Сборная Казахстана на чемпионатах мира
![]() |
XXXV чемпионат мира по бенди пройдет с 29 марта по 4 апреля 2015 года в Хабаровске, в высшем дивизионе сыграют сборные России, Казахстана, Швеции и Финляндии. Казахстанская дружина сыграет первый матч с россиянами 29 марта, 30 марта проведет матч против сборной Швеции, а 31 марта сыграет со сборной Финляндии.
Затем начнется стадия плей-офф, в которой к сильнейшей четверке планеты присоединятся также играющие параллельно в круговом турнире сборные Латвии, Белоруссии, США и Норвегии: первая сборная из сильнейшей четверки в четвертьфинале 1 апреля сыграет с четвертой командой второй четверки, вторая с третьей и так далее.
Полуфиналы состоятся 2 апреля, 3 апреля пройдут матчи за 7-е, 5-е и 3 места. Финал будет сыгран 4 апреля. Действующим чемпионом мира является сборная России, которая в Иркутске 2 февраля прошлого года в решающем матче 34-го ЧМ переиграла шведов со счетом 3:2. Сборная Казахстана заняла третье место, обыграв сборную Финляндии в "бронзовом" матче со счетом 5:3. Сегодня наш постоянный читатель и автор, знаток русского хоккея Игорь Рыжков начинает цикл публикаций о нашей сборной.
Дебют сборной Казахстана на чемпионатах мира по хоккею с мячом состоялся в 1995 году в США. Об этом историческом событии вспоминает бывший генеральный секретарь Федерации хоккея с мячом Казахстана Владимир Георгиевич Савченко.
"Начну с того, как мы собирались в дорогу. Во-первых, возникли проблемы с комплектованием команды, поскольку все ведущие игроки играли за рубежом. Хоккеистов уральского "Казахгаза" мы проверили в деле на Кубке европейских чемпионов, на Кубке мира и в матчах с национальной сборной Норвегии, где и получили представление об их силе, готовности и возможностях. Так что в числе кандидатов на поездку в Америку из этой команды рассматривались только три человека. Пятеро были алматинцами, остальные игроки из ближнего и дальнего зарубежья.
Двухлетний план подготовки команды к чемпионату мира, утвержденный на коллегии Минтурспорта, предусматривал проведение двух сборов и турнир в Алматы. Но, к сожалению, все, как всегда, уперлось в финансы. И тренеры так и не получили возможности собрать вместе всех кандидатов в национальную сборную, наиграть состав. Одно успокаивало, что почти все игроки многие годы играли вместе за "Динамо", и все их плюсы и минусы тренерам были хорошо известны. Поэтому выбор пал на людей опытных, на тех, кто не подведет. Однако не смогли принять участие в чемпионате наши ведущие игроки Алексей Никишов, Олег Чернов, Андрей Маряшин, Андрей Тимушин и тренеры столкнулись с большими трудностями в комплектовании команды. В нашем распоряжении остались всего 14 хоккеистов (включая двух вратарей).
Чемпионат проходил по новой формуле. Восемь команд были разбиты на две группы сильнейшую (Швеция, Россия, Норвегия, Финляндия) и слабейшую. Мы как дебютанты чемпионата оказались во второй группе ("Б") вместе с командами США, Канады и Венгрии. Но регламент чемпионата оставлял шанс даже этой четверке побороться за медали. Силу своих соперников мы знали. Поэтому задача перед командой была поставлена одна – первое место в группе. На стартовый поединок с венграми ребята вышли с хорошим настроением. Очень приятно было видеть, как сразу вспомнились старые наигранные связи и комбинации еще по команде "Динамо". Все это в полной мере проявилось в счете. После первого тайма 20:0! Дело катилось к разгрому. Но тут в перерыве к нам начали подходить руководители Международной федерации с просьбой сбавить обороты: мол, не стоит так унижать противника. Мы не стали "противиться" и во втором тайме забили только семь мячей. В итоге 27:0 рекорд всех чемпионатов мира! Следующий соперник Канада – посерьезнее венгров. Почти все игроки прошли хорошую школу хоккея с шайбой. Очень приличная техника катания, владения клюшкой, правда, весьма своеобразная (все-таки бывшие шайбисты). А в целом команда хорошего уровня. Но наши парни достойно провели встречу. Две ошибки защитников, я считаю, не повлияли ни на ход, ни на результат матча. Счет 14:2, думаю, говорит сам за себя. Хотя, конечно, мог быть и крупнее. Но задача забивать как можно больше на этом этапе не ставилась, главным было постепенно набирать форму, кстати, и календарь в этом плане очень удачно сложился для нас: постепенно от слабейшего к сильнейшему.
Последняя игра была с хозяевами поля, которые также без особых хлопот разобрались с канадцами и венграми. Американцев надо было обязательно обыгрывать, чтобы в 1/4 финала попасть на норвежцев, занявших последнее место в группе сильнейших. Но у США была хорошая команда, с ней работали шведские тренеры. Американцев считали фаворитами группы "Б". Мы же до чемпионата особо не котировались. Казахстан считали "темной лошадкой", и не более того. Но ребята смогли обыграть хозяев со счетом 5:1.
В группе "А" в итоге Россия и Швеция застолбили себе место в полуфинале. А двум слабейшим командам группы "А" – Финляндии и Норвегии предстояло доказывать свое право играть в компании сильнейших во встречах 1/4 финала с лидерами группы "Б" – Казахстаном и США.
Итак, первый четвертьфинал: Казахстан – Норвегия. До этого матча наша сборная провела с норвежской командой пять игр и во всех пяти уступила. Казалось бы, все говорило о солидном превосходстве соперников бронзовых призеров прошлогоднего мирового первенства. Но у нас был игрок, о котором хочется говорить только в превосходной степени Ринат Шамсутов. Он взял на себя роль лидера, и именно он уже на 2-й минуте открыл счет. Правда, через 20 минут на табло уже горели цифры не в нашу пользу 1:2. Но тут произошел эпизод, который на мой взгляд повлиял на весь дальнейший ход игры. После атаки с правого фланга был нанесен сильный удар по нашим воротам. Раздался стук об металл. И главный судья показал на центр. А мяч попал в штангу. Вот тут-то сказал свое слово боковой рефери Тиммо Килтанен из Финляндии. Он подъехал к главному и обрисовал ситуацию. Гол был отменен. Справедливость восторжествовала. И это так положительно сказалось на настроении ребят, что уже на 15-й секунде второго тайма после великолепной комбинации Владислав Новожилов сравнял счет. А еще через 9 минут Валерий Привалов мощнейшим ударом "постриг" вратаря. Вскоре фантастический сольный проход продемонстрировал Шамсутов. Он обыграл всех по борту, потом прокатился по лицевой линии, обвел вратаря и забил мяч 4:2. Норвежцы пытались, конечно, переломить ход матча: применяли и прессинг, и жесткую игру, но ничего не выгадали из этого. А вот потеряли многое. За то, что команда не выполнила задачу – минимум попасть в четверку лучших, – Федерация бенди Норвегии была лишена помощи от Национального олимпийского комитета страны, а именно 3,5 миллионов норвежских крон.
Во втором четвертьфинале финны довольно легко раскатали американцев 6:1.После этой игры на стадионе была проведена жеребьевка полуфинальных пар. Швеции досталась Финляндия, а России – Казахстан.
В отличие от матча в группе, когда "Тре Крунур" с трудом обыграла команду "Суоми", на этот раз сенсацией и не пахло. Шведы были значительно сильнее 8:4.
Наши тоже выходили на лед с целью дать бой россиянам. Ведь в свое время, еще играя за "Динамо", они не раз встречались в чемпионатах СССР и России с теми же красногорцами, кировчанами, архангелогородцами… И обыгрывали их неоднократно. Так что установка была одна играть на победу. Но, к сожалению, серьезно повредил колено в групповом турнире Николай Шмик. Буквально на первых минутах полуфинального матча травмы получили нападающие Валерий Привалов и Сергей Уланов. Причем нанес их один и тот же игрок Павел Франц защитник жесткий и грубоватый. Можно сказать, что команда Казахстана осталась практически ввосьмером. Поскольку скамейка запасных пуста, а Привалов и Уланов, превозмогая боль, еле-еле передвигались по полю. Как тут играть против такой мощной команды, как российская? Ребята, по возможности, старались сопротивляться. Но силы были неравны. И когда счет стал 3:6, казахстанцы решили поберечься для матча за третье место. Итог же этого поединка 3:11.
Матч за бронзовые медали: Казахстан – Финляндия. Вот когда сказались все отголоски той победы над норвежцами. Начну с того, что обслуживать матч, было решено доверить судейской бригаде из Норвегии. Игра началась довольно осторожно. Было заметно, что финны побаиваются наших. Они играли от обороны. В метрах 25-ти от ворот финские хоккеисты получили право на свободный удар. Неправильно установил стенку наш вратарь. В итоге получил мяч в ближний угол. Этот гол не сломал казахстанцев. Наоборот, они включили скорости. Очень прилично заиграли Новожилов, Шамсутов и Курочкин. Последний решил взять игру на себя. Пройдя шестерых соперников, Алексей вышел один на один с вратарем и сравнял счет. С этого момента начались судейские "выкрутасы". Команду Казахстана стали попросту "убивать" при любой возможности. Шамсутов выкатывается к воротам, обыгрывает одного защитника, а второй с размаху разрубает пополам клюшку нашему нападающему. Никакой реакции со стороны судьи. Ринат подъезжает к главному, показывает ему обломки и… получает 10 минут штрафа за неспортивное поведение. Только форвард отсидел наказание, как угловой у наших ворот. Чуть раньше положенного дернулся с места Набер, и "строгий" судья удаляет… Шамсутова. Одним словом, он старался всеми силами ослабить состав казахстанской команды. 50 минут штрафа только в первом тайме! Практически один-два игрока нашей сборной постоянно сидели на скамейке штрафников. И, несмотря на это, у нас были хорошие атаки. Прекрасный момент для взятия ворот имел Осокин. Уланов выкатился вчистую к воротам, но его так зацепили крюком сзади, что ноги форварда оказались выше головы. А свисток молчал. Незадолго до конца первого тайма мы с президентом Федерации хоккея с мячом РК Евгением Агуреевым, не в силах более терпеть судейский беспредел, обратились за помощью к руководителям Международной федерации бенди, чтобы они хоть как-то повлияли на арбитров, "убивающих" казахстанскую команду. В противном случае мы отказывались продолжать поединок…
Разговор в перерыве состоялся. И судьи на время несколько "отпустили вожжи", чем сразу и воспользовались казахстанцы! На 53-й минуте Сергей Уланов забивает с подачи Алексея Курочкина 2:1. Но через три минуты после розыгрыша углового совершенно нелепый мяч оказался в сетке наших ворот. Вновь равновесие в счете. После этого были неплохие моменты у Шамсутова, Уланова, Привалова. Но сработало старое правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Свободный удар, ошибка вратаря, и счет стал 2:3. Тут вновь пошли судейские "прихваты". Играть нашей команде практически не давали, так как свисток раздавался при малейшем намеке на атаку со стороны казахстанцев. И, таким образом, команду сломали окончательно…
Что касается финального матча, то здесь как говорится, победил сильнейший. Очень быстро поведя в счете 3:0, шведы пару раз позволили россиянам сократить разрыв до минимума, но тем не менее довели матч до победы 6:4".
Игорь РЫЖКОВ
26.01.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Хоккей с мячом Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: хоккей с мячом, чемпионат мира, сборная Казахстана, США, сборная России, Агуреев Евгений, Ринат Шамсутов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus