Россия уступает "красным дьяволам"
![]() |
ЧМ-2014 – финальный раунд. Группа H. 2-й турБельгия – Россия – 1:0Голы: Ориги, 88 (1:0)Предупреждения: Витсель, 54; Алдервейрелд, 73 – Глушаков, 38
Реальность превзошла все ожидания. Сказать, что стартовый состав россиян стал легким шоком, значит, не сказать ничего. Потому что этот шок был далеко не легким. Изменения Фабио сделал, но какие! В составе не оказалось ни Дзагоева, ни Денисова, ни Кержакова, зато в нем появились Козлов и Канунников! Игроки с минимальным опытом выступлений за сборную – и в решающем матче с Бельгией! Причем в стартовой расстановке Шатов оказался немного-немало – на позиции оттянутого форварда. Или Фабио гений, или?.. Мысли репортеров перед началом игры были примерно такими.
Но много времени на недоумение не было – начиналась игра. Первый угловой в матче подали бельгийцы, а сразу после этого Россия получила возможность для перспективнейшей контратаки. Кокорин, Шатов и Канунников убежали к воротам соперников три в два, но до ума довести этот выпад не смогли. В итоге решающий удар Кокорина был заблокирован защитником.
"Красные дьяволы" ответили длинным забросом Ван Бюйтена на Мертенса на правый фланг атаки. Но в данном эпизоде просто-таки замечательно сыграл Комбаров, который смог подставить ногу под удар соперника.
Впрочем, начиная с этого момента, футболисты сборной Бельгии стали планомерно наращивать скорости и нагнетать остроту у наших ворот. Не то, чтобы резко запахло жареным, но обстановка у ворот Акинфеева стала определенно более нервной для нас.
При этом почти все атаки наши соперники развивали через правый фланг, где Мертенс ни на минуту не давал расслабиться Комбарову. На левой бровке – если сравнивать – была абсолютная тишина. Козлов очень внимательно играл против Азара, при этом ему регулярно помогал Самедов. А вот у Канунникова не всегда получалось оттягиваться назад, в результате чего Комбаров оказывался один на один со своим противником по фланговой борьбе. Дважды нашему левому защитнику удалось просто-таки замечательно с Мертенсом, но в двух других эпизодах он откровенно проиграл борьбу один в один.
Когда сталкиваешься с мощным давлением соперников, важно вовремя суметь навязать контригру. И на 12-й минуте наши футболисты показали, что и они не лыком шиты в атаке. Острой контратакой ответили бельгийцы! Шатов с левого края сместился в центр и сделал передачу на свободного Файзулина, Виктор метров с двадцати пробил низом в дальний угол – Куртуа в падении отбил мяч в сторону. В общем, и бельгийцам не стоило расслабляться.
Трибуны "Мараканы" шумно реагировали происходящему на поле. Игра определенно смотрелась интересней и динамичней, чем стартовый матч наших футболистов с Кореей. Чем удобны стадионы чаши, так это тем, что при максимальной заполненности на них, идеально пускать болельщицкую волну. На 15-й минуте фаны с удовольствием использовали эту возможность.
Бельгийцы тем временем продолжали усиливать давление на нашу оборону. В воздухе повисло ощущение возможного гола. Не раз и не два соперникам удавалось обыгрывать наших футболистов один в один. Но до решающего удара, который заставил бы по-настоящему напрячься Акинфеева, дело у подопечных Марка Вильмотса никак не доходило.
Минуте к 30-й нашим футболистам наконец-то удалось успокоить игру. И более того – они сумели нанести второй опаснейший удар в створ ворот Куртуа. На этот раз им отметился Канунников, который хлестко приложился по мячу метров с 20-ти. Бельгийский вратарь с ударом справился не без труда. Это уже настраивало на определенный оптимизм. В матче с Кореей подопечные Фабио Капелло смотрелись в атаке куда как более бледно.
Стоит отметить и спорный эпизод, который случился в середине тайма. Канунников сместился с левого фланга в центр и упал в штрафной бельгийцев. Показалось, что Алдервейрелд, пытаясь выбить мяч, задел ногу Максима. Но арбитр не увидел нарушения в этом эпизоде.
Между тем, никак не получалось проявить себя у Кокорина. То ли он так и не набрал пока оптимальной формы после травмы, то ли есть какие-то другие причины, мешающие ему показывать свой лучший футбол, но он пока от него далек.
Однажды у нашего центрфорварда была возможность убежать в отрыв, но на его пути стеной встал Компани. Ну а момент, случившийся под самый занавес тайма, и вовсе был идеален для гола. Глушаков сместился на левый фланг, пропахал там с пару десятков метров и вырезал фантастически удобную передачу на Кокорина. Ему оставалось только удачно подставить голову. Но, увы, мяч после удара Александра пролетел в метре от штанги. А вскоре раздался свисток на перерыв.
Из общих впечатлений по первому тайму можно было отметить следующее. Наши небезнадежны в атаке. На порядок сильней по сравнению с матчем против Кореи смотрелись Глушаков, Файзулин и Шатов. Они были инициативны и мобильны, при этом первый здорово играл в отборе. Ничуть не тушевался Козлов, при этом однажды ему удался очень качественный атакующий рейд по своей бровке. В общем, нашей команде было от чего отталкиваться.
А второй тайм так и вовсе начался с массированного наступления в исполнении сборной России. Бельгийцы в этот момент ничуть не напоминали себя самим лучшего образца. Игра в атаке у них расклеилась. Видимо, российскую сборную они все-таки чуточку недооценили, отталкиваясь от впечатлений нашего матча с Кореей.
На 57-й минуте ударом ножницами в падении после навеса с правого края попытался отметиться Кокорин. Удар не получился, более того, в этом эпизоде он снял мяч с головы у партнера. Но главное, наши футболисты продолжали владеть преимуществом.
Через 15 минут после возобновления игры Капелло произвел первую замену – увы, вынужденную. У Козлова, отлично проведшего этот матч, свело ногу, и он не смог продолжить игру. На замену ему вышел Ещенко. У бельгийцев к этому времени было уже две перестановки в составе. Первая – тоже вынужденная: еще в первом тайме Вермалена заменил Вертонген. Вторая игровая: вместо, ничем не проявившего себя Лукаку, на поле вышел Ориги.
К середине второго тайма наши подровняли статистику по владению мячом: до перерыва небольшое преимущество по этому показателю было у бельгийцев. Соперники же, не успевая за россиянами, начали раз за разом фолить. Российские сектора начали выкрикивать хорошо знакомое: "Нужен гол!" Но на табло продолжали гореть нули.
Бельгийцы тем временем провели третью замену: подуставшего Мертенса сменил Миральяс. Капелло же все не спешил обновлять состав. Лишь в самом конце встречи он дал команду переодеваться Дзагоеву, который должен был заменить Шатова.
Эта замена совпала с опаснейшим штрафным у наших ворот, назначенным за игру рукой Канунникову. К мячу подошел Азар и зарядил точно в штангу! Нашим в этом моменте откровенно повезло. После этого момента бельгийцы усилили давление. Концовка прошла уже под их диктовку. И, увы, все завершилось голом в наши ворота. "Красные дьяволы" умчались в контратаку, Азар отпасовал на неприкрытого Ориги, и тот без проблем расстрелял ворота Акинфеева. Увы, времени на то, чтобы отыграться, у нас не хватило.
Теперь вся надежда на матч с Тунисом и на благоприятный для нас сценарий других игр в группе. К огромному сожалению, Россия перестала быть хозяйкой собственной судьбы.
23.06.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://championat.com Рубрика: Чемпионат Мира по футболу 2014 Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Чемпионат мира по футболу, Сборная России, Сборная Бельгии
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....