Шахматная Олимпиада: шведский стол и тоголезский юмор
![]() |
Техника Павла не подвела, и материального перевеса оказалось достаточно, чтобы одержать великолепную с точки зрения стратегии победу |
Во 2-м туре Всемирной шахматной Олимпиады сборная Казахстана вновь одержала двойную победу: мужская команда сенсационно прокатилась катком по сильной Швеции (34-й номер посева) 3,5:0,5, а женская – не испытала никаких проблем с самой слабой командой чемпионата из Того – 4:0.
Одним из главных неспортивных событий шахматной Олимпиады в Тромсе станут выборы президента ФИДЕ. За кожаное кресло босса в штаб-квартире в Лозанне поборются действующий глава организации Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Учитывая умение первого договариваться с "маленькими" национальными федерациями, а также неумение второго заниматься дипломатией, фаворитом является именно Илюмжинов. Впрочем, большинство ведущих игроков, которых пытаются втянуть в дискуссию на полях турнира, предпочитают никого не поддерживать и играть на радость зрителям.
Женская сборная
Представьте себе Геннадия Головкина, который врывается в детский сад и начинает спарринговать с малышами из яслей. Ровным счетом такую картину мы наблюдали в матче второго тура Казахстан – Того.
Наши девушки вытянули сомнительный джек-пот в лице очень смешного соперника. Действительно, чтобы с таким уровнем игры приезжать на международные соревнования, надо иметь большое чувство юмора. Либо быть неисправимыми мечтателями. Прежде, чем Того отправляться в Тромсе, ей следовало поучаствовать хотя бы в наших районных соревнованиях, дабы поднабраться опыта у ветеранов и школьников.
Главный тренер нашей сборной опытнейший российский специалист Юрий Якович и помогающий ему гроссмейстер Муртас Кажгалеев дали отдохнуть Жансае Абдумалик и направили на третью доску Мадину Давлетбаеву (2289). В идеале надо было дать отдохнуть всей команде, но тоголезские девушки, увы, все же пришли на игру. В результате Гулисхан Нахбаевой, Динаре Садуакасовой, Мадине Давлетбаевой и Гульмире Даулетовой все-таки пришлось сыграть эти ужасные-ужасные партии, где соперницы стояли безнадежно уже примерно к 7-му ходу. И это в лучшем случае.
В 3-м туре наши девушки сразятся с очень сильной сборной Индии (5-я команда мирового рейтинга).
Мужская сборная
А вот для наших мужчин настоящая Олимпиада уже началась с матча со шведами. Карлсон, который жил на крыше Стокгольмской многоквартирки, давно улетел в Норвегию. Но появились другие весьма изобретательные герои с пропеллерами в головах.
Битва получилась очень плотной. После 2,5 часов противостояния на всех досках стояло примерное равенство. Соперники играли без грубых ошибок.
На первой доске Павел Коцур встречался с гроссмейстером Нильсом Гранделиусом (2571) – талантливым игроком, победителем юниорского чемпионата Европы до 18 лет в 2011 году. Он имеет ярко выраженный атакующий стиль, соотечественники открыто называют его "величайшим талантом впервые за долгое время в шведских шахматах".
Используя метод классиков "С молодежью – в эндшпиль!", Коцур, как и Рустам Хуснутдинов в первом туре, белыми фигурами избрал итальянскую партию и получил инициативу, а затем и лишнюю пешку в ладейном окончании. Техника Павла не подвела, и материального перевеса оказалось достаточно, чтобы одержать великолепную с точки зрения стратегии победу.
На следующей доске Петр Костенко черными построил "каменную стену" в Голландской защите против Евгения Агреста (2595). К своей 9-й шахматной Олимпиаде Агрест, уроженец Витебска, подошел в ранге многократного чемпиона Швеции и Скандинавии, одного из самых уважаемых игроков своей страны. В его послужном списке есть замечательные победы над Русланом Пономаревым и Этьеном Бакро, так что Петру предстояла тяжелая оборона, тем более, что большим знатоком голландских построений костанайский гросс до сей поры не являлся и скорее всего, готовил дебют "под соперника".
Результат оправдал все ожидания! Изнуряющая многочасовая борьба в многофигурном миттельшпиле на протяжении 40-ка ходов не давала ясной картины. Получилась очень сложная позиция, в которой Костенко вдруг обрел второе дыхание и перешел в мощное наступление. После не самого убедительного 50-го хода черных швед не сумел найти оборонительный ресурс и на фоне усталости совершил ключевую ошибку. Костенко сплел вокруг белого короля смертельную сеть, и Агрест был вынужден сдаться за два хода до неминуемого мата.
Очень интересный соперник достался Рустаму Хуснутдинову. 43-летнний шведский гроссмейстер Тигер Хилларп-Перссон (2549) давно известен шахматному сообществу своей оригинальностью, способен побеждать сильных соперников ранга Юдит Полгар и Аниша Гири. Более того, Тигер является разработчиком целого собственного варианта "Tiger Modern" в защите Робача. Эту линию в шутку, а порой и всерьез называют "вариантом Гиппопотама", и швед посвятил ему целую монографию.
Впрочем, на этот раз соперники обошлись без "бегемотов" и прочих "ежей". Пройдя в дебютных маскировках несколько начал и систем, они окопались в маневренных "мароцианских" позициях Сицилианской защиты. План Хуснутдинова по пешечной атаке ферзевого фланга не дал результатов – помешал сильный тактический "тычок" черных на 23-м ходу. К чести Рустама, он сумел вовремя перестроиться на оборону, вновь вернуть небольшую инициативу и уверенно сделать ничью.
На последней доске, и сразу в таком масштабном противостоянии, победоносно дебютировал международный мастер Аслан Айтбаев (2425). Его оппонент, гроссмейстер Ханс Тикканен (2559), раньше играл в пятом шведском футбольном дивизионе за команду "Судвастра-В". Не сумев затмить звезду Златана Ибрагимовича, он решил полностью переключиться на шахматы и достиг определенных результатов – в 2011 году стал чемпионом Швеции и теперь стабильно попадает в состав первой сборной. Страшно предположить, что было бы, если б Ибрагимович повесил бутсы на гвоздь и стал гроссмейстером.
Аслан черными долгое время не мог уравнять в Славянской защите, однако ближе к 30-му ходу швед начал ошибаться все грубее и грубее. Молодой казахстанец выиграл пешку и уверенно перешел в контрнаступление. Тикканен явно расклеился от перенапряжения и зевнул мат в безнадежной позиции.
Айтбаев блистательно начал свое выступление в Тромсе. Здесь необходимо подчеркнуть тренерский ход капитана Серика Темирбаева, который решился на очень непростой шаг – заменить нашего лидера Ануара Исмагамбетова и сделать ставку на энергию "темной лошадки".
Что ж, сборная Казахстана накрыла для своих болельщиков по-настоящему богатый "шведский стол" из ярких побед и позитивных впечатлений.
В 3-м туре наша команда встретится со сборной Латвии (23-й мировой рейтинг), лидером которой является выдающийся шахматист Алексей Широв.
Фавориты и соседи
Во второй соревновательный день за досками появилась вся элита, отдыхавшая в первом туре – чемпион мира Магнус Карлсен, а также Левон Аронян, Владимир Крамник, Фабиано Каруана, Василий Иванчук, Максим Вашье-Лаграв.
И сразу же грянула сенсация. Сборная Украины не смогла справиться со второй сборной Норвегией (хозяевам по традиции разрешают выпускать до трех команд, в основном молодежных) – 2:2. Причем болезненное поражение от молодого международного мастера Фроде Уркедале впервые за много лет выступлений на олимпиадах потерпел легендарный Василий Иванчук.
В других противостояниях Россия обошла крепкий Катар – 3,5:0,5, Франция разгромила Монголию 4:0, основная сборная Норвегии сыграла вничью с Финляндией (Карлсен не справился с Нюбаком), Армения одолела Австралию 3:1, Венгрия в трудной борьбе – Венесуэлу 2,5:1,5, США – Колумбию 3:1, Китай – Албанию 3,5:0,5, Азербайджан – Шотландию 3,5:0,5, Израиль – Таджикистан 3,5:0,5, Италия отбросила Южную Африку 4:0.
Из наших соседей так и не появилась на турнире сборная Туркменистана. Зато сборная Кыргызстана добилась легкой победы над южноамериканской командой Гайаны 4:0.
Узбекистан играл с крепкой Данией. Их лидер экс-чемпион мира Рустам Касымджанов (2700) не сумел одолеть Давора Пало (2562), Антон Филиппов (2615) черными переиграл гроссмейстера Аллана Стига Расмуссена (2522), Джахонгир Вахидов (2471) проиграл Якобу Глуду (2533). Все решилось в самой затяжной партии тура (6 часов), в которой Марат Джумаев (2510) все-таки додавил Якоба Аагаарда (2525) и сделал счет 2,5:1,5 в пользу Узбекистана.
Азамат БАЙГАЛИЕВ
04.08.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Шахматы Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: шахматы, Олимпиада-2014, Норвегия, Тромсе, Казахстан, Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Хоу Ифань, Магнус Карлсен
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...