иссык-Куль, Балхаш, потом – Черное море, Балтика, Финский залив, Нева, Москва-река и, наконец, Касабланка, Гибралтарский пролив.
– Алексей Петрович, на сколько не легко стать чемпионом?
– Чемпионат мира по плаванию в открытой воде – это когда ты плывешь в настоящем океане, и земля на противоположном берегу не появится никогда. Еще океан – это акулы, которых, слава богу, тогда никто не встретил. И высокие волны, и необъятная стихия. Чтобы принести эту медаль стране, я наплавал тысячи километров, Тренировки утром, днем, вечером. В чемпионате принимали участие 170 человек. Заплыв проходил в открытом Атлантическом океане, марафон – пять километров. Я шел на пределе физических возможностей. Еще и очки для плавания потерял. Океанская вода на столько концентрированная, что я получил ожог слизистой глаз. На всей дистанции две мысли контролировали мои действия – не сбавлять темп терпеть ожог. Когда я вышел на финиш, меня буквально выворачивало на изнанку и сорок минут колотило в ознобе от большой перегрузки. Я шел с большой скоростью – энергоотдача организма высокая. Все это из меня душу вытрясло. Позже мне говорили, что я плыл красиво.
– Правда ли, что золотая медаль чемпиона мира, в серии "мастерс", завоеванная вами в Касабланке в 1988 году, была встречена казахстанской федерацией плавания, мягко говоря, прохладно?
– Казахстанской федерации плаванья на тот момент было почти 60 лет. И вдруг появляется чемпиона мира в номинации "мастер". Ладно бы десятая была медаль, а тут – впервые! И эта медаль была просто проигнорирована.
– Какие чувства вы испытывали, стоя на пьедестале?
– Когда звучал гимн Советского Союза, были моменты, когда к горлу подкатывал ком. Что говорить, держава мощная была. Мы тогда особо патриотичны были. В постсоветские времена слуга размылось это чувство. Может быть потому, что спонсируют твою поездку частные фирмы или конкретные люди. Патриотизм в нас уже не убить. Сейчас у меня есть свой флаг Казахстана. Он всегда со мной. Правда, обычно на соревнованиях к прибытию делегаций уже подняты флаги всех стран, но случалось и свой доставал.
– В 1999 году, после того, как вы стали чемпионом Канады, у вас была возможность остаться там. Почему вы отказались от этого предложения?
– Во-первых, у меня тогда формировала семья. Семью, конечно, можно было забрать. Но, во-вторых и в-третьих, у меня в Казахстане близкие мне люди – мать, сын, братья. В России – дочери. Друзья, в конце концов! Остаться за границей, это как осколок от айсберга: отколоться и растаять. Здесь мой дом, здесь моя жизнь.
– У вас сейчас вторая семья. А со старшими детьми отношения поддерживаете?
– Моя первая семья распалась в 1977 году. Дочери еще маленькие были. Сейчас старшая Алена живет в Москве. Алена пишет слова и музыку для ведущих эстрадных исполнителей. Она хорошо рисует – пишет картины. Вышивает золотом. У нее много талантов. У средней дочери Светланы экономическое образование. Сын окончил физико-математический факультет КазНУ аль-Фараби. Саша – мой внебрачный сын. Но различий между детьми я не делаю. Они все мои, родные. Со всеми общаемся, переписываемся, созваниваемся, стараемся встречаться как можно чаще. Моя вторая жена Людмила – педагог-психолог. В 1999-м у нас родилась дочь Милана.
– Какими талантами обладает ваша младшая дочь?
– Милана плавает с трехмесячного возраста. Начинали в ванне. В бассейн начали ходить уже в два с половиной года. Она очень любит плавать! Причем плавает профессионально – глубоко ныряет. В детстве любила, когда ей читали книжки, придумывала новые слова. А рисует Милана суперфантастично!
– Пользовались ли вы своими заслугами, чтобы выбить какие-то социальные блага?
– В свое время, когда я был на пике славы, конечно, я мог выбить себя квартиру или еще что-то. Но чрезмерная скромность – не лезть, не стучаться, обходиться тем, что есть привела меня к тому, что я сейчас имею. Ничего, собственно… Но у меня есть самое бесценное богатство – мои Людмила и Милана.
– В спортивной карьере были случаи, когда вы были на волосок от гибели?
– Во время боя у моего противника сломалась шпага. По инерции атка продолжается. Удар обломанным клинком пришелся по металлической сетки лицевой маски. Клинок разорвал две нити и остановился… Такое случается в фехтовании – удар в глазницу, смертельный исход. Но обошлось, и слава Богу.
– Наверняка и курьезные случаи были?
– Я с моим другом Анатолием Букреевым, известным казахстанским альпинистом, делал восхождение на пик Амангельды. Дело было в ноябре. И когда мы уже поднялись на вершину, Толя увидел, что я обут не в ботинки, а в кроссовки. Он долго смеялся: "Леха, тебя надо в Книгу рекордов Гиннесса занести – восхождение на такую высоту и в такую погоду – и в кроссовках!"
– Вы играете на гитаре, пишете песни, исполняете их. С чего началось увлечение бардовским искусством?
– Наверное, любовь к гитаре у меня в генах. Мама играла на гитаре и пела. Два года я брал уроки музыки у одного из ведущих гитаристов Алматы Серика Кабигужина. В 1986-м окончил музыкальное училище по классу гитары. В начале 80-х был членом творческого коллектива "Тоника". Я вообще человек творческий. Меня всегда влекло к искусству. Когда я учился в Ленинградской высшей школе тренеров (1971-1973) у меня был друг со скульптурного отделения академии художеств. Я днем учился, тренировался, а по ночам лепил в его студии. Спал по полтора часа в стуки. Все прекрасное меня всегда восхищало и восхищает по сей день.
22.11.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Водные виды Категория: Казахстанские Тематика: Водные
Теги: Алексей Светоносов, плавание, Железный человек, чемпион мира
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Емельянов и Хайдаров завоевали золотую медаль...
Казахстанские гребцы Сергей Емельянов и Тимур...