Серик Сапиев: Все объекты Универсиады достанутся алматинцам
![]() |
Самое ценное наследие Универсиады - построенные сооружения, которые достанутся жителям Алматы, считает Серик Сапиев. Мэр Атлетической деревни Универсиады-2017 рассказал о ходе Игр и своей новой должности.
- Сейчас пока рано подводить итоги, но довольны ли вы своей работой на посту мэра Атлетической деревни?
- Страна проделала большую работу, и я с уверенностью могу сказать, что каждого из двух тысяч спортсменов мы встретили достойно. Здесь в Атлетической деревне делегациям предоставлены все необходимые бытовые условия, удалось познакомить людей, прилетевших в Казахстан, с нашей культурой. Думаю, каждый спортсмен посетил музей. Уверен, что проживание в Атлетической деревне гости будут вспоминать с особой теплотой.
- Каков Ваш распорядок дня?
- Встаю в 8:30 и сразу делаю обход Атлетической деревни, мне нужно убедиться, что здесь все в порядке. Моя комната находится рядом со столовой, первым делом захожу туда, чтобы точно знать, что спортсмены не останутся голодными. Прохожу по корпусам, встречаю спортсменов в культурном центре. Я как дополнительные глаза этой деревни, вижу все, что здесь происходит.
- Какую пользу Универсиада принесет простым жителям Алматы и Казахстана?
- Самое ценное наследие Универсиады - построенные сооружения. Они достанутся горожанам. Спортивные объекты будут доступны для населения, в них откроются спортивные секции. Атлетическая деревня будет передана гражданам по госпрограмме "Доступное жилье". Это будет целый микрорайон, приспособленный для комфортной жизни.
- Чему Вас научила должность мэра Атлетической деревни?
- Видеть ситуацию в целом, понимать, как организованы проживание, менеджмент. Раньше я видел работу атлетической деревни снаружи, как спортсмен, гость, теперь понял, как все это делается изнутри, стал осознавать, как все устроено. Одним словом, расширил свой кругозор и приобрел новые навыки.
- Что вы сделали для комфортного проживания спортсменов в Атлетической деревне?
- Я сам спортсмен и понимаю участников Универсиады как никто другой. Поэтому стараюсь все сделать так, чтобы им здесь было комфортно и они лишний раз психологически не нагружались. Я знаю, что хочется спортсмену, так как сам проходил через это, жил в олимпийских деревнях. К слову, на Универсиаде я впервые. И сразу в качестве мэра Атлетической деревни.
- Как думаете, в чем особенность молодого поколения спортсменов?
- Спорт в мире очень активно развивается, создаются программы для спортсменов, чтобы они не только повышали профессиональное мастерство, но и обучались другим профессиональным навыкам, которые пригодятся им после завершения карьеры. Я считаю, сейчас спортсмены более умные. Появились новые технологии, интернет, все можно там посмотреть: как тренироваться, на что обращать внимание, как в других странах построена система подготовки атлетов. Радует, что молодые спортсмены делают большой уклон на изучение иностранного языка, сейчас без этого никуда. Мы в свое время общались с иностранными друзьями жестами, так как не уделяли должного внимания иностранным языкам.
- Какое событие в Атлетической деревне запомнилось Вам больше всего?
- Для меня самым запоминающимся моментом стал заезд казахстанской делегации. Я показал ребятам культурно-досуговый центр, поиграл со спортсменами в настольный хоккей, было весело, посмеялись. Старался разрядить их психологически, потому что многие приехали в Атлетическую деревню слишком напряженными. Яркими моментами жизни Атлетической деревни стали церемонии поднятия флагов стран-участниц. Мне, как мэру, пришлось выступать перед большой аудиторией. Это было волнительно. И я горд за страну, за то, что иностранцы видят нашу культуру, узнают о нас.
06.02.2017



Автор: sportinfo.kz Источник: http://today.kz Рубрика: Универсиада Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: спорт, Универсиада-2017, студенческие игры, Алматы, мэр Атлетической деревни, Серик Сапиев, объекты Универсиады
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...