Сергея Квочкина при жизни называли легендой
Неоценимый вклад Сергея Прокопьевича Квочкина в историю футбольного клуба "Кайрат" и развитие детско-юношеского футбола в Алматы и Казахстане был отмечен руководством родного клуба. Детской академии ФК "Кайрат" было официально присвоено имя легендарного кайратовского форварда. 6 октября ему бы исполнилось 82 года. В честь этого события мы предлагаем вашему вниманию еще раз почитать материал, посвященный знаменитому кайратовцу.
В Алматы несколько лет назад проходил Международный турнир памяти легендарного форварда "Кайрата" Сергея Квочкина. C удовольствием побывал на торжественном открытии. Пообщался с ветеранами, послушал интересные рассказы о забивном нападающем его друга и одноклубника Диаса Омарова, посмотрел на азартную и искреннюю игру мальчишек.
Сидя на трибунах уютного стадиончика, у меня постоянно возникало чувство незримого присутствия на этих соревнованиях самого Сергея Прокопьевича. Казалось, что знаменитый нападающий сверху наблюдает за происходящим и от души радуется этому футбольному празднику. И это ощущение усиливалось от растянутого на видном месте красивого большого баннера со словами "Играй, как Квочкин!", изображением эмблемы "Кайрата" и черно-белой фотографии казахстанской легенды.
Он действительно был легендой, и по возвращении в офис мне обязательно захотелось найти материал о Прокопыче, который подготовил в соавторстве с Талгатом Исеновым. Еще раз внимательно перечитал его, вновь пережил боль утраты и решил опубликовать его на нашем портале. Думаю, что он займет достойное место в нашей рубрике "Персона" и его интересно будет прочесть и ветеранам "Кайрата" всех поколений, и их поклонникам, и мальчишкам, которые каждый год играют на турнире памяти легенды.
...Черным выдался конец 2007 года для казахстанского футбола в целом и для нашего флагмана "Кайрата" в частности. 29 декабря в Алматы скончался Сергей Прокопьевич Квочкин – один из последних представителей легендарного поколения народной команды Казахстана 60-х годов. В это трудно поверить, это не укладывается в голове, но Квочкина, того самого Квочкина, больше нет…
Сердце форварда остановилось перед игрой
Еще утром журналисты редакции поздравили его с наступающим Новым годом и сообщили о своем желании вручить подарок – книгу "Прощальные удары Зидана", предисловие к которой написал легендарный кайратовский форвард. По телефону голос Прокопыча звучал как всегда уверенно и бодро: "У моих пацанов на "Спутнике" игра в 14.00. Там и встретимся". Увидеть живым легендарного форварда ни нам, ни коллегам из СДЮШОР-2, где он в последнее время трудился, ни его мальчишкам, к которым он спешил, было не суждено. Радость ожидания от предстоящего приятного общения с прославленным ветераном сменилась горечью невосполнимой утраты. Из реанимационного отделения Городского кардиологического центра позвонили в футбольную школу (телефон врачи нашли в пенсионной книжке) и сообщили страшную весть. У напарника Квочкина Азата Нильдибаева, примчавшегося с трибун на вахту, после этого телефонного разговора навернулись на глаза слезы, а некоторые пацаны после тренировочной двусторонней игры, узнав про смерть любимого наставника, просто расплакались. Атмосфера горя, пустоты и безвозвратной потери витала на "Спутнике". Не передать словами и наше состояние. Еще несколько минут назад ты представлял, как крепко пожмешь руку и душевно пообщаешься со знаменитым игроком, в сумке у тебя подарок с новогодним поздравлением и теплыми словами признательности человеку – бесценному достоянию нашей страны, а тебе приходится диктовать по мобильнику редактору веб-сайта информацию о том, что этого человека с нами больше нет. Сердце бомбардира остановилось по дороге из дома на стадион. Не дойдя до автобусной остановки, Прокопыч упал. Вызванная прохожими машина скорой помощи доставила ветерана футбола в реанимационное отделение кардиологического центра, но спасти жизнь легендарного форварда врачам не удалось.
Все, что связано с футболом – святое
Жена Сергея Прокопьевича Татьяна говорит, что в этот день ничто не предвещало беды.
– Аккуратист и пунктуальный во всем, Сергей расписывал буквально по минутам распорядок дня, – рассказывает супруга. – С утра у него было хорошее настроение. После намеченной на два часа дня игры своей юношеской команды собирался по традиции нарядить новогоднюю елку и провести время в семейном кругу за праздничным столом. 29 декабря – день нашей свадьбы, и мы должны были отметить 34-летие совместной жизни. Попыталась я отговорить его пойти на игру, ведь мороз какой был, да разве он послушается. Совестливый, порядочный, отзывчивый, он никогда никого не подводил, поблажек не просил. Да и все, что касалось любимой игры и было связано с футболом, для него было святым. У Сережи всю жизнь на первом месте – футбол, на втором месте – тоже футбол и только на третьем – семья. Вообще то я не верю в мистику, но произошла череда событий, которая заставляет задуматься. Получилось так, что Всевышний мне дал Сереженьку 29 декабря и в этот же день забрал. Утром в день смерти он надел новые наручные часы, и это словно был знак, что и для него начнется новый отсчет времени, 30-го ранним утром произошло землетрясение, а 31 декабря в 12 часов у нас в квартире погас свет. Да и умер он как преданный футболу боец – торопился к своим ребятам на тренировку. Еще не могу до конца осознать, что произошло, мы с дочерьми Наташей и Катей тяжело переживаем этот удар, но крепимся. Спасибо друзьям, бывшим одноклубникам, что помогли и поддержали нашу семью.
Он дарил радость всей республике
Сергей Квочкин родился 6 октября 1938 года в Усть-Каменогорске в многодетной семье тринадцатым ребенком. Как и все мальчишки, чье детство выпало на тяжелые послевоенные годы, он очень быстро повзрослел. Учась в школе, летом играл в футбол, а зимой – в хоккей с мячом. Из него мог выйти отличный хоккеист, но Сергей Прокопьевич остановился на футболе. В 1959 году Квочкин оказался в "Кайрате", а год спустя, когда команда дебютировала в высшей лиге чемпионата СССР (класс "А"), стал автором первого мяча дружины в "вышке". Наряду с такими же прославленными игроками, как Вадим Степанов, Тимур Сегизбаев и многими другими, стал любимцем алматинской публики и приносил радость всей республике, когда "Кайрат" обыгрывал на поле Центрального своих оппонентов. Всегда подтянутый, поджарый, техничный и забивной нападающий был из числа тех, на кого, что называется, "ходили". И Квочкин на все сто оправдывал надежды болельщиков, раз за разом поражая ворота соперников. Очереди в билетных кассах, переполненные трибуны и рев, доносившийся до вокзала Алма-Ата-2, – всем знакомые приметы того времени.
Компьютер в голове форварда
Девушки бегали за голубоглазым статным красавцем толпами, мужики после побед возносили кумира до небес. Болельщики со стажем до сих пор восхищаются его дриблингом, поставленным ударам с обеих ног, неимоверно острым голевым чутьем. Известный футбольный специалист Вадим Джанович Нурпеисов, делясь впечатлениями о великолепной игре знаменитости, как-то заметил, что Квочкин был не просто футболист от Бога. Сергей открывался, обводил, отдавал пасы, бил по воротам так своевременно и искусно, словно у него в голове находился компьютер – настолько быстро и безошибочно он принимал решения в сложных игровых ситуациях. "Причем действия его были насколько эффективными, настолько и зачастую эффектными", – добавил к этому сравнению Лев Борисович Демьянский.
Притихшая "Маракана"
В 1962 году форвард в составе сборной клубов СССР поехал в турне по Латинской Америке, где он стал знаменитым. Советская команда в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе "Маракана" в присутствии шестидесяти тысяч болельщиков играла товарищеский матч против знаменитого бразильского клуба "Флуминенсе". И в этом матче Квочкину удалось забить единственный и, соответственно, победный гол. Этот мяч навсегда вошел в историю как гол, "заставивший притихнуть "Маракану".
"Спартаковский защитник Геннадий Логофет подхватил мяч у своей штрафной, прошел до центра поля и навесил на чужую штрафную. Передача последовала прямо на меня, – воспроизводил в одном из интервью корреспондентам "PROСПОРТ" тот памятный эпизод Прокопыч. – Я в прыжке принял мяч на грудь и, не дав опуститься на землю, послал его прямо в верхний угол ворот, то есть в "девятку". Стадион замер... Минут пять царила гробовая тишина... Мы тот матч так и выиграли – 1:0. И хотя он был товарищеским, я доказал, что бразильцам забивать можно и побеждать их можно даже на "Маракане".
1962 год. Игроки сборной клубов СССР на знаменитом пляже Копакабане в Рио-де-Жанейро. Слева направо: Виктор Банников, Валерий Лобановский, Станислав Завидонов, Василий Данилов, врач команды Владимир Щегольков, Олег Базилевич, Виктор Серебрянников, Сергей Квочкин и Владимир Лисицын
В том же году Квочкин вместе с киевским "Динамо" принял участие в турне по Англии, где он сыграл с несколькими тамошними командами и продемонстрировал высокую результативность.
Преданный единственной команде
Забивного форварда (всего 61 гол в высшей лиге СССР в 232 матчах) в свое время звали и в киевское "Динамо", и в московские клубы "Спартак" и "Локомотив", но Квочкин оставался верным "Кайрату". Алма-атинцы любили его, и сам футболист платил им тем же. Преданный единственной команде, он болел за нее всю жизнь. Помнится, как в середине 80-х к его клубному снайперскому рекорду приближался Евстафий Пехлеваниди. И перед очередным матчем "Кайрата" на Центральном Сергей Прокопьевич в окружении знакомых у 11-го подъезда спрогнозировал, что Евстафий обязательно превзойдет его достижение, и пожелал ему удачи в предстоящей игре, при этом подчеркнув: "Мы же оба кайратовцы". И это он произнес без толики зависти, доброжелательным тоном и от души.
Чистая душа и доброе сердце
Вообще, кто знал Квочкина, не могут вспомнить ни одного оскорбления, прозвучавшего из его уст, ни в глаза, ни за глаза. Сергей излучал доброту, чистоту и дружескую теплоту, и даже горлопаны от общения с ним становились спокойнее и человечнее. Талантливым и великим и в то же время простым и доступным он оставался всегда – и в зените своей славы, и когда повесил бутсы на гвоздь. Сергея Прокопьевича отличали благородство и интеллигентность и на поле, и за его пределами. И он оставался верным этим принципам всю жизнь. Летом 2006 года по приезде из Германии с чемпионата мира мы с ним обсуждали скандальное удаление Зидана в финале. Сидя на трибуне Центрального, наш прославленный голеадор сказал: "Вначале, как и все, я считал, что Зидан подвел команду, но когда узнал причину, побудившую ударить Матерацци, то изменил свое мнение. Я поступил бы так же. Мать и родные – это святое. Меня в бытность игроком тоже не щадили. Ругались, кричали, но до таких оскорблений дело не доходило. В наше время было больше рыцарства".
Игровую карьеру Квочкин завершил относительно рано – в 32 года. "Осталось такое чувство, что немного не доиграл", – скажет он, спустя много лет. Сергей Прокопьевич подался в тренеры, он работал с усть-каменогорским "Востоком", кокчетавским "Торпедо", "Экибастузцем". "На тренерской работе тратишь много нервов и очень быстро стареешь", – признавался Квочкин во время откровенных бесед. Впоследствии он стал заниматься с детьми в известном Республиканском спортивном интернате, а затем в алматинских ДЮСШ. Плодотворно работал с юношескими сборными страны, и через его руки прошло немало игроков, ныне выступающих в суперлиге. В прошлом году, публикуясь в нашей рубрике "Мастер-класс", Квочкин заметил, что в футболе секретов нет. И обучал юных игроков всему, что знал сам. Коллеги по тренерскому цеху советовали подать документы на получение звания заслуженного тренера Республики Казахстан, а Прокопыч отшучивался: "Присвоят посмертно".
...29 декабря на стадионе "Спутник" ребята ждали своего наставника, который всегда держал свое слово и никогда не опаздывал. Не дождались... У Сергея Прокопьевича не было особых проблем со здоровьем, он и в свои годы находился в прекрасной физической форме, следил за фигурой. Но его жизнь оборвалась после инфаркта.
Прощание у кайратовского дома
...На следующий день во дворе известного кайратовского дома в южной столице (здесь получали квартиры игроки и тренеры главной команды республики с середины 60-х до 80-х годов прошлого столетия) на пересечении улиц Желтоксан и Жибек Жолы было многолюдно. Футбольная общественность страны прощалась с Сергеем Квочкиным. Люди заходили в его квартиру, приносили соболезнования родным. Здесь были и партнеры по команде Тимур Сегизбаев, Диас Омаров, Евгений Кузнецов, Александр Жуйков и представители других поколений "Кайрата", тренеры и журналисты, и молодые игроки, еще несколько лет назад обучавшиеся у Квочкина. Для всех его внезапный уход из жизни стал шоком, выражение лиц красноречиво говорило о том, что никто не может поверить в случившееся.
Одноклубник Сергея Квочкина Тимур Сегизбаев: "Он не жаловался на здоровье. До сих пор не могу понять, как это произошло". Когда из дома вынесли гроб с телом покойного, не у одного из присутствовавших подступил ком к горлу. Тяжело было смотреть, как родные, друзья, бывшие партнеры, коллеги и простые болельщики прощались с ним. Прощались навсегда...
Наша гордость, совесть и краса
В 2004 году УЕФА в преддверии празднования своего юбилея опубликовал "Золотой список", где представил 52 лучших игроков из всех стран Европы за последние пятьдесят лет. От Казахстана лучшим был назван Сергей Квочкин. Прокопыч не завоевывал громких командных титулов с кайратовской дружиной, но его знали и уважали на всем постсоветском пространстве, в его честь проводили турниры. Одним словом – бомбардир, преданный республике, родному клубу – наша гордость, совесть и краса. Получилось так, что свой 69-й день рождения, в 2007-м, ему пришлось отмечать в Заравшане на международном турнире ветеранов. И чемпионы СССР из Москвы, Ленинграда, Минска и Киева осушали свои бокалы и стаканы за аксакала казахстанского футбола стоя. А в кулуарах просили нашего ветерана рассказать о выстреле в "девятку", потрясшем "Маракану". В 2012 году Сергею Прокопьевичу исполнилось бы 74 года.
Дань памяти Квочкину отдает Талгат Нурмахамбетов, хорошо знавший его.
– Сергей Прокопьевич был для меня старшим товарищем, наставником. В последнее время он немного прихрамывал, у него была травма ноги. В остальном он не жаловался на здоровье, с сердцем у него проблем не было. Он вообще никогда ни на что не жаловался. Никогда не был рвачом, вел скромный образ жизни. Жил на пенсию и небольшую зарплату детского тренера. Его звали в киевское "Динамо", предлагали трехкомнатную квартиру. Но он был предан "Кайрату", Казахстану на всю жизнь.
Его имя я слышал с самого детства, а первая встреча с ним состоялась, когда он тренировал "Восток". Сергей Прокопьевич сразу же оставил о себе впечатление честного и порядочного человека. Хотя он являлся звездой первой величины, но ни разу не позволил себе быть с кем-либо заносчивым. Легко сходился с людьми.
В 60-х годах футбол был совсем другим. Крайние нападающие редко забивали голы. И если взять всех великих крайних форвардов того времени – 60-70-х годов – Метревели, Месхи, Лобановского и других, то именно Сергей Квочкин забил больше всего мячей. Он мог бы и больше наколотить, но его рано списали. Это невосполнимая потеря для всех нас, – закончил Нурмахамбетов.
Боль утраты и не только
Много добрых слов было сказано на кладбище и во время поминального обеда. Символично, что поминки проводились в кафе под названием "Форвард". Одни вспоминали красиво забитые Квочкиным мячи под рев трибун и сетовали на то, что таких ярких нападающих сейчас нет, другие поминали своего друга как игрока и человека с большой буквы, с чьим именем связано становление флагмана казахстанского футбола: "Мы говорим "Кайрат" – подразумеваем Квочкина, мы говорим Квочкин – подразумеваем "Кайрат". Кто-то отметил его профессиональные качества и порядочность на тренерском и инспекторском поприще. И все без исключения подчеркивали, что страна простилась с человеком, который стал легендой при жизни. Говорили искренне, от чистого сердца, и в речах выступавших чувствовалась боль утраты и не только. Многим было больно за то, что страна и футбольное руководство не могут обеспечить достойную старость великим игрокам, республика теряет их, а вместе с ними и традиции. Трудно представить, чтобы кто-то из "Золотого списка" УЕФА, куда включен и Квочкин, жил на пенсию меньше ста евро и получал чуть больше этой суммы за тренерскую работу. Поговаривают, что в РФС за заслуги перед союзным и российским футболом ветеранам начисляется пенсия свыше трех тысяч евро. И, наверное, из всех стран Европы только наши футбольные функционеры никак не соберутся создать музей футбольной истории и славы. Нет музея и у "Кайрата". А как же нам воспитывать подрастающее поколение футболистов?
"Серега -16-й ушедший в мир иной из той плеяды кайратовцев, кто делал имя клубу на всесоюзной футбольной арене в 60-х, – печально произнес на похоронах бывший администратор "Кайрата" Дмитрий Павлович Черненко. – Задумайтесь – это ведь почти целая команда. А что о них знает нынешнее поколение "Пепси", взращенное на баснословных подъемных и купленных-проданных матчах? Становится страшно, что и человек-легенда, оставивший яркий след в футболе, также может быть предан забвению. У нас это запросто. Ведь Квочкина даже не включили в книгу "Спортивная и Олимпийская слава Казахстана". Забыли? Или Квочкин не прославил нашу республику?..
Никто не вечен. Уйдут поколения кайратовцев прошлого столетия, их поклонники, и исчезнет память о тех, кто создавал имя клубу. И, скорее всего, опасение, что забудется славная история казахстанского футбола, заставило Касыма Ильяшева тут же на поминках внести предложение о создании Аллеи славы у Центрального стадиона нашим знаменитым спортсменам. Идея хорошая, главное, чтобы ее поддержали и осуществили. Это все в перспективе, а для начала установили бы наши городские власти совместно с ФФК на стенах Центрального стадиона мемориальную табличку в память о Квочкине, который забивал на этой арене и радовал своей игрой десятки тысяч болельщиков. И обязательно поставили на кладбище достойный памятник великому игроку, бомбардиру народной команды 60-х. Согласитесь, выдающийся нападающий это заслужил. Всем нам надо осознать, что мы потеряли не просто замечательного человека и знаменитого футболиста. От нас навсегда ушел форвард-эпоха "Кайрата" и всего казахстанского футбола.
08.10.2020 4843 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФК Кайрат, Сергей Квочкин, Тимур Сегизбаев, Чемпионат СССР по футболу, Высшая лига, Народная команда, Вадим Степанов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....