Шахматная Олимпиада: магический реализм Колумбии и Молдовы
![]() |
Рустам Хуснутдинов обдумывает очередной ход |
В 4-м туре Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе сборная Казахстана продолжила свою удивительную беспроигрышную серию: наши девушки уверенно переиграли неслабую Колумбию 3:1, а мужчины – равную по силе Молдову 2,5:1,5.
Наверное, заголовок этого материала мог носить совсем другой характер, но законом Республики Казахстан запрещено рекламировать наркотики и алкогольные напитки. А творчество великих писателей – можно. Да и попытки пошутить некоторых послов ЮНИСЕФ насчет "белого порошка" во время чемпионата мира по футболу вылились в грандиозные скандалы с лишением должностей, званий и материального довольствия. Сомнительная перспектива, что и говорить.
Ну и пока у нас идет все хорошо, есть смысл сказать огромное спасибо всем казахстанским тренерам. Всем тем, кто не мерцает на телеэкранах, кого всегда в интервью вскользь упоминают игроки, а журналисты, не расслышав имена, эти моменты убирают или ставят лишь инициалы. Всем, кого уже рядом с нами нет и тем, кто, прильнув к мониторам в Астане и Алматы, Шымкенте и Караганде, Кокшетау и Уральске – во всех городах и районах страны – с горящим взглядом следит за выступлением наших ребят.
Как бы гордилась, наверное, сегодня Ольга Африкановна Черепанова, увидев партию ее любимого ученика Ануара Исмагамбетова против могучего гроссмейстера и, конечно же, победу несравненной Динары Садуакасовой!
И как бы, наверное, строго оценивал результаты наших команд Борис Николаевич Каталымов, который играл на высоком уровне еще тогда, в легендарные, "уфимцевские времена", и каждого ученика тренировал как родного сына.
Конечно, эта Олимпиада – пока еще не вершина казахстанских шахмат. Быть может, пройдет год, два или даже сто лет нашего шахматного одиночества без громких побед, но настанет время, когда женская сборная Казахстана возглавит глобальный рейтинг, а кто-то из ребят поборется за чемпионскую корону. Придет золотой век, когда футболисты перестанут в каждом выступлении повторять странную фразу "Это вам не в шахматы играть!". Наступит день, когда играть в великую игру будет также престижно, как работать в "Самрук-Казына".
Если же этого не случится, что ж, будем обвинять во всем бесталанную молодежь, жаловаться на отсутствие спонсоров и плохую работу СМИ.
И все-таки, спасибо вам – Григорий Борисович Ким, Жубан Тузелбаевич Бигабылов, Флюра Сиреньевна Хасанова, Николай Николаевич Перегудов, Анатолий Аристархович Носков, Сергей Евгеньевич Ким, Ханиф Закирьянович Хусаинов, Нурлан Болатович Ибраев, Владислав Камильевич Насыбуллин, Сабыр Абдыгалиевич Абдыгалиев, Вячеслав Петрович Половой, Сергей Юрьевич Юровский, Виктор Викторович Журавлев, Василий Леонидович Голубев, Кунанбай Шаяхметович Сагнаев, Антон и Евгения Скурыгины, молодое поколение тренеров Ержан Шакенов, Азамат Аубакиров, Диас Исабаев; Валерий Юрьевич Мин, Александр Николаевич Володин, Евгений Владимирович Егоров, Елена Анатольевна Анкудинова, Валентин Степанович Захаров, Зинаида Николаевна Игунова, Олег Александрович Поворотов, Елена Сиреньевна Карпова, Вадим Мстиславович Самборский, молодые наставники Болат Нышанбаев, Жанибек и Берик Карменовы; Нургуль Иланбекова, Александр Дворянинов, Олег Гореевич Ринас, Владимир Борисович Медведев, Риза Тультаевна Кошкарова, Александр Викторович Корнев, Татьяна Верко, Амангельды Абишевич Уралбаев, Сабырбай Тулугенович Гайсин, Гульнур Тулеуова и многим-многим заслуженным казахстанским тренерам, которые всю жизнь свою посвящали и посвящают развитию шахмат.
Женская сборная
После предрассветной слепоты темнота рассеивается, и проявляются факты, которые упускались под покровом ночи. К примеру, то, что Гулисхан Нахбаева всего год назад на турнире серии Гран-при ФИДЕ в Ташкенте белыми уже играла вничью с замечательной индианкой Харикой Дронавалли. А значит, выходила на старт олимпийского 3-го тура не с дрожащими руками, как это могло показаться со стороны, а с твердой уверенностью повторить недавнее достижение.
Теперь нашей сборной предстояло испытание молодой и перспективной Колумбией. Настрой команды воодушевлял – дебютным выбором она демонстрировала, что на трудном пути к шахматному Олимпу Боливару двух талантливых и юных коллективов не снести. Кто-то должен отсеяться, и лучше уж это были бы южноамериканки.
В сборной Колумбии, чем длиннее имя, тем выше рейтинг. Поэтому нашей Гулисхан Нахбаевой, игравшей черными на первой доске, противостояла международный мастер Паула Андреа Родригес Руэда (2368). Каких-то подробностей ее шахматной жизни узнать почти не удалось.
Но гуляя по фэйсбукам разных людей из Южной Америки по фамилии Родригес, оказываешься, будто в зазеркалье, в другом мире, где люди живут своими, совершенно иными, но в то же время такими близкими радостями.
Вот незнакомая Вики Руэда из Каракаса загрузила с телефона фото своего маленького брата, который любит надевать темные очки и бегать по комнате. Наши дети ведь тоже любят это делать?
Вот Марта Виктория из Лимы показывает друзьям свое прекрасное свадебное платье, она собирается выходить замуж за своего возлюбленного Феликса. И это не сериал – у них все будет хорошо, никто не потеряет память, не исчезнет на десять лет из-за съемок в другой картине, им не подменят ребенка в роддоме.
Вот еще одна Виктория из замечательного боливийского города Санта-Крус-де-ла-Сьерра подарила своей прекрасной дочурке двух милых щенков. У девочки грустные глаза, но она с детской нежностью прижимает своих новых маленьких дружков.
Олимпиада объединила в одной географической точке за полярным кругом таких разных, но вместе с тем таких близких и знакомых нам людей. В нелепых спорах и чудовищных столкновениях с оружием в руках, в волнах демонизирующей друг друга информации из разных стран, мы забываем видеть лица друг друга и называть наши настоящие имена.
А красавицу Паулу Андреа в Сети все же найти удалось. Оказалось, что она фанат "Барселоны" и, неожиданно, друг узбекского гроссмейстера Антона Филиппова. Будем надеяться, что никакая страшная тайна не раскрыта.
На старте Гулисхан выкатила пушки защиты Нимцовича, и девушки разыграли один из ее основных вариантов. Важным с психологической точки зрения стал небольшой тактической удар Нахбаевой на 27-м ходу, который не принес перевеса, но позволил завладеть инициативой. В ладейном эндшпиле все решил гораздо более активный черный король, который значительно ускорил приход осени белого патриарха. Гулисхан вновь справилась с ролью лидера на отлично!
На второй доске Динара Садуакасова белыми решала головоломку Староиндийской защиты от Ингрис Риверы (2210). Между прочим, в этой же ортодоксальной системе Ривера в 2006-м году на командном чемпионате мира сумела отстоять ничью с легендарной Майей Чибурданидзе. Но Динара играла весьма вдохновенно, и пока колумбийский конь путался в своем лабиринте на королевском фланге, фигуры белых уже вовсю летали по ферзевой стороне доски. Контратаки у соперницы не вышло, а тут еще у Садуакасовой появилась лишняя фигура. Магический реализм, да и только.
На третьей доске Жансая Абдумалик предпочла обычной вторничной сиесте настоящий воскресный карнавал во Французской защите. Скучно откатать оборону черными на ничью против не самой сильной Ангелы Франко Валенсии (2186) – не в ее стиле. Быть может, эмоции и предопределили отрицательный результат острого эндшпиля.
Впрочем, досадное недоразумение Жансаи быстро сгладилось от уверенной победы Гульмиры Даулетовой белым цветом над Мелиссой Кастриллон Гомес (2168) все в той же Французской защите.
Что ж, пока у женской сборной все идет по плану. На алтарь победы наши девушки выкладывают все силы. Здесь вспоминаются слова жены одного известного писателя, потратившего в раздумьях над сюжетом весь семейный бюджет: "Не хватало только, чтобы роман оказался плохим".
Ну а амбициозным колумбийкам после такого болезненного поражения тот же писатель-соотечественник наверняка посоветовал бы теперь целые дни проводить, созерцая из окна живописные пейзажи "снежных гор" Сьерра-Невады. Ну, или что там возвышается в Тромсе.
Следующий матч сборная Казахстана проведет против грозной Польши.
Мужская сборная
Про игроков с рейтингом 2600 и выше элитные шахматисты и вторящие им эксперты предпочитают говорить как можно снисходительнее: "крепкий шестисотник". Это такой психологический прием, чтобы ребята с "низов" не зазнавались и четко видели свое место в глобальной иерархии. Иной раз легче услышать похвалу в сторону любителя, чем наступающего на пятки будущего конкурента.
Очередной соперник команды Казахстана – сборная Молдовы – живет и дышит именно благодаря такому "крепкому шестисотнику" Виорелу Бологану (2654). Который при приближении оказывается элитным гроссом, победителем супертурнира в Дортмунде в 2003 году (обошел Крамника, Ананда и Леко) и дважды – самой безумной по наплыву "швейцарки" "Аэрофлот-open". А еще Бологан – один из самых известных в мире шахматных теоретиков, по работам которого даже наши перспективные игроки когда-то готовились к молодежным чемпионатам мира.
Треснув амбала по физиономии, трудно рассчитывать на его снисходительность. Именно это произошло с Ануаром Исмагамбетовым в прошлом туре при попытке остро сыграть с заядлым "атакером" Шировым.
Неудачный опыт и белые фигуры пошли нашему гроссу на пользу – против Бологана в не самом стандартном варианте Берлинской защиты он играл подчеркнуто корректно. И дебютные изыски молдавского соперника превратил в собственное преимущество.
Вот уж действительно универсализм шахматной демократии – завоеванные открытая линия и лишняя пешка хороши как в поединке разрядников, так и гроссмейстеров. В итоге – блестящая, во многом неожиданная победа Исмагамбетова, которая особенно хороша четкой реализацией преимущества в сложном эндшпиле.
Откровенно не получилась защита "сицилианки" у героя позапрошлого тура Петра Костенко. Ситуация в его партии с Дмитрием Светушкиным (2547) как-то быстро перешла от теории к разгрому.
То же самое, только ровным счетом наоборот, случилось в противостоянии на третьей доске Рустама Хуснутдинова и Ливиу Цербуленко (2203). Молдаванин слишком поверхностно черными разыграл испанскую партию и уже на 24-м ходу попал под прямую атаку на короля.
Чуть позже Аслан Айтбаев получил против Василе Сандулеца (2396) чуть лучшую позицию в Староиндийской атаке, но решил не рисковать и черными с позиции силы сделал ничью.
Таким образом, после общекомандной победы над Молдовой наша мужская сборная встретится с очень интересным и быстро прогрессирующим коллективом из Турции.
Фавориты и соседи
В главном матче мужского турнира Азербайджан одолел Францию 2,5:1,5, Сербия продолжает находиться в центре внимания после победы над Чехией 2,5:1,5, Норвегия благодаря очередной победе Магнуса Карлсена выиграла у Польши 2,5:1,5, Болгария – у Румынии 2,5:1,5, наши будущие соперники из Турции – у сильной Италии 3,5:0,5. Также
Россия сыграла вничью с Китаем, Голландия – с Израилем, а Узбекистан – с Германией (Касымджанов победил Найдича, Филиппов проиграл Мейеру, Джумаев одолел Фридмана, новоявленный чемпион страны Тиллаев уступил Барамидзе).
Из оставшихся соседей Таджикистан уступил на пол-очка Индонезии, Кыргызстан справился с Мавританией 3,5:0,5.
* * *
Эта Олимпиада настраивает на самые разные мысли и вдохновляет на новые дела. Быть может, кого-то сегодняшний "колумбийско-молдавский тур" подтолкнет посетить ближайший книжный магазин и взять невероятную книгу воспоминаний Габриэля Гарсиа Маркеса "Жить, чтобы рассказывать о жизни". А кого-то направит в совершенно другую сторону – к примеру, в винный погребок.
Азамат БАЙГАЛИЕВ
06.08.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Шахматы Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: Шахматы, Олимпиада-2014, Норвегия, Тромсе, Казахстан, Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Хоу Ифань, Магнус Карлсен
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...