Многие эксперты отмечали невероятный талант и дар молодого бойца. Он стал сенсационным открытием в 2000-м году для казахстанского спорта. И кто знает, сколько бы он еще высот достиг, если бы не трагическая смерть.
Это случилось 31 декабря в новогоднюю ночь с 2000 на 2001 годы. За 15 минут до Нового года олимпиец погиб в автокатастрофе недалеко от населённого пункта Шубаровка, Ордабасинского района Южно-Казахстанкой области.
В память о нем, в 2010 году в Туркестане ему установили памятник, как самому молодому олимпийскому чемпиону – боксеру.
Известный казахстанский хоккеист, который в своей более чем десятилетней карьере сыграл за большое количество профессиональных клубов в хоккейной Лиге. Был ярким воспитанником усть-каменогорского хоккея.
Он выступал в составе такихк оманд, как московское "Динамо", уфимский "Салават Юлаев", нижнекамский "Нефтехимик", московский "спартак" и многие другие. Также он стал чемпионом России в 1995 году будучи игроком "Динамо".
За сборную он также успел отличиться. Он является четвертьфиналистом зимних Олимпийских игр 1998 года, а также чемпионом зимних Азиатских игр 1999 года.
Однако с каждым годом карьера хоккеиста стала идти вниз по наклонной. Последним местом выступления казахстанца стал полулюбительский клуб "Кристалл-Югра" из Белоярска. Завершив карьеру, Девяткин стал работать тренером на Сахалине.
Но вскоре покончил жизнь самоубийством. Тело Девяткина было обнаружено утром 10 сентября 2016 года у дома № 12 по улице Немировича-Данченко в Новосибирске. При нём была предсмертная записка. По данным полиции, работавший тренером ДЮСШ в Поронайске Девяткин повесился предположительно из-за крупных долгов. Детали смерти остались неизвестными.
АЛЕКСАНДР ПАРЫГИН (ПЯТИБОРЬЕ)

Спорт беспощаден не только тем, что проверяет людей на прочность, когда они пытаются взойти на Олимп. Еще их ждет проверка на то, как достойно они смогут противостоять соблазну оказаться в плену упования уже прошлой победой и достижениями.
Парыгин безусловно один из самых выдающихся спортсменов в истории Казахстана. Молодой парень в современном пятиборье на Олимпийских играх в Атланте-1996 стал олимпийским чемпионом. Это была сенсация олимпийсокго масштаба. Парыгина боготворили и связывали с ним огромные надежды. Но успех беспощаден ко всем, большое внимание и самоуверенность вскружили голову молодому спортсмену и он неожиданно в 1997 году решил сменить гражданство Казахстана на австралийское.
Однако в Австралии его спортивная карьера так и не задалась. Александр развелся с супругой, а чтобы хоть как-то прокормить себя стал работать разносчиком газет и инструктором в фитнесс-клубе. Был момент, что из-за долгов он чуть не продал свою олимпийсаую медаль.
В одном из своих интервью Парыгин признавался, что решение переехать в Австралию стало самой главной ошибкой в его жизни:
«Казалось, что весь мир лежит у моих ног. Меня знал весь Казахстан, вся страна. Я был по-настоящему знаменит. Но в Австралии я оказался у разбитого корыта», - заявил он однажды.
АНАТОЛИЙ ХРАПАТЫЙ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)
Советско-казахстанский тяжелоатлет является ярким образцом того, как хилый и бесперспективный юнец может стать олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике.
Отец бросил его, когда ему было четыре года. Он жил с парализованной матерью и старшим братом. Ему пришось с юных лет вести домашнее хозяйство, что закалило его и сделало самостоятельным.
Его не сразу подпустили к штанге, потому что он был слишком слабым физически в свои 13-14 лет. Но годы усиленных тренировок помогли Храпатому стать победителем Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. А на ОИ в Атланте в 1996 году ему удастся завоевать "серебро".
По завершении карьеры он стал тренером в национальной сборной по тяжелой атлетике. В 2008 году Анатолий собирался лететь в Пекин, но за несколько дней до этого на трассе Астана – Алматы его мотоцикл столкнулся с вылетевшей на встречную полосу «тойотой». Жизнь прославленного спортсмена оборвалась из-за нелепой аварии. Храпатому было 45 лет.