Сибинский аккорд
![]() |
В эти жаркие июльские дни хоккеисты "Казцинк-Торпедо" на две недели "оккупировали" спортивный лагерь на Сибинских озерах. Предсезонка набирает ход и именно на этой базе команда закладывает основной фундамент функциональной готовности на весь сезон.
По инициативе пресс-службы ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) в гости к хоккеистам пожаловал небольшой десант из представителей печатных и телевизионных СМИ города, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с игроками и тренерским штабом команды. И заодно отметить свой профессиональный праздник – Международный день спортивного журналиста, который прошел чуть раньше – 2 июля.
Автобус с акулами пера прибыл на базу аккурат к началу утренней тренировки. И вот она первая встреча с командой – на баскетбольной площадке. Были в наших рядах и скептики, что, мол, нам ничего не светит в соперничестве с профессиональными спортсменами. Но мы достойно отыграли баскетбольный матч по хоккейным правилам (где не считаются пробежки, двойное ведение и т.д.), уступив профи с небольшим счетом (12:27).
Ну а затем началось общение. Первым в кольцо журналистов попал Алексей Коледаев, который в прошлом году "капитанил" в красноярском "Соколе". На очереди были экс-капитаны "Бейбарыса" Артем Аргоков, "Южного Урала" Вадим Рифель и ХК "Рязань" Игорь Васильев.
Ну а ваш покорный слуга дождался, когда главный тренер Николай Иванович Мышагин ответит на очередной телефонный звонок и поведает нам о сибинских буднях команды.
– Работаем в четырехразовом режиме, – рассказывает Николай Иванович. – Продолжительность тренировок полтора часа, но они очень интенсивные. В основном это игровые виды спорта, гимнастика, атлетизм, кроссы (6, 8 и 10 км)
– Я вижу тут и боксерские груши в вашем распоряжении...
– Да, я пригласил нашего известного тренера по боксу Николая Юрьевича Литвинова на эти сборы, чтобы он помог ребятам правильно поставить удар, научил грамотно выбирать стойку и прочим боксерским премудростям. В хоккее, как известно, нередко приходится постоять за себя и команду в рукопашных схватках. Я думаю, такие занятия пойдут ребятам на пользу.
– Столь плотный и насыщенный график тренировок требует и восстановительных процедур.
– Конечно. В нашем распоряжении есть баня. Кроме того, мы ежедневно занимаемся плаванием. Может быть, еще преждевременно говорить, но все ребята тренируются с большим желанием, добросовестно. Ни к кому из них у меня нет претензий.
– В последние годы не все тренеры "Казцинк-Торпедо" проводили предсезонку на Сибинах, больше посматривая в сторону Европы. Вы же не стали ломать давнюю традицию начинать сезон на Сибинских озерах. В чем вы видите плюсы и минусы данных сборов?
– Плюсов однозначно больше. Во-первых, все наши ребята выросли на этой базе, им тут все знакомо и все родное. Во-вторых, – недалеко от города, что для семейных ребят немаловажно. Ну и здесь в принципе есть все условия для нормальной и плодотворной работы на этом этапе предсезонки. Хотя, конечно, с годами база обветшала, требуется реконструкция. На будущий год мы заложили в план работы благоустройство спортивного лагеря, необходимо поменять покрытия на всех площадках, установить элементарные навесы, сделать беговые дорожки. Получится компактный и многофункциональный спортивный комплекс, и тогда мы не будем зависеть от капризов погоды.
Это же относится и к бытовым условиям. Сейчас вся команда проживает в одном спальном комплексе, что создает некоторые неудобства. Собственно говоря, нам надо всего-то пять домиков, чтобы разместить команду из 40 человек. Думаю, этот вопрос тоже будет решен.
– Вы оставили пять вакансий в команде для точечной селекции. Есть уже какие-то подвижки в этом направлении?
– С уверенностью на 80 процентов могу сказать, что в команде будут выступать два легионера из Финляндии (центральный нападающий и защитник). Сейчас ведется с ними работа по оформлению виз, составлению контрактов.
– Вратаря не присмотрели в той же Скандинавии?
– Нет. Пока поиски голкипера мы приостановили. Поскольку Иван Полошков, уехавший на просмотровый контракт в Новокузнецк, изъявил желание вернуться в команду, если он не пройдет в состав "Металлурга". До 10 августа наступит ясность в этом вопросе. То же самое касается и Евгения Рымарева, который сейчас на просмотре в "Барысе". Он тоже обещал вернуться, если в Астане будет невостребованным.
– А что за ситуация с Максимом Беляевым. Будет ли он в команде или нет?
– По окончании сезона мы ему сделали квалификационное предложение, как и всем другим игрокам, которых хотели бы оставить в команде. В телефонном разговоре Максим дал предварительное согласие. Но затем вместе со своим агентом начал попросту торговаться – выбивать себе более выгодный контракт. Беляев у нас и так входил в число трех самых высокооплачиваемых игроков и еще выше поднимать ему зарплату клуб не в состоянии. В последний день подачи предварительной заявки его агент так и не позвонил в назначенное время. Позвонил позже этот же вечер и вновь начал разговор с повышения зарплаты для своего подопечного. Но уже несколько сбавил свои аппетиты. Так и остались при своих интересах. В итоге мы решили отказаться от услуг Беляева и на эти деньги, прибавив еще немного, купили двух финнов.
– Ну а если Максим передумает и примет ваши условия?
– Пару дней назад он мне звонил и опять ничего конкретного не сказал. Все, наверное, ждет каких-то движений с нашей стороны. Но он наши условия знает. И не принимает. В данной ситуации главным агентом Максима должен был быть его отец – Владимир Николаевич. Кто как не он понимает, что Максиму уже 35 лет, травма паха и надо подписывать контракт на 2-3 года с условием, что в случае травмы или по окончании трудового соглашения он останется работать в системе клуба. Вот это было бы дальновидное и мудрое решение. Но Максим выбрал другой путь.
– В предварительной заявке тольяттинской "Лады" нет устькаменогорца Гасникова. Вы рассматриваете кандидатуру Евгения, как потенциального новичка "Казцинк-Торпедо?
– Я разговаривал с его агентом. Если Женя не подойдет "Ладе", тогда мы вернемся к этому разговору, и рады будем видеть его у себя.
– Виктор Александров пока остается без клуба...
– Тоже общался с его агентом. Виктор ищет себе команду в КХЛ. Если не найдет, тогда будет повод для диалога. Я не против.
После спортивно-ознакомительно-познавательной программы гостей пригласили на обед, где Николай Иванович продолжил отвечать на многочисленные вопросы журналистов. А также от имени ТОО "Казцинк" вручил денежные премии наиболее отличившимся труженикам пера и чернил. Ими стали Алексей Губанов (газета "Усть-Каменогорск"), Владимир Никифоров ("Рудный Алтай") и Вячеслав Ветлугин (ТК "Казахстан-Оскемен").
Наш автобус медленно взял курс на Усть-Каменогорск. А за окнами в это время мелькали спины торпедовцев, которые дружной вереницей отправились на 10-километровый кросс. Такие вот нелегкие предсезонные будни у наших хоккеистов.
17.07.2014



Автор: Виктор АНТОНОВ Рубрика: Чемпионат Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Казцинк-Торпедо, Сибинские озера, Мышагин
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus