С днем рождения, Клаус Куклев!


26 августа у известного кайратовца Александра Куклева – день рождения. Развитие его карьеры было стремительным, как полет мяча со свободного удара от ворот. Стартовал светловолосый высокий и крепкий чимкентский паренек с юношеской сборной, прошел школу второй лиги в чимкентском "Металлурге" и дошел до сильнейшей команды Казахстана – алма-атинского "Кайрата", где сходу в 19 лет завоевал место в основе…  

Получив накануне пятидесятилетнего юбилея теплые поздравления от сайта Sportinfo.kz, Александр рассказал о семье, карьере, преданности алма-атинскому "Кайрату", о том, как "рубился" с Бердыевым и чуть не женился в Сенегале. Сегодня же ему исполняется 59 лет! И мы еще раз публикуем то откровенное и интересное интервью ветерана народной команды.

– Александр Анатольевич, расскажите о ваших первых футбольных шагах.  

– Родился в Чимкенте, а Чимкент – город футбольный. Куралбек Ордабаев, Фанас Салимов, Евстафий Пехлеваниди и многие другие были выходцами из Южного Казахстана. Путь, как и у всех, кто бредил в детстве популярной игрой – дворовые баталии, футбольная школа, команда мастеров. В 17 лет начал играть за чимкентский "Металлург". В те годы в эту дружину попасть было не так-то просто. Мой первый тренер – Николай Федорович Казанков, у него я постигал азы великой игры и выступал на позиции центрального полузащитника. Примерно через полтора года из "Металлурга" меня и Евстафия Пехлеваниди включили в сборную Казахстана, где в то время тренерами были Владимир Алексеевич Котляров и Борис Львович Каретников. Мы в 1979 году на Всесоюзном юношеском турнире "Переправа" жару дали, и тогдашний тренер "Кайрата" Владимир Семенович Волчок пригласил человек 10 из нашей сборной. 

– Ваш кумир?

– Я очень любил смотреть чемпионаты мира, крупные соревнования. Меня завораживали в них ловкость, быстрота и сила атлетов. Фаворитом для меня являлась сборная Германии, где особое место я уделял правому защитнику (где вскоре начал играть и я) Манфреду Кальцу.

– Приглашение в "Кайрат" – особый момент в жизни любого игрока. В те годы работал главным тренером Игорь Семенович Волчок, и он пригласил многих талантливых молодых игроков, в том числе и вас. Вспомните своих одноклубников, впечатления и самый важный матч.

– Помню всех ребят. Надо отдать должное Волчку, он не испугался резко омолодить состав и доверить новобранцам место в основе. Сашка Горбунов, Витька Чухонцев, Вахид Масудов, Антоша Шох, Стас Пехлеваниди, Вилли Пфафф его доверие оправдывали. Жили на базе вместе, поддерживали друг друга. Самая незабываемая победа – это победа над московским "Спартаком" в октябре 1980 года, мною была сделана классная в немецком стиле передача по диагонали, и Масудов забил гол. Со "Спартаком" игры всегда были тяжелыми, а мы их обыграли, чувство было великолепное.  В их составе играли Черенков, Дасаев, Гаврилов, Ярцев, другие звезды.

"Кайрат" времен руководства Леонида Константиновича Остроушко (Александр Куклев крайний справа в третьем ряду)

– За что и когда вам дали кличку Клаус?

– Так первым меня назвал Вахид Масудов, из-за того, что мне импонировала игра сборной Германии, а там блистали Клаус Аллофс, Клаус Аугенталер и Клаус Фишер. Прозвище подхватил Валерий Гладилин, и после этого ко мне привязалась эта кличка. В 80-е годы в СССР появились первые отечественные бутсы Аdidas модели "Клаус Фишер", и все шутили, что я их продвинул на рынок Союза.

– Правда, что вы специально отрабатывали устрашающие приемы в специальных упражнениях, такие как жесткий пронос стопы сверху мяча, подкаты в прыжке двумя ногами вперед и другие?

– Нет, что вы! Вы, наверное, наслушались футбольных страшилок. Это был обычный тренинг, где вырабатывались смелость, психологическая устойчивость и укреплялись мышцы и связки. Смелой агрессивной игре нас учили с детства, но грубость и подлость не приветствовались. Костоломом в высшей лиге меня не считали. Были тогда там другие "автогены". Мы играли по схеме 1-3-5-2, и часто приходилось стелиться в подкатах, вырывать мячи ногами и головой в воздухе, может, поэтому и создавалась видимость, что я слишком жесткий. Но чтобы специально кого-то ломать, такого не было. Помню, в матче со "Спартаком" в жестком единоборстве со мной сломал ногу Сергей Родионов. Шум тогда подняли большой, ведь Родионов был игроком сборной СССР, но он сам признался и прессе, и партнерам, что стык у нас был чисто игровой. 

– Расскажите о золотых 80-х годах "Кайрата". С кого из "стариков" брали пример?

– Это была великолепная команда, гроза авторитетов, и этот состав сейчас если бы выступил за сборную Казахстана, то можно было бы побороться за выход в финальную часть чемпионата Европы. Какие имена! Какие личности! В воротах Убыкин и Ордабаев, в защите Байшаков, чуть позже Яровенко. В полузащите Бердыев, Никитенко, Гладилин, Салимов, в нападении – Пехлеваниди. Да и другие наши партнеры на уровне. "Кайрат" – команда с традициями, мы хорошо знали и ее историю, и ее звезд прошлого, таких как Квочкин, Степанов, Федотов, Остроушко, Сегизбаев. Попасть в лучшую команду республики было почетно. На базу приехал в первый раз – словно в футбольный храм попал. На опытных игроков смотрел, раскрыв рот, где-то даже старался подражать им. Чего только финты Курбана Бердыева стоят! Как раскачает своей "задвижкой" соперника, мы любуемся, а трибуны рукоплещут. Технарь из технарей. А в быту какой аккуратист и чистюля. Он каждую пылиночку с бутс сдувал, а подошву иголкой от микроскопической грязи вычищал. А примером для меня был капитан Сеильда Байшаков. Мощный, прыгучий, техничный, великолепно головой играл, и с убойным поставленным ударом. Не зря его Никита Павлович Симонян в состав национальной сборной СССР пригласил, где он провел несколько официальных матчей. Икрамыч – и мастер классный, и человек хороший. Его советы, подсказки, отзывчивость, доброжелательность до сих пор остались в моей памяти.

 

– Приглашения от других клубов были?

– Приглашение поступало от московского "Спартака", донецкого "Шахтера", но для меня родным клубом всегда был и остается "Кайрат".

– "Кайрат" в те годы и играл хорошо, и гулял от души. Были веселые вечера и истории?

– Мы очень много ездили, играли в Судане, Сенегале, Иордании, Лаосе и во многих других странах. Клубы СССР тогда котировались, и мы в Африке и Азии держали марку советского футбола, побеждали регулярно. А согласно культурной программе посещали музеи, театры, выставки, другие мероприятия. Как-то в Сенегале чуть было не женился. (Смеется.)

– ???

– На одной из вечеринок нас пригласили в центр зала, где девушки ходили по часовой стрелке с орехами, а мужчины в обратном направлении. Как нам объяснили, это древняя традиция, согласно которой молодые люди ищут себе женихов и невест. То есть если ты понравишься одной из девушек, то она дарит тебе орех, и ты в ответ должен поклониться три раза в знак того, что принимаешь ее предложение. Первым, кто получил орех, оказался я, и от растерянности и неожиданности поклонился три раза. Темнокожая красавица расцвела от счастья, а весь зал начал хохотать. Согласно их ритуалу я дал добро на женитьбу. Друзья и тренеры готовы были выступить в роли сватов. Потом меня долго подкалывали одноклубники.

– Правда, что кайратовцев знали во всех популярных питейных заведениях Алма-Аты?

– Нас знали все, и не давали нам прохода. Быть игроком "Кайрата" было почетно, мальчишки бегали за нами и просили автографы, во время игр со "Спартаком" и киевским "Динамо" на трибунах не было пустого места, люди сидели даже на ступеньках. В барах и ресторанах болельщики часто предлагали рассчитаться за стол или презентовали нам шампанское, водку, коньяк, вино. Наши "точки" – "Меруэрт", "Алма-Ата", гостиница "Казахстан", ресторан "Достык" на Выставке – знали и тренеры. Вылавливали загулявших одноклубников частенько и били ощутимо по зарплате. Но не подумайте, что мы "фестивалили" день и ночь. Все в меру и к месту, как у Омара Хайяма. Вино разрешено, но есть четыре но…

После завершения карьеры Александр Анатольевич стал тренировать детей. "Кайрат" 1976 года рождения

– На тренерскую работу с детьми пошли по зову души или от безысходности?

– Конечно, стал детским тренером по подсказке сердца и призванию. Моя первая группа – это мальчишки 1976 года рождения футбольной школы "Кайрат". Кстати, первый набор мне моя супруга Оля помогала делать, агитировала ребят и мне рекомендовала лучших. Я еще тогда сам был в хорошей форме и всю передовую кайратовскую методу от таких тренеров, как Волчок, Остроушко, Котляров, Каретников, Скулкин и других, старался внедрить. Теорию активно с практикой сочетал. Личным примером на поле обучал и воспитывал. Командочка у нас была приличная. До сих пор вспоминаю наши игры и своих пацанов: Сашку Юмшанова, Андрея Ферапонтова, Данияра Акчалова, Вячеслава Богатырева, Галыма Казыбагарова, Сергея Асеева и других.

Некоторые воспитанники Куклева впоследствии поиграли в высшей лиге Казахстана и национальной сборной

Почти всю команду я тогда перевез в Краснодар, и многие воспитанники прошли на Кубани хорошую футбольную школу, выступая за первенство края и в командах мастеров. Со многими поддерживаю связь, ну а кто подзабыл своего первого тренера, им большой привет. Верю, что все мои ребятки, как и их наставник, по-прежнему в футболе. (Смеется.)

Сейчас живу в Славянске на Кубани и также по зову сердца работаю в детско-юношеской спортивной школе "Урожай" имени Владимира Викторовича Симоненко тренером-преподавателем высшей квалификационной категории. Тружусь с тремя возрастными группами, приятно видеть их

– Расскажите о семье, работе, хобби…

– 1983 год для меня был очень удачным, я женился! Впоследствии жена-красавица Ольга мне подарила двух прекрасных сыновей Игоря и Александра. Я счастлив в браке, Игорь – юрист, а Саша занимается пляжным футболом, они с ранних пор приучены к здоровому образу жизни и особенно занятиям спортом. Хобби сохранилось с молодости, это – шахматы и бильярд. На сборах, после тренировки, в самолете – везде мы играли в шахматы. Как и на поле, так и за шахматной доской самый умный тактик и стратег Курбан Бердыев. Мы с ним частенько "рубились" за шахматной доской. Недавно встретил Бекиевича в Краснодаре, и его первой фразой была: "А где шахматы?"

– Как отмечаете дни рождения?

– В кругу самых дорогих и любимых, в кругу моей семьи.

Супруга Ольга и сын Александр

– За казахстанским футболом следите?

– Да слежу. Я оптимист по жизни и верю, что "Кайрат" останется и брендом, и гордостью республики на все времена. Раньше футбол считался партийным видом спорта, а мы таких огромных денег не получали. Играли для болельщиков, за имя "Кайрат", за себя, свое имя. И делали это весьма неплохо.

 

26.08.2020       2127    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Диляра АЗАНБЕКОВА   Рубрика: Персона   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Александр Куклев, Кайрат, Леонид Остроушко, Фанас Салимов, Курбан Бердыев, Евстафий Пехлеваниди, Куралбек Ордабаев, Владимир Котляров, Борис Каретников, Антон Шох, Вахид Масудов, Владимир Никитенко, Евгений Яровенко, Сеильда Байшаков


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

20.01.2021

Сколько же стоит кайратовец Мамба?

Штрели Мамба из немецкого «Падерборна 07»...

 
20.01.2021

Ильяс Амирсеитов в поисках нового клуба

Ильяс Амирсеитов приглашен на сборы

 
20.01.2021

Футболисты осуждены за видео секса втроем

Они признали вину и выплатили компенсацию...

 
20.01.2021

В «Челси» готовы летом купить Эрлинга Холанда

"Челси" готов побить трансферный рекорд и купить...

 
20.01.2021

«Шахтер» возглавил казахстанский специалист Али... 

Команда уже провела первую тренировку под...

 
Все материалы
Подписка на новости
Январь
2021
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (06.03.2020 - 14.11.2020)

  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1