Самое важное в казахстанском спорте за 2018 год
![]() |
Юлия Галышева спасла Казахстан от провала на Олимпиаде, автоворы убили Дениса Тена за зеркала, Геннадий Головкин проиграл первый бой в карьере
Прогноз министра культуры и спорта не сбылся
Глава правительства Бахытжан Сагинтаев за несколько месяцев до Олимпиады в Пхёнчхане попросил Арыстанбека Мухамедиулы оценить шансы нашей сборной. Тот заявил, что команда "обречена на успех".
Однако никакого чуда в Южной Корее не произошло. Единственную медаль Казахстану принесла Юлия Галышева из ВКО, чья бронзовая награда стала исторической для республики, так как на главном старте четырёхлетия это был наш первый успех во фристайле и в могуле.
- Норвегия – 39 медалей (золото – 14, серебро – 14, бронза – 11).
- Германия – 31 медаль (золото – 14, серебро – 10, бронза – 7).
- Канада – 29 медалей (золото – 11, серебро – 8, бронза – 10).
- США – 23 медали (золото – 9, серебро – 8, бронза – 6).
- Голландия – 20 медалей (золото – 8, серебро – 6, бронза – 6).
- Швеция – 14 медалей (золото – 7, серебро – 7).
- Южная Корея – 17 медалей (золото – 5, серебро – 8, бронза – 4).
- Швейцария – 15 медалей (золото – 5, серебро – 6, бронза – 4).
- Франция – 15 медалей (золото – 5, серебро – 4, бронза – 6).
- Австрия – 14 медалей (золото – 5, серебро – 3, бронза – 6).
Казахстан вместе с Лихтенштейном и Латвией занял лишь 28-е место в этой таблице, хотя выше нас оказались те страны, где почти нет снега - Австралия (выиграла две серебряные и одну бронзовую награду, 23-е место) и Новая Зеландия (выиграла две бронзовые награды, 26-е место).
Трагическая смерть Дениса Тена
Ещё одним звёздным участником Олимпиады в Пхёнчхане стал фигурист Денис Тен, который летел в Южную Корею в статусе единственного спортсмена из Казахстана, который выиграл медаль на предыдущей Олимпиаде. Четыре года назад в Сочи он стал третьим.
В этот раз все понимали, что Тен медали не получит: перед Олимпиадой у него из-за нагрузок порвались почти все связки на голеностопном суставе. Денису стоило отказаться от поездки в Пхёнчхан.
Однако фигурист очень сильно хотел выступить на своей третьей в карьере Олимпиаде, сразу заявив, что не ставит перед собой цель кровь из носу подняться там на пьедестал почёта. Он просто желал так откатать два своих номера, чтобы их запомнили болельщики. Даже это ему не удалось осуществить. В короткой программе "поломанный" Тен занял лишь 27-е место и в финал не попал. Туда вышли 24 фигуриста.
На прощание с Теном во Дворец спорта имени Балуана Шолака пришло несколько тысяч алматинцев, а на место его гибели жители мегаполиса до сих пор несут цветы, мягкие игрушки и письма благодарности.
Вот чего добился Денис к 25 годам: победитель Азиады (2011 год), серебряный (2013 год) и бронзовый (2015 год) призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр Олимпиады (2014 год), победитель чемпионата четырёх континентов (2015 год), многократный победитель и призёр международных турниров под эгидой ISU, победитель Универсиады (2017 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. МСМК.
Геннадий Головкин лишился всех чемпионских поясов
Когда GGG узнал о чудовищной трагедии в Алматы, то прервал свою подготовку ко второму бою с мексиканцем Саулем Альваресом и прилетел на один день в южную столицу, чтобы быть на похоронах.
К сожалению, главное событие в мире профессионального бокса в 2018 году завершилось не в пользу GGG. Поединок на переполненной арене T-Mobile в Лас-Вегасе он проиграл по очкам – 114:114, 113:115, 113:115. При этом Альварес не только нанёс Головкину первое поражение в карьере, но и отобрал у карагандинца сразу три чемпионских пояса в среднем весе – WBA (Super), IBO и WBC. Что касается четвёртого по версии IBF, то его Геннадий потерял ещё раньше, так как отказался от защиты титула в поединке с экс-боксёром Astana Arlans – украинцем Сергеем Деревянченко, поскольку на тот момент промоутеры GGG и Canelo находились уже на финишной прямой в переговорах о втором бое.
В итоге минимальный гонорар Геннадия Головкина и Сауля Альвареса составил по 5 миллионов долларов каждому. Плюс оба получили проценты от продаж билетов, платных трансляций и рекламы.
Обновлённая статистика боксёров:
- 36-летний Головкин: 38 побед – 34 нокаута, 1 ничья, 1 поражение.
- 28-летний Альварес: 50 побед – 34 нокаута, 1 поражение, 2 ничьи.
Худший результат в истории
Неудача постигла казахстанских спортсменов и на летней Азиаде в Джакарте и Палембанге, где они установили антирекорд по количеству завоёванного золота и итогового места в общекомандном зачёте.
Вот как раньше мы выступали на главном старте континента:
- 1994 год, Хиросима, Япония
Золото – 27, серебро – 25, бронза – 27, итого – 79 медалей, 4-е место.
- 1998 год, Бангкок, Таиланд
Золото – 24, серебро – 24, бронза – 30, итого – 78 медалей, 5-е место.
- 2002 год, Пусан, Южная Корея
Золото – 20, серебро – 26, бронза – 30, итого – 76 медалей, 4-е место.
- 2006 год, Доха, Катар
Золото – 23, серебро – 20, бронза – 42, итого – 85 медалей, 4-е место.
- 2010 год, Гуанчжоу, Китай
Золото – 18, серебро – 23, бронза – 38, итого – 79 медалей, 5-е место.
- 2014 год, Инчхон, Южная Корея
Золото – 28, серебро – 23, бронза – 33, итого – 84 медали, 4-е место.
А это уже итоги нынешней Азиады:
ТОП-10
- Китай – 289 медалей (золото – 132, серебро – 92, бронза – 65).
- Япония – 205 медалей (золото – 75, серебро – 56, бронза – 74).
- Южная Корея – 177 медалей (золото – 49, серебро – 58, бронза – 70).
- Индонезия – 98 медалей (золото – 31, серебро – 24, бронза – 43).
- Узбекистан – 70 медалей (золото – 21, серебро – 24, бронза – 25).
- Иран – 62 медали (золото – 20, серебро – 20, бронза - 22).
- Тайбэй – 67 медалей (золото – 17, серебро – 19, бронза - 31).
- Индия – 69 медалей (золото – 15, серебро – 24, бронза - 30).
- Казахстан – 76 медалей (золото – 15, серебро – 17, бронза – 44).
- КНДР – 37 медалей (золото – 12, серебро – 12, бронза - 13).
Помимо того, что многие наши именитые спортсмены не оправдали тех надежд, которые на них изначально возлагались, против Казахстана сыграли и некоторые решения организационного комитета Азиады.
В частности, речь идёт о сокращении весовых категорий в боксе. У мужчин, например, не разыгрывались медали среди тяжеловесов (до 81 кг, до 90 кг и свыше 91), где у нас претендентами на золото были титулованные Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит и Камшыбек Кункабаев. Также остались за бортом программы Азиады и командные виды соревнований в пулевой и стендовой стрельбе. Там Казахстан тоже мог бы добиться максимального результата. Нельзя забывать и о дисквалификации отечественных тяжелоатлетов за многократные нарушения антидопинговых правил на летних Олимпийских играх.
Хотя Айтжанов успешно руководил национальной командой девять лет: при нём Казахстан выиграл две золотые, три серебряные и две бронзовые медали на летних Олимпийских играх в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Кроме того, он дал стране пять чемпионов мира и помог нашим боксёрам завоевать огромное количество наград в Азии.
Триумф в Аргентине
Зато порадовали наши молодые спортсмены, выигравшие четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. С десятью наградами Казахстан в итоге добился лучшего результата в истории, так как в общекомандном зачёте занял высокое 14-е место. На предыдущих Олимпиадах в Сингапуре и Нанкине мы были только 24-ми (2010 год: 2-2-2) и 21-ми (2014 год: 3-1-4).
Вот имена нынешних героев:
Золото
- Бекарыс Садуакас – дзюдо, 100 кг.
- Диас Бахриддин – гребля на каноэ, спринт.
- Глеб Брусенский и Евгений Фёдоров – велоспорт, многоборье.
- Айбек Оралбай – бокс, 91 кг.
Серебро
- Маргарита Гриценко – дзюдо, 78 кг.
- Дамир Тойбай – бокс, свыше 91 кг.
- Талгат Шайкен – бокс, 64 кг.
Бронза
- Стелла Суханова – гребля на байдарке, спринт.
- Надежда Рябец – бокс, 69-75 кг.
- Абилмансур Батыргали – каратэ, 68 кг.

Казахстанские тяжелоатлеты разочаровали
Годичная дисквалификация за многократные нарушения антидопинговых правил на летних Олимпийских играх в Пекине (2008 год) и в Лондоне (2012 год) плохо повлияла на форму отечественных штангистов. Лицензионный чемпионат мира в Ашхабаде они откровенно провалили, выиграв лишь две медали в сумме двоеборья. Казахстану их принесли натурализованные тяжелоатлеты - китаец Арли Чонтей (серебро) и россиянка Надежда Лихачёва (бронза).
Хотя тренерский штаб сборной во главе с Юрием Мельниковым повёз в столицу Туркменистана сильнейших штангистов страны. Не вышли на помост только травмированная Жазира Жаппаркуль и Илья Ильин, который после двухлетней дисквалификации выиграл первенство страны, но поднял там только 380 кг. С таким результатом у него было мало шансов зацепиться даже за бронзу на ЧМ-2018, поэтому от возможного провала 30-летнего кызылординца спасла старая травма позвоночника, напомнившая о себе прямо перед вылетом в Ашхабад. Теперь Ильин может окончательно покинуть тяжёлую атлетику как спортсмен. Состояние его вызывает много вопросов у специалистов.
Лидеры ЧМ-2018:
- Китай - 19 медалей (золото - 7, серебро - 8, бронза - 4).
- Таиланд - 6 медалей (золото - 3, бронза - 3).
- Иран - 3 медали (золото - 2, бронза - 1).
Нет Стоилова - нет Лиги Европы
Противоречивым получился сезон у "Астаны". С одной стороны лидер отечественного футбола в пятый раз подряд выиграл казахстанскую премьер-лигу, а с другой – потерпел два чувствительных поражения в еврокубках. Сначала не смог пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, затем вылетел в Лигу Европы, где сам себя на ровном месте лишил путёвки в 1/16 финала. С французским "Ренном" в решающем поединке "Астане" нужно было просто не проиграть, но в итоге команда Григория Бабаяна на выезде пропустила два безответных гола от не самого сильного соперника. Произошло это в середине второго тайма.
- "Динамо" (Украина) – 6 матчей, 11 очков.
- "Ренн" (Франция) – 6 матчей, 9 очков.
- "Астана" (Казахстан) – 6 матчей, 8 очков.
- "Яблонец" (Чехия) – 6 матчей, 5 очков.
За все сыгранные матчи "Астана" заработала 5,88 млн евро от УЕФА.
Нынешний сезон лидер казахстанского футбола начинал под руководством лучшего тренера в клубной истории - болгарского специалиста Станимира Стоилова, который в 2015 году сенсационно вывел "Астану" в групповой этап Лиги чемпионов, а в прошлом сезоне добился выхода своей команды в 1/16 финала Лиги Европы.
Однако 1 марта Стоилов возглавил национальную сборную Казахстана и его преемником на посту главного тренера "Астаны" стал Роман Григорчук. Украинский специалист не смог повторить триумф болгарина в Лиге чемпионов, после чего временно покинул клуб по семейным обстоятельствам. До сих пор исполняет обязанности рулевого "Астаны" Григорий Бабаян - многолетний ассистент Стоилова.
22.12.2018



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Лента новостей Категория: Казахстанские Тематика: Новости сайта
Теги: Казахстан, спорт, 2018 год
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Sportinfo.kz предлагает сотрудничество
Sportinfo.kz – проект для тех, кто любит спорт и...
Служение спорту сквозь слово: юбилей знаменитого...
28 апреля свой 50-летний юбилей отмечает один из...
Универсиада-2017 глазами алматинского...
Мы кричали «Алга, Казахстан!», хлопали в ладоши,...