Не очень удачный поначалу сезон, связанный со скандалами и провальным выступлением Винченцо Нибали на “Тур де Франс”, велосипедная “Астана” заканчивает на коне. Ряд впечатлительных побед на классических однодневках и, конечно, яркое выступление Фабио АРУ на испанской “Вуэльте” заставили вновь говорить о казахстанской велодружине исключительно в восторженных тонах.
О черных и белых полосах “Астаны” образца 2015 года рассказал спортивный директор этого клуба, известный в прошлом велогонщик Александр Шефер.
- Так и хочется с ходу спросить о скандале на “Вуэльте”, где вы были одним из главных действующих лиц. Я о дисквалификации, которую вы заработали вместе с Нибали за то, что прицепили его к своей машине и протащили несколько сотен метров…
- Все было не совсем так. Ситуация была сложная. Наши два лидера в результате серьезных падений оказались на земле. Мы поменяли велосипед Ару. А через некоторое время и Нибали сказал, что его велик не в порядке. Прошло четыре минуты. Все говорят “фэйр-плей, фэйр-плей”, но нас никто не стал ждать. На том же “Тур де Франс”, когда случился завал, гонку полностью остановили. А тут… И чтобы спасти своего гонщика, я зацепил его за бачок с водой, а не за машину, как посчитали судьи, и протащил его метров сто, не больше. Но с вертолета, откуда в тот момент велась съемка, все казалось по-другому: будто я тащил его километр и завез в группу. Если бы камера была сзади, то Нибали получил бы 30 секунд штрафа по регламенту и на этом все закончилось. А так нас двоих дисквалифицировали. Я не спорю, это моя ошибка. Но накажите меня, дайте штраф велосипедисту 10-15 минут, уберите с генеральной квалификации, но снять ведущего гонщика, можно сказать, фаворита, с гранд-тура - это уже слишком. Такого в истории велоспорта, по-моему, не было. Та же “Вуэльта” в итоге просто потеряла одного из главных героев своего спектакля. Пусть Винченцо не боролся бы уже за генеральный зачет, но все равно зажигал бы гонку своими атаками.
- Если бы так прокололся менее известный, чем Нибали, гонщик, судьи бы пропустили этот поступок сквозь пальцы?
- Сложно сказать, но, думаю, не обратили бы внимания. Ну пошумели бы чуть-чуть, штрафанули на 3-5 минут. Я же столько всего видел в велоспорте, сколько раз гонщиков так цепляли. Это всегда было. Даже на этой самой “Вуэльте” те гонщики, которые ехали впереди нас, тоже цеплялись за “технички”, догоняли пелотон. Нам просто не повезло. Пока мы меняли велосипеды, сразу за нами оказались судьи. Что ж, это тоже урок…
- А что за постоянные конфликты у “Астаны” с хозяином команды “Тинькофф-Саксо” Олегом ТИНЬКОВЫМ?
- Он сам по себе человек-вулкан, очень эмоциональный… Но раньше таких конфликтов не было. Все началось с нынешней “Джиро д’Италия”. Он начал говорить, что “Астана” тратит слишком большие деньги, хотя сам намного больше нас тратит. Его два гонщика - Контадор и Саган - стоят столько же, сколько вся наша команда. Хотя не в этом дело, а в том, что “Астана” для его команды - основной конкурент. Он понимает, что в следующем сезоне ему придется тяжело. Саган - великолепный гонщик, талант, но не многодневщик. Контадор уже на сходе: возраст… Альберто неглупый парень, он прекрасно понимает, что “Тур де Франс” ему уже больше не выиграть. Поэтому поехал на “Джиро”, где конкуренция меньше. Да, победил, но если бы у Фабио Ару не было в тот момент проблем со здоровьем, мы бы раздели Контадора еще в Италии.
- А что за проблемы? О них никто не говорил?
- У Ару нашли вирус, который в нем сидел с самого детства: как поест макароны, так живот болит. Думали придется снимать его с “Джиро”. Он был просто никакой. Даже на том этапе, который Фабио в итоге выиграл, он хотел сойти. Но теперь у Ару такой проблемы нет.
- Вам не жаль, что из “Астаны” уходит испанец Микель Ланда, который здорово помогал Ару и на “Джиро”, и на “Вуэльте”?
- Лично мне, конечно, жаль. Ланда еще в прошлом году хорошо проехал “Джиро”. Он единственный, кто оставался с Ару в горах. Тогда, честно говоря, у нас команды там не было. Чего не скажешь о нынешней итальянской супермногодневке. Здесь команда у “Астаны” была серьезная. И Микель в ней по-настоящему стрельнул. В горах он был на голову сильнее всех. А ведь мы его даже не планировали включать в состав на “Джиро”. Думали, пусть выиграет для нас “Тур Швейцарии”. Но потом включили и не пожалели. Никто не ожидал от него такого результата. Он всегда считался хорошим гонщиком, но не выдающимся. Если бы мы знали…
- Однако на “Вуэльте” он опять был только помощником Ару…
- И справился с этой ролью, хотя уже знал, что уходит. Ланда выиграл самый крутой этап, доказал, что он гонщик с большой буквы, и после этого полностью “лег” под Ару. Если честно, то в победе Фабио очень большая заслуга Микеля.
- Ланда ушел из “Астаны” в британский “Скай”, потому что не видел себя в казахстанской команде в роли лидера?
- Мы могли предложить ему роль капитана только на будущей “Вуэльте Испании”. А “Скай”, видимо, давал больше гарантий. Следующий сезон все покажет. Ланда будет либо “летать”, либо прокатится “по нулям”.
- А с Ару контракт “Астана” продлила?
- До 2017 года. Вся проблема в том, что гонщиков, способных стабильно побеждать на многодневках, сейчас очень мало. Нибали, Ару, ФРУМ, КИНТАНА - вот, пожалуй, и все. Правда, у нас есть колумбиец Мигель Анхель Лопес. Это второй Кинтана. Ему только 21 год, но он уже выиграл этап на многодневке “Вуэльта Бургоса”. Через пару лет вы о нем такое услышите!