Шахматная Олимпиада: индийские шпроты и латышская реинкарнация
![]() |
В 3-м туре женская и мужская сборные Казахстана сыграли вничью с сильными конкурентами: девушки остановили победный ход Индии, а мужчины буквально "на флажке" олимпийских часов сравняли счет с Латвией.
Сценарий любого "мыльного" шоу в духе "Дома-2" и "Большого брата" строится по одному и тому же принципу: в деле оставляют только самых ярких и самых слабых. Первыми зрители должны восхищаться, над вторыми смеяться или в лучшем случае умиляться. К примеру, в выборе между Суперменом, менеджером среднего звена и котиком – клерка вышвырнут после первой же передачи. А человек в красных труселях с буквой "S" на груди и комок шерсти с "няшными" глазищами будут бороться за миллион долларов. Таковы правила игры.
Именно поэтому из целых 1000 фотографий, опубликованных за два первых дня на официальном сайте Олимпиады, вы не найдете ни одного изображения нашей мужской сборной. Тогда как фото Магнуса Карлсена (реально шахматного Супермена) – сотни. Не уступает ему в славе только сборная Ямайки со всеми этими дредами, яркими напульсниками и милыми улыбками. Вообще, дреды, напульсники и улыбки носит в Тромсе половина африканского континента, но вся слава за них незаслуженно достается карибским игрокам.
И когда вчера организаторы турнира (а вместе с ними все мировые СМИ) трубили о ничье резервистов Норвегии с Украиной, когда обсасывали совершенно проходную "рыбу" Карслена с Нюбаков, когда вновь показывали достижения ямайских разрядников на "камчатке" игрового зала, все было понятно. Неожиданно вспомнилась Ксения Собчак, сидящая на бревне в окружении непонятных людей, и Дмитрий Нагиев, подбивающий невменяемых героев "Окон" на кулачные бои.
Только в комментариях некоторые адекватные болельщики, в том числе из Швеции, писали, что главная после Украины сенсация турнира – это разгромное поражение скандинавов от Казахстана. Но кого интересуют чисто спортивные достижения?
Учитывая, что в третьем туре казахстанцы не играли ни с одной из трех норвежских сборных, для привлечения внимания нашим ребятам стоило надеть на головы малахаи и отплясывать "қара жорға" после каждого удачного хода.
Женская сборная
Играть с Индией после африканского Того – примерно то же самое, что после драки на дубинках в палеолите сразу же перейти в атомную эру. Столь резкий перепад высот – от последней к пятой команде мира – грозил нашим девушкам жуткой кессонной болезнью. И от того, как главный тренер Юрий Якович рассчитает период декомпрессии, зависел результат в одном из поворотных для нас матчей Олимпиады.
При загадочно скандальном отсутствии одной из трех сильнейших шахматисток мира – Хампи Конеру (2598) – сборную Индии ведет за собой экс-чемпионка мира до 20 лет, чемпионка Азии и Содружества Харика Дронавалли (с "мужским" рейтингом 2521 и гендерно неравным званием "мужского гроссмейстера"). Для того, чтобы навязать борьбу будущей претендентке на мировую корону, Гулисхан Нахбаевой предстояло меньше чем за сутки стать мужчиной. Ну, или хотя бы заиграть в силу мужского гроссмейстера. Кто-то назовет это чудом. Но тогда назревает резонный вопрос: если чудо случается, то считать ли его таковым?
Индийка Дронавалли, преисполненная патриотических чувств, черными применила одну из своих излюбленных схем – Индийскую защиту. Казахстанской атаки в этом начале, увы, пока не изобретено. Поэтому Гулисхан пришлось довольствоваться тем, что есть – плотно, как шпротами банку, набивать своими фигурами и пешками центр, размениваться и ждать, пока соперник в буквальном смысле иссякнет. Неожиданно так и произошло – Дронавалли сама форсировала вечный шах и сделала ничью.
Если бы Сачдев Таниа (2418), с которой Динаре Садуакасовой предстояло сразиться на второй доске, не научилась играть в шахматы, то наверняка попала бы в Болливуд. Там она потеснила бы Айшварию Рай, вышла замуж за Абхишека Баччана и появлялась на вечерних шоу вместе со своим қайын ата – суперзвездой Амитабхом Баччаном. Но судьба распорядилась по-другому. К счастью для поклонников шахматной красоты и, вполне возможно, к несчастью для нее самой.
Правда, в перерывах между победой на чемпионате Азии в 2008 году и выступлениях за сборную Сачдев успевает участвовать в различных фотосессиях, ходить по подиуму на модных показах и общаться с собственными фан-клубами в разных уголках планеты. Так что нашей анимэ-волейболистке Сабине Алтынбековой есть с кого брать пример и не отказываться понапрасну от врожденного таланта быть красивой.
Впрочем, в сборную Индии Танию взяли не за красивые глаза. Во всяком случае, не только за них. Практически все 45 ходов, которые сделали совместными усилиями Сачдев и Динара, были выверенными и солидными. Казахстанская шахматистка избрала бетонную Новоиндийскую защиту (и вновь символичный привет соперницам!), из которой в итоге получилась позиция с двумя голыми королями. Абсолютное равенство.
А вот счастливо пропустившая в предыдущем туре балаган с тоголезскими девушками Жансая Абдумалик принялась белыми жестко окучивать защиту Каро-Канн Ееши Караваде (2392). Соперница быстро признала в нашей юной звезде силу и упустила несложный тактический удар на 18-м ходу. В крепости черного короля стала зиять огромная пробоина, через которую к нему на внеочередную аудиенцию вломились по линии h обе ладьи Жансаи.
Эта великолепная победа Абдумалик подарила нашей команде надежду на потрясающий успех. Но, наверное, в лавке шахматных чудес в этот день подарки закончились. На четвертой доске Мадина Давлетбаева черными долгое время грамотно выстраивала "берлинскую стену" против гроссмейстера Роут Падмини (2318) и к контрольному 40-му ходу сумела перехватить инициативу. Все шло к победному для нашей команды результату, однако неожиданно силы стали покидать нашу шахматистку. Постепенно позитивный эндшпиль перерастал в проигрышный. Мадина долго мучила себя и соперницу, не желая признавать поражение, но лишнюю фигуру вкупе с проходной пешкой просто так смести с доски, увы, невозможно.
Тем не менее, наши девушки добились громкого успеха, сыграв вничью с одним из пяти сильнейших коллективов планеты.
В 4-м туре команда Казахстана сразится с Колумбией (30-я команда мирового рейтинг-листа).
Мужская сборная
Верь латыши в реинкарнацию, как индийцы, то они бы не сомневались: выдающийся гроссмейстер Алексей Широв (2709) – улучшенная версия перерожденного Михаила Таля. Он играет, как Таль, пишет книги, как Таль и вообще, это и есть Таль. За исключением двух моментов – во-первых, он не лысый и имеет здоровые почки, во-вторых, считает варианты партий глубже своего великого предшественника (по крайне мере, в этом признавался сам Таль, когда в 1980-х тренировал Алексея в Риге).
А то, что Широв не стал чемпионом мира во время всеобщей "раздачи слонов" в 1990-2000-х годах – лишь досадное недоразумение. Сначала у него сорвался матч за корону с Каспаровым (обида и боль всей жизни, потому что проигравший Широву в этом цикле Крамник позже вне очереди одолел Ужасного Гарри и стал именоваться 14-м королем). А затем, в 2000-м году, в финале чемпионата мира по нокаут-системе он проиграл Виши Ананду.
Сегодня Широв – это Прометей, который слишком долго провисел в оковах и упустил момент, когда на шахматном Олимпе стали отплясывать скандинавские боги Асгарда. Но это вовсе не значит, что титан прошлого уже не способен выбраться из своего творческого Тартара. Не зря же в предыдущем туре против Литвы ("балтийское дерби") сумасшедшая, преисполненная жертвами атака Широва в позабытой Защите двух коней была признана украшением всего игрового дня.
С такой грозной шахматной стихией предстояло побороться нашему Ануару Исмагамбетову, да еще и черными фигурами, на первой доске. Из миллиона советов Капитан Очевидность подсказывал казахстанскому гроссу только одно – не идти в Защиту двух коней. Она и не случилась. Вот только демонстрирующий в последнее время очень уверенную игру Ануар отправился туда, куда обычно за Шировым не ходят. То есть, в дебри острых дебютов, а именно – в самый "горячий" из всех закрытых начал – защиту Модерн-Бенони.
Как и подсказывала теория, Исмагамбетову удалось навязать белым борьбу на ферзевом фланге. Вот только латышский Веллингтон успел собрать у символического Ватерлоо практически всю армию, тогда как конь черных, подобно французскому маршалу Груши, безнадежно застрял на восьмой горизонтали и ничем не мог помочь своему полководцу. Широв безнаказанно уничтожил вражескую пехоту и победоносно двинулся в Париж, то есть, в ферзи.
Груз ответственности перелег на другого нашего лидера – Павла Коцура. Его соперником был молодой уроженец Днепропетровска гроссмейстер Игорь Коваленко (2650) – действующий чемпион Латвии. В рассказах о себе Коваленко любезно признается, что лучше всего играет "от балды", а в жизни любит "все красивое – природу, юмор и женщин". Так что по-спартански суровому ортодоксу, поклоннику сверхнадежных начал Коцуру белыми фигурами предстояло дотошно разобрать по винтикам тонкую организацию латышского денди.
И это ему почти удалось. По крайней мере, превосходящий в рейтинге Коваленко ни на минуту не задумывался об атаке, а вынужденно отсиживался в окопах. В равной, тягучей борьбе Новоиндийской защиты опытный Павел играл точно, впрочем, как и гроссмейстер из Латвии. В итоге – ничья.
Следом тревожную позицию против Артура Нейкшанса (2572) отстоял черными в Сицилианской защите (система Паульсена) Рустам Хуснутдинов. Наш гросс давно играет этот дебют. Правда, это не застраховало его от неприятной обороны без фигуры при трех лишних пешках. Нейкшанс – ведущий, несмотря на относительную молодость, шахматный тренер Латвии, который работает с перспективной молодежью. Но Рустам уже давно вышел из юниорского возраста, так что "учеником" и "клиентом" латышского наставника быть явно не собирался. Точная игра в концовке партии позволила казахстанцу сохранить статус-кво.
Вся надежда отыграться оставалась только на Аслана Айтбаева. Ему противостоял международный мастер Томс Кантанс (2496) – ни много ни мало, чемпион Европы, правда, среди любителей. Учитывая, что человек с таким рейтингом влез в любительский турнир, можно только посочувствовать тем разрядникам, которые на что-то там надеялись.
В любимой латышами Скандинавской защите Аслан грамотно владел инициативой на протяжении всех 66-ти ходов. Особенно вызвала восхищение игра нашего молодого шахматиста в цейтноте – он постоянно выбирал, возможно, не лучшие, но игровые ходы, которые заставляли соперника терять драгоценные секунды и ошибаться. Похоже, что на этой Олимпиаде вчерашний юниор Аслан Айтбаев стал играть в по-настоящему жесткие, мужские шахматы. Именно благодаря его победе сборная Казахстана добилась превосходной ничьей с соперником, который считался вдвое сильнее нас.
Любопытно, что букмекеры (да, и до шахмат они тоже давно добрались) давали однозначные прогнозы в пользу наших соперников: 1,28 они ставили на победу Латвии, 11 – на триумф Казахстана и 3,6 – на ничью. Что ж, приятно, когда наши ребята преподносят такие сюрпризы.
В 4-м туре мужская команда сыграет против сборной Молдовы (45-й номер рейтинга).
Фавориты и соседи
Жеребьевка третьего тура у мужчин вызвала недовольство некоторых команд. На вершине турнирной пирамиды царил дисбаланс. Уже на столь ранее стадии при равенстве очков сильные сборные играли с другими сильными, а средние – со средними либо слабыми. Тогда как швейцарская система все-таки предполагает некий постепенный отсев, чтобы фавориты начали встречаться во второй половине Олимпиады.
В абсолютно центральном матче тура Франция довольно неожиданно победила Армению 2,5:1,5. Голландия также непредсказуемо и с тем же счетом одолела США с Накамурой и Камским во главе. Норвегия благодаря успехам Карлсена и Хаммера переиграла Черногорию, а Россия разгромила Македонию 4:0. Также Азербайджан победил Хорватию 2,5:1,5, Китай – Венгрию 2,5:1,5, Израиль – Беларусь 2,5:1,5, Болгария – Испанию 2,5:1,5, Украина – Филиппины 3:1.
Наконец-то прояснилась ситуация с исчезнувшей со всех турнирных радаров сборной Туркменистана. Как пояснил главный арбитр соревнований Т. Николопулус, команда наших соседей, наряду с Конго и Мали, имела большие проблемы с получением шенгенской визы и, очевидно, уже не доберется до норвежского заполярья.
Зато неожиданно легко одержала победу сборная Узбекистана над сильной Бразилией (30-я сборная мира) 3,5:0,5. Также Кыргызстан проиграл Словении 1:3, а Таджикистан в напряженной борьбе победил ту самую Ямайку 2,5:1,5 и теперь наверняка попадет на страницы всех мировых СМИ.
Азамат БАЙГАЛИЕВ
05.08.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Шахматы Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: шахматы, Олимпиада-2014, Норвегия, Тромсе, Казахстан, Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Хоу Ифань, Магнус Карлсен
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...