Сколько казахстанцев «догребут» до Олимпийских игр?
![]() |
На предстоящей летней Олимпиаде-2020 почти десятую часть всех наград – 30 комплектов из 339 – разыграют гребцы. И примерно такой же процент, а возможно, и больший, они составят в спортивной делегации Казахстана, которая отправится в Токио. О системе олимпийского отбора во всех трех видах гребного спорта и о шансах наших атлетов на завоевание лицензий – в предлагаемой публикации.
Гребля на байдарках и каноэ: повторить рекорд будет очень трудно
Если на последней Олимпиаде в этом виде спорта мужчины оспаривали 8 комплектов наград, а женщины – 4, или вдвое меньше, то теперь их уравняли в правах. Из программы Игр исключены две мужские дисциплины – спринтерские гонки (200 метров) на байдарке-двойке и на каноэ-одиночке, вместо которых появились соревнования представительниц «слабого» пола на каноэ-одиночке и каноэ-двойке. Причем для женщин-каноисток это вообще будет олимпийский дебют. Плюс дистанция для мужских байдарок-четверок сокращена с тысячи до пятисот метров.
Принцип гендерного равенства, которого все активнее придерживается МОК, распространяется и на количество участников ОИ. Если в Рио-де-Жанейро в этом виде спорта состязались 158 мужчин и 88 женщин, то в Токио их будет одинаковое количество – по 124. А суммарное число останется прежним – 248. Судьбу двух лицензий решит трехсторонняя комиссии, в которую входят представители МОК, международной федерации этого вида спорта (ICF) и оргкомитета Олимпиады, а 246 будут разыграны в ходе квалификационных соревнований. О том, как они распределены по отдельным дисциплинам, можно узнать из предлагаемой ниже таблицы.
Большинство путевок обретут своих владельцев на чемпионате мира, который пройдет в 20-х числах августа нынешнего года в Сегеде (Венгрия). По его итогам и у мужчин, и у женщин будут отобраны все 10 байдарок-четверок, 8 (из 13) каноэ-двоек, 6 (из 10) байдарок-двоек, а также около половины участников Олимпиады в одиночной гребле.
Следующие 52 квоты для лодок (70 индивидуальных лицензий) окажутся на кону континентальных турниров в Азии, Америке, Африке, Европе и Океании. И, наконец, оставшиеся 6, или по одной в каждой из дисциплин с участием одиночных лодок, будут разыграны на этапе Кубка мира, который пройдет в конце мая следующего года в немецком Дуйсбурге.
Как уже сказано выше, все экипажи байдарок-четверок будут отобраны по итогам ЧМ. Значит, в Сегеде нужно либо пробиться в финал «А», в котором участвуют девять лодок, либо выиграть финал «В». Но тут есть один важный нюанс. В числе десяти квалифицировавшихся на летние Игры команд должны быть представители, как минимум, четырех континентов. Такое правило действовало и перед предыдущей Олимпиадой. Тогда, на миланском ЧМ-2015, в «топ-10» у мужчин в данной дисциплине попали только гребцы из европейских стран и Австралии. Поэтому две квоты перераспределили в пользу лучших экипажей из Азии (Казахстан, 11-е место) и Америки (Аргентина, 12-е). У женщин аналогичным образом завоевали олимпийские путевки Китай (12-е, на три места выше, чем Казахстан) и та же Аргентина (18-е). Что-то подобное, скорее всего, будет и теперь.
Для экипажей лодок-двоек предусмотрена иная система отбора. После того, как станут известны обладатели лицензий по результатам ЧМ, среди четырех континентов – Азии, Америки, Африки и Океании (доминирующая в этом виде спорта Европа стоит особняком) – будут выбраны три имеющие лучший рейтинг, которым и достанется по одной квоте. Эти квоты разыграют на континентальных соревнованиях. Допустим, Азия получит право делегировать на Олимпиаду по одному экипажу во всех четырех дисциплинах с участием лодок-двоек. Соответственно для завоеваний лицензий нужно будет опередить всех других на азиатском квалификационном турнире.
Теперь о тех шести дисциплинах, в которых задействованы одиночные лодки. В каждой из них после ЧМ останется по 6-7 вакантных мест. Из них 5-6 будут распределены между континентами, в том числе Азии выделено по одному. И, наконец, еще по одной квоте в каждом классе лодок разыграют на этапе КМ в Дуйсбурге.
Кроме того, есть нюансы, связанные с тем, что кто-то может завоевать олимпийские путевки, скажем, и в составе четверки или двойки, и как одиночник. Соответственно будут определенные передвижки.
Если исходить из возможностей казахстанских гребцов, то очевидно, что для наших экипажей байдарок-четверок «часом икс» станет чемпионат мира, а для всех остальных – континентальные соревнования. И там, и там в большинстве дисциплин для завоевания лицензий надо будет становиться сильнейшими среди представителей Азии, а в некоторых – хотя бы вторыми (скажем, женщины-каноистки из Китая вполне могут отобраться и через ЧМ, тем самым освободив дорогу для других гребчих с Желтого континента). И чтобы получить хоть какое-то представление о шансах казахстанцев, нужно анализировать итоги летних Азиатских игр.
Напомним, на предыдущую Олимпиаду поехали 12 наших гребцов – исторический рекорд. Они добыли квоты в семи дисциплинах, но выступили на Играх в одиннадцати, то есть почти во всех. Такое тоже возможно. Например, экипаж женской байдарки-четверки не сумел завоевать олимпийскую путевку, но поскольку в других дисциплинах (одиночки на 200 и 500 метров, а также двойка) мы имели право заявить четырех девушек, то они смогли выйти и на старт в четверке. А каноист Тимур Хайдаров, отобравшийся на 200-метровке, принял участие и в заездах на 1000 метров. И т.д.
Так вот, тот рекорд во многом был предвосхищен успешным выступлением на Азиаде-2014, когда казахстанцы победили в пяти олимпийских дисциплинах, а чемпионские звания завоевали 12 спортсменов (подавляющее большинство – в составах экипажей). Еще в трех видах они стали серебряными призерами. А вот на прошлогодних Азиатских играх в Индонезии, где программа соревнований гребцов была сверстана с учетом изменений, внесенных МОК, достижения наших соотечественников оказались скромнее: два «золота» (мужская байдарка-четверка и байдарочница Инна Клинова на 200-метровке), четыре «серебра» и одна «бронза». Тогда как китайцы выиграли восемь дисциплин, узбеки и корейцы – по одной. Причем узбеки заметно прибавили по сравнению с предыдущей Азиадой, обогнав нас по общему количеству наград (8). И именно они вместе с китайцами будут главными конкурентами казахстанцев в борьбе за олимпийские лицензии. Последних у нас, возможно, окажется меньше, чем в прошлом отборочном цикле. Будем надеяться, что ненамного.
Гребной слалом: не пора ли замахнуться на две лицензии?
Гребной слалом – вотчина той же международной федерации (ICF). В его олимпийской программе тоже произошло изменение, связанное с гендерной политикой МОК: вместо мужской каноэ-двойки появилась женская каноэ-одиночка. Три другие дисциплины остались, и в Токио гребцы-слаломисты будут соревноваться только на одиночных лодках. В общей сложности их должно быть 82.
О системе распределения квот можно узнать из предлагаемой таблицы.
Как видим, наибольшее количество лицензий – 58 (по 18 у байдарочников и байдарочниц, по 11 у каноистов и каноисток) – будет разыграно на чемпионате мира, который состоится в конце сентября нынешнего года в Испании. В каждой из дисциплин страна может получить только одну олимпийскую путевку. И если в «топ-18» или в «топ-11» окажутся по два или три представителя тех или иных национальных сборных (в отличие от гребли по гладкой воде, где на ЧМ действует принцип «одна страна – одна лодка», здесь такое возможно), то «сверхнормативные» квоты будут перераспределены между спортсменами из других государств согласно занятым местам.
Это можно проиллюстрировать на следующем примере. Во время ЧМ-2015 женщины-байдарочницы оспаривали 16 путевок в Рио-де-Жанейро. В итоге они достались в том числе России, Словении, Польше и Японии, несмотря на то, что представительницы этих стран заняли места лишь с 19-го по 25-е. Кстати, свою квоту в этом виде, помимо Японии, выбрал тогда и Китай, что упростило задачу нашей Екатерине Смирновой (на ЧМ она стала 48-й) перед азиатской квалификацией.
Следующий и заключительный этап отбора для казахстанцев – первенство континента, которое пройдет в 20-х числах марта следующего года в Таиланде. Там в каждой из дисциплин на кону будет стоять лишь по одной олимпийской путевке. Напомним, что именно азиатская квалификация приносила Казахстану по одной лицензии в трех предыдущих олимпийских циклах: в 2008-м ее завоевала Екатерина Лукичева (женская байдарка), в 2012-м – Рафаиль Вергоязов (мужская байдарка), в 2016-м – снова Лукичева, ставшая к тому времени Смирновой.
В этот раз борьба за путевки на ОИ, возможно, несколько облегчится в связи с тем, что японцы как хозяева Игр получили гарантированные квоты во всех четырех дисциплинах. Ведь именно они наряду с китайцами являются сильнейшими на нашем континенте. Определенные надежды вселяет и тот факт, что в прошлом году впервые призером Азиады стал казахстанец: 20-летний Александр Куликов завоевал «бронзу» на каноэ-одиночке, пропустив вперед себя только соперников из Японии и Китая. Еще младше Камила Сафина, которая тоже неплохо выступила на тех континентальных Играх, причем как на байдарке (4-е место), так и на каноэ (5-е). Но конкурентов в Азии хватает – помимо китайцев, это гребцы-слаломисты из Таиланда, Узбекистана, Тайпея…
Академическая гребля: как обычно, надежда на одиночные лодки
В этом виде спорта, который находится под юрисдикцией Международной федерации академической гребли (FISA), на кону стоят 14 комплектов олимпийских наград – 7 у мужчин и 7 у женщин. В летних Играх примут участие в общей сложности 526 атлетов, причем оба пола будут представлены абсолютно одинаковым количеством спортсменов – по 263.
Квалификационная кампания состоит из трех раундов. Первый – чемпионат мира, который пройдет в период с 25 августа по 1 сентября с. г. в австрийском Линце. Второй – континентальные турниры. Третий – финальная мировая регата: она состоится 17-19 мая уже следующего года в швейцарском Люцерне. О распределении квот по этим раундам и различным классам лодок можно узнать из предлагаемой ниже таблицы. Она в одинаковой степени касается и мужчин, и женщин.
Из таблицы видно, что в десяти дисциплинах (пяти мужских и пяти женских) из четырнадцати все лицензии будут разыграны на чемпионате мира и на финальной мировой регате. А на континентальных, или зональных, соревнованиях борьба пойдет только между одиночниками и экипажами парных двоек (легкий вес). Но в сумме это почти половина всех лодок, которые будут допущены к участию в Олимпиаде, – 94 из 206. В частности, Азии/Океании выделено по 5 квот (мужчинам и женщинам) на одиночки и по 3 на парные двойки. И если на мировых отборочных стадиях у казахстанцев шансов немного, то на зональном этапе они более чем реальные.
На предыдущие две Олимпиады, 2012-го и 2016-го, наши соотечественники сумели отобраться и в мужской, и в женской одиночной гребле – оба раза это удавалось Владиславу Яковлеву и Светлане Германович. Правда, нужно учесть, что четыре года назад Азия с Океанией получили по семь квот для каждого пола, а теперь это количество сократилось до пяти. Тем не менее, казахстанцам вполне по силам завоевать путевки в
Токио. Так, на прошлогодней Азиаде наша Александра Опачанова стала бронзовым призером, а тот же Яковлев занял 4-е место, уступив в том числе представителю Японии, которая в данной дисциплине получит гарантированную квоту. Что же касается гребцов из Океании, а конкретно из Австралии и Новой Зеландии, то они настолько сильны, что наверняка квалифицируются через ЧМ. Кстати, именно представители этих стран стали олимпийскими чемпионами 2016-го в соревнованиях одиночных лодок: у мужчин победил новозеландец Махе Драйсдэйл (он взял «золото» и четырьмя годами раньше в Лондоне), а у женщин – австралийка Ким Бреннан. То есть, скорее всего, на зональных соревнованиях азиаты будут бороться за лицензии только друг с другом.
Ситуация с легкими экипажами двоек куда сложнее. В этой дисциплине казахстанцы последний раз отбирались на Олимпиаду в 2008-м – это были Александра Опачанова и Наталья Воронова. На что мы можем рассчитывать теперь – большой вопрос. Тем более что на Азиаде-2016 и мужские, и женские соревнования прошли без наших спортсменов…
18.04.2019



Автор: sportinfo.kz Источник: http://olympic.kz Рубрика: Водные виды Категория: Казахстанские Тематика: Водные
Теги: Олимпиада-2020, Казахстан, гребцы, гребля
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Емельянов и Хайдаров завоевали золотую медаль...
Казахстанские гребцы Сергей Емельянов и Тимур...