Скандальные Иссык-Кульские игры
![]() |
фото автора |
Многие казахстанские спортсмены отказались участвовать в традиционных Иссык-Кульских играх.
– Я больше никогда не буду участвовать в этих состязаниях,– рассказал нашему корреспонденту спортсмен-любитель из Костаная Сергей Карпенко. – Представляете, нас обязывали жить в среднем по уровню комфортности санатории и платить за это удовольствие по 70 долларов в сутки. В противном случае нас не допускали к соревнованиям. А я, между прочим, являюсь семикратным чемпионом Игр в состязаниях "Баатыр Иссык-Куля".
По этой же причине отказался от участия в кыргызстанской олимпиаде алматинец Игорь Горбач.
В еще более нелепой ситуации оказалась гражданка Латвии Джулия Симоненко. Эта любительница спорта в прошлом году в состязаниях по нескольким дисциплинам завоевала 9 медалей различного достоинства. Жительница Прибалтики пленилась красотами Иссык-Куля и была готова приезжать на берег изумрудного озера ежегодно, но на этот раз она оказалась в положении вне игры. "Я просто не в состоянии платить по 70 долларов в сутки, – говорит Джулия Симоненко, – по-моему, организаторы Игр решили делать бизнес на народном спортивном состязании".
Один из организаторов Игр, председатель добровольно-спортивного общества профсоюзов Кыргызстана Владимир Лецкий, дал следующее объяснение: "Еще три месяца назад Иссык-Кульские игры были на грани срыва. Министерство финансов из-за тяжелой экономической ситуации в стране отказалось поддерживать наши состязания, проходившие в течение 13 лет. А тут еще 9 сентября открываются Первые Всемирные игры кочевников, на которые израсходована космическая, по нашим меркам, сумма. Что было нам делать в такой ситуации? Конечно, переходить на самоокупаемость".
Владимир Лецкий признает, что будущим участникам Игр был поздно выслан регламент проведения состязаний, но ведь россияне, 30 человек из Казахстана согласились на новых условиях состязаться на берегу Иссык-Куля, поэтому демарш Сергея Карпенко и его товарищей совершенно непонятен.
Справедливости ради следует отметить: кыргызстанские пансионаты и санатории, на территории которых проводились в разные годы Иссык-Кульские игры, за редким исключением высоким уровнем комфортности не отличались, зато в установлении цен для отдыха спортсменов руководители рекреационных учреждений не стеснялись. Несколько лет назад на глазах корреспондента нашего портала страшно возмущалась спортсменка из Сибири: "Я плачу по 50 баксов, а даже по**ать нормально не могу". Что здесь поделаешь – кыргызстанский сервис известен далеко за пределами этой страны.
Своеобразный итог нашим сомнениям и критическим настроениям подвел директор Госагентства по физической культуре и спорту Кадырбек Эргешов: "Да, мы решили больше "не доить" наше государство, будем по возможности проводить все подобные спортивные мероприятия на принципах хозрасчета. Это мировая практика. Во всех странах многие соревнования проходят точно на таких же принципах самоокупаемости".
Наверное, эта политика спортивных властей Кыргызстана не лишена здравого смысла, однако, прежде чем сдирать с зарубежных спортсменов по полной программе, нужно и о сервисе не забывать. Что примечательно, кыргызстанские спортсмены платили только стартовые взносы, а живут и питаются, где захотят.
Всего в Иссык-Кульских играх принимают участие 1200 спортсменов из Казахстана, России и всех областей Кыргызстана. Они выявляют сильнейшего по 26 видам спорта.
07.09.2014



Автор: Дан АКЕРОВ Рубрика: Массовый спорт Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: Иссык-Куль, Игры, Сергей Карпенко, Джулия Симоненко, Владимир Лецкий, сервис, Кадырбек Эргешов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Более 200 юных джитсеров из шести стран разыграли...
В Илийском районе Алматинской области состоялся...