Серик Сапиев: Планируем провести полуфинальные бои «Astana Arlans» в Астане
![]() |
Серик Сапиев рассказал о развитии бокса в стране.
В пятницу на Форуме спортивной общественности "Спорт – здоровье нации", приуроченном к подготовке и проведению Зимней Универсиады-2017, выступил олимпийский чемпион, а ныне генеральный директор клуба WSB "Astana Arlans" Серик Сапиев. По окончании мероприятия боксер рассказал, когда столичные жители увидят "арланов" в Астане, прокомментировал выступления казахстанских спортсменах на Универсиадах, а также поделился тем, как ему работается на новом поприще в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.
– Серик, расскажите о прошедшем Форуме, в котором вы приняли участие.
– Всегда приятно бывать на подобных мероприятиях, выступать. Тем более, когда такие люди выступили – известные спортсмены, вся спортивная общественность. Очень приятно, хорошие впечатления остались.
– Студенческие соревнования не считаются престижными, вы как считаете – какое значение имеют подобные турниры для сборных страны?
– Был поднят вопрос по увеличению премиальных, я думаю, скорее всего, уровень студенческого спорта у нас бы повысился, если бы давали премиальные, как в Монголии – 50 000 долларов. Какой тренер, спортсмен не захочет заработать эти деньги, когда есть такая реальная возможность? И они будут стремиться участвовать в Универсиадах. Не так часто там выступают первые-вторые номера сборных, а участвуют, чаще, третьи-четвертые. Думаю, национальная сборная будет привлекать спортсменов, и они смогут денег заработать. Соревнования будут более престижными, и если увеличат премиальные, то повысится уровень Универсиады.
– Но внутри страны у нас нет студенческих соревнований?
– Все спортсмены наши – студенты, в Академии спорта учатся – на спортивных факультетах, и не только. Проблем с тем, кого выставлять на Универсиаду, не будет.
– Грядет Зимняя Универсиада-2017 в Алматы. Какую она, по-вашему, играет роль?
– Если проведение Олимпиады-2022 в Казахстане будет утверждено, то Универсиада станет репетицией Олимпийских Игр. Очень ответственное мероприятие. Думаю, мы хорошо ее проведем, видно, что Министерство культуры и спорта этим занимается – все зимние виды спорта стараются развивать.
– Сами за зимними видами следите?
– Да, больше за теми их представителями, которые на слуху – кого смотрим по телевизору и о ком читаем в газетах.
– Вообще, как вам в пиджаке и галстуке?
– (Смеется.) Ничего, нормально.
– Не хочется надеть перчатки – и на ринг?
– Ну, иногда хочется, правда. Подраться. Я скучал первое время по боксу, но сейчас это желание немного поутихло. А первые год-два сильно скучал по спорту, все равно хотелось эти эмоции вновь ощутить.
– В этом сезоне задачи у "Astana Arlans" самые высокие?
– Шансы у нас есть стать чемпионами, и не один раз, а два и три подряд. Как сказал Юрий Андреевич, вице-президент Федерации бокса, мы – лидеры сейчас. В Алматы заняли первое командное место, шансы есть. Только и стремимся к этому.
– Когда увидим "арланов" в Астане?
– В мае, 22-23-го числа, планируем провести полуфинальные бои. Пока планируем, не говорим точно – еще согласовывать надо.
– Существование этого клуба, как имиджевого проекта, какое имеет значение для развития вида спорта?
– "Astana Arlans" сейчас – известный клуб, ездишь по городам и видишь, что много кто его знает. Хороший проект, это поддержка боксеров, их известность. Думаю, это успешный проект – первые 4 сезона прошло, мы всегда в призерах. Это говорит о нашей силе, нас знают во всем мире, бокс – спорт номер один. 16 стран участвуют – с Южной Америки, с Северной, все континенты в этом проекте задействованы. Это важный имиджевый проект.
05.04.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Бокс
Теги: Казахстан, Астана, форум, спорт, здоровье, Astana Arlans, Серик Сапиев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus