Спорт пойдет с молотка
![]() |
Скоро стартует очередная волна приватизации. Кампания начнется уже в сентябре. Формально она проводится для вывода из госсектора непрофильных активов. Но, наряду с мелкими и коммерчески бесперспективными объектами, на продажу выставлены и очень лакомые куски собственности, в том числе в нефтегазовой, железнодорожной и энергетической сфере спорте. Правда, доступ к ним получат лишь "свои".
Перечень объектов коммунальной собственности занимает в "приватизационном меню" гораздо больше страниц. Несмотря на объемность, список довольно ограничен по отраслям. Во-первых, акиматы избавятся от всех спортивных активов. Стадионы, дворцы спорта, бассейны, спортивные лагеря и школы – все будет приватизировано. Кроме этого, на продажу выставляется множество спортивных команд. Среди них и футбольные клубы Премьер-лиги: "Актобе", "Жетысу", "Атырау", "Ордабасы", "Кайрат", "Тобол", "Спартак". Покупай – не хочу!
Если не нравится футбол или хочется чего-нибудь экзотического, то, пожалуйста, – можно купить команду по хоккею обычному и хоккею на траве, по баскетболу, волейболу, гандболу, водному полу, регби, боксу, шахматам, спортивным танцам, национальным видам спорта. Акиматы Северо-Казахстанской области и Алматы продают даже велосипедные клубы, оба из которых носят имя Винокурова. Имеют ли коммерческие перспективы все эти проекты? Увы! На сегодняшний день денег не приносит даже футбол, не говоря про регби или хоккей на траве. Одна надежда лишь на "приданое" в виде недвижимости.
Напомним, что весной правительством Казахстана был утвержден комплексный план по приватизации на 2014-2016 годы. Приватизации подлежат 32 организации республиканской собственности, 191 организация квазигосударственного сектора и порядка 780 предприятий коммунальной собственности. В этот список попали и казахстанские футбольные клубы "Актобе", "Кайрат", "Акжайык", "Атырау", "Ордабасы", "Тобол", "Спартак", "Восток", "Каспий", "Лашын" и "Жетысу", ФК "Кайрат".
Приватизация проводится для решения двух важных задач. Во-первых, оживить конкурентную среду и дать новые возможности для частного бизнеса. Во-вторых, улучшить управляемость громоздких госкомпаний. Есть еще задача сбора поступлений в бюджет, но это касается только приватизации объектов, принадлежащих госорганам. А за то, что выставлено на продажу, сколько-нибудь серьезных сумм собрать не получится (за многие активы государству еще и самому нужно доплачивать).
В Казахстане и так сложилась уникальная модель госкапитализма, когда менеджеры госактивов де-факто являются их владельцами. А теперь они смогут стать ими и де-юре. В этом суть приватизации и заключается. В принципе, в деловых кругах мало кто питает иллюзии, что можно будет просто так со стороны прийти и купить, скажем, долю в "Казтрансгаз Аймак" или "Казтемиртранс". А вот стать Абрамовичем местного пошиба – шансов больше.
15.08.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http:// strategy2050.kz Рубрика: Казахстан Категория: Казахстанские
Теги: ФК Шахтёр, ХК Сарыарка, ВК Караганда, Тулпар, приватизация
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...