Шарапова впала в зависимость от Возняцки
![]() |
Уничтожение и реабилитация Уильямс
В этом году первая половина Итогового турнира получилась на редкость захватывающей. Если вспоминать прошлый сезон, то тогда по факту заключительный турнир сезона у топовых теннисисток прошел под знаком доминирования Серены Уильямс. Сейчас же много новых имен и потрясающих по накалу матчей.
Пожалуй, даже два поражения подряд Марии Шараповой ушли в тень из-за невероятного фиаско Серены Уильямс. Симона Халеп буквально уничтожила лучшую теннисистку планеты – 6:0, 6:2. Можно сколько угодно рассуждать о многочисленных травмах американки, но днем ранее Серена одолела Ану Иванович в двух сетах. То есть дело явно не только в состоянии Серены, но и в потрясающей готовности Симоны. Румынка смогла затянуть американку в долгие розыгрыши, вынуждая Серену много бегать. Защищаться действующая чемпионка не любила даже в лучшие годы. После абсолютно провального первого сета Серена ощутимо добавила. Американка словно перезагрузилась и нередко прилагала нечеловеческие усилия, доставая "мертвые" мячи из углов. Симона слегка занервничала и стала чаще ошибаться. Во второй партии – 11 невынужденных ошибок против одной в первой. Тем не менее, игра Халеп была идеально выверенной. Локальные сбои не затмили главное – потрясающую стратегию румынки на этот матч, которая оправдала себя на все сто процентов.
Серена после ужасного поражения держалась стойко. Действительно, с турнирной точки зрения не произошло катастрофы.
"Мне стыдно – вот как я могу описать свою игру. Мой форхенд сегодня не работал. Он определенно слишком рано ушел в отпуск. Моя подача была на уровне игрока не старше 10 лет", – жестко прошлась по своей игре Серена.
Это поражение стало для Серены самым крупным в XXI веке. Последний раз Уильямс проигрывала, взяв два гейма, в 1998 году. Безусловно, это фиаско – новый вызов Серене. Американке уже 33 года, и молодежь все больнее бьет легенду тенниса. Через день Серене предстоял решающий поединок на Итоговом турнире – против Эжени Бушар.
Канадка в первых двух матчах показала себя абсолютно не готовой к турнирам подобного уровня. Финалистка Уимблдона попала под горячую руку Халеп, а во втором поединке уступила Ане Иванович. При этом сербка сыграла из рук вон плохо во втором сете. Если первая партия прошла с ощутимым перевесом Аны – 6:1, то затем девушки провели очень слабый сет по качеству игры. Пожалуй, худший на всем турнире. Необъяснимые ошибки, проблемы на подаче и провальная игра на брейк-пойнтах – главные черты этого сета. Однако Иванович повезло, что Бушар действовала все-таки намного хуже. Таким образом, сербка отпраздновала уверенный успех в двух сетах и настигла в таблице Серену Уильямс.
Впрочем, это только локальный триумф для Аны. Серене на следующий день представилась отличная возможность реабилитироваться за поражение в поединке с Халеп. Лучше соперницы для Итогового турнира, чем Бушар, придумать сейчас сложно. Американка начала немного скованно, но по ходу игры, забирая гейм за геймом, обрела уверенность. У Бушар получались только отдельные удары, в целом же ничего нового в ее игре зрители не увидели. Сплошные ошибки и неуверенность в себе – главные спутники Эжени в Сингапуре. Серена выиграла 11 геймов подряд и легко одержала вторую победу в группе – 6:1, 6:1.
При этом Серена не обеспечила себе выход в плей-офф. Любопытно, что до игры существовал расклад, при котором Халеп попадала под угрозу вылета. Чисто теоретически, но все же. Для этого Уильямс нужно было выиграть – 6:0, 6:0, а Халеп завтра уступить с таким же счетом. Соответственно, первая часть уже не случилась, а это значит, что Симона – в плей-офф. Если завтра Иванович проиграет хотя бы один сет Халеп, то со второго места выйдет Уильямс. При победе сербки в двух сетах нужно запасаться калькуляторами. Тогда Симона не факт что окажется на первом месте, так как нужно будет считать процент выигранных геймов. По сетам же у всех будет – 4/2. На данный момент по геймам у Симоны – 24/7; у Серены – 26/22; у Иванович – 20/16. То есть, в принципе, ничего невозможного для Аны нет. Нужно выиграть в двух партиях, допустим, даже – 7:6, 7:6. В таком случае сербка обойдет Уильямс и выйдет из группы вслед за Симоной. Румынка же может упустить первое место при крупном поражении.
Шарапова с трудом продержалась один час
Российские болельщики вправе были многого ожидать от поединка Шараповой против Квитовой. Мария считалась очевидным фаворитом. Счет личных матчей – 6-2 в ее пользу. При этом, если Мария уступила в первой встрече, то в ожесточенной борьбе, а Квитова – без шансов. Начало получилось позитивным для Марии – во многом за счет ошибок соперницы она повела со счетом 2:0. Однако затем все пошло по наклонной. Подача у Марии отказала, начиная с четвертого гейма, с задней линии сыпались ошибки, а варьировать игру россиянка не рискнула. Кроме того, Шарапова очень часто играла в центр, позволяя сопернице строить свои мощные атаки. Россиянка так и не смогла заставить Квитову постоянно действовать в движении. Отсюда – минимум грубых ошибок у Квитовой. При счете 2:5 к Марии вышел Свен Гренефельд. Наставник призвал россиянку улучшить работу ног, встречать подачу в корте… Однако кардинальных изменений не последовало. Мария абсолютно по делу проиграла – 3:6. Во второй партии Шарапова стала играть еще хуже. Чего только стоит третий гейм, проигранный на своей подаче под ноль! Абсолютно ничего не получалось у россиянки до счета 0:5. Квитова могла уложиться в час, но вдруг занервничала, а Мария, напротив, провела несколько убедительных атак. При счете 5:2 вполне можно было поверить в чудо, однако такой запас Квитова, конечно, не упустила. Феноменальный завершающий удар в угол корта в концовке гейма принес победу чешке. Впрочем, поклонникам Шараповой еще можно верить в чудо. Только теперь, надеясь на соперниц.
Финальные расклады
Мария, несмотря на два поражения, еще в игре. Шараповой завтра нужно без сбоев обыгрывать Радваньскую и верить в победу Возняцки над Квитовой в двух сетах. Если Мария победит в двух партиях, то ее статистика по сетам будет 3/4, что гипотетически лучше, чем у Радваньской и Квитовой, у которых будет – 2/4. Соответственно, если россиянка проиграет один сет, то для нее фактически турнир закончен. Если Возняцки проиграет один сет, то также у Шараповой больше не останется ни единого шанса на выход в полуфинал. При этом есть совсем уж удивительный расклад сил, при котором дальше пройдут Радваньска и Квитова. Для этого польке и чешке нужно уложиться в две партии. Тогда они вместе проследуют в полуфинал, оставив позади себя Марию и Каролин.
Шансы Шараповой сохранились во многом благодаря победе Возняцки в двух сетах над Радваньской. Этот поединок открывал программу сегодняшнего дня и наверняка порадовал ценителей комбинационного тенниса. Возняцки, в общем, ничем не удивила, разве что выносливостью. Никаких признаков усталости за датчанкой замечено не было. Каролина блестяще оборонялась, при этом в активности не уступала сопернице. Агнешка же просто феерически сыграла у сетки. Здесь даже не слишком важна статистика – 20 удачных выходов к сетке из 27. Речь именно о качестве. Полька порой демонстрировала потрясающее чувство мяча, обрабатывая сложнейшие удары из любых положений. Каролина с трудом выиграла первый сет, а во втором уже во многом за счет подачи заработала решающее преимущество. Всего на несколько геймов перестал работать прием у польки, но этого хватило Каролине, чтобы уйти в последний отрыв. Возняцки пока вместе с Халеп идет без потерь, но, в отличие от румынки, не чувствует себя в безопасности.
В пятницу первым запуском организаторы поставили матч Шараповой и Радваньской. Далее на корте появятся Квитова и Возняцки, которые завершат баталии в Белой группе. Красную же своим матчем закроют Иванович и Халеп.
23.10.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.championat.com Рубрика: Теннис Категория: Мировые Тематика: Теннис
Теги: Мария Шарапова, Серена Ульямс, Симона Халел, Ана Иванович
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus