Станислав Каминский – кайратовский бетон
![]() |
17 августа Станиславу Каминскому, знаменитому игроку и тренеру советского футбола, исполнилось бы 79 лет...
Футбольный мир 60-х уважительно называл оборону алма-атинского «Кайрата» бетоном. Его пытались раздробить лучшие нападающие советского футбола. Но всякий раз на их пути вставал Станислав Каминский.
Отнюдь не Геркулес, но исключительно надежный по всем футбольным меркам защитник, он стал рекордсменом «Кайрата» по количеству игр – 243, уступая лишь другому известному футболисту – Владимиру Никитенко.
…Родители Станислава Каминского жили под Витебском. В годы ежовщины брат отца – художник – был арестован. Чем это грозило его родным, объяснять не надо. Единственно разумным решением было затеряться где-нибудь на Севере или в Сибири. Так отец с матерью оказались
в Барнауле, где в 1938-м и родился Станислав Францевич. Там и вырос. Чем жила пацанва тех лет? Футболом, футболом и еще раз футболом!
Из тех, с кем гонял мяч маленький Станислав, и создавался потом барнаульский «Урожай». В первом «урожаевском» составе играли Борис Караваев, Алексей Коростелев, Владимир Гальченко, Виктор Чучаней... Каминский оказался в следующем наборе, вместе с Анатолием Федуловым, Игорем Родниковым. Порывался играть в атаке, но Василий Сергеевич Фомичев сразу поставил в защиту. Уже тогда он определил, что Каминскому делать на поле.
Когда он играл, заводился на поле с полоборота, сознательно себя взвинчивал. Только полностью отмобилизовавшись, ценою сверхнапряжения можно было удержать, к примеру, Метревели. Взрывного, с молниеносной реакцией, хитрыми финтами, прыгучего.
В 69-м закончил играть. Потом тридцать два года Каминский возглавлял различные команды мастеров. В 1974 году привел к победе в зональном турнире чемпионата страны барнаульское "Динамо". Затем на тренерскую службу его призвал клуб, в котором он когда-то отыграв – и как отыграл! – десять сезонов кряду. Казалось, «Кайрат» безнадежно отнесло вглубь второго эшелона. Но при Каминском команда буквально воспрянула духом и вновь оказалась в высшей лиге!
Когда Каминского пригласили на должность главного тренера в алма-атинский «Кайрат», тот в сильной прорухе был. Каминский вспоминал: «Дела сдавал Всеволод Михайлович Бобров. Легенда нашего спорта. Но что с «Кайратом» произошло, когда он под Бобровым был? Дисциплины – никакой. Отношения главного тренера с ведущими игроками были панибратскими, чего, по моему глубокому убеждению, допустить ну никак нельзя»
Начал новый главный тренер с элементарного – с наведения порядка. Без поблажек кому бы то ни было, каких бы заслуг кто перед командой не имел. Ребята восприняли это правильно. Доводилось слышать: неуживчивый, мол, Каминский, человек. Потому и менял команды. Но вмешиваться «сверху» в тренерские дела никому не давал...
Однажды председатель республиканского спорткомитета оставил Каминскому список, кого надо включать на ближайшую игру. Тот порвал список на клочки, а при встрече с председателем просветил его, что ставить будет того, кого сочтет нужным. И на этот матч, и в дальнейшем... Кстати, от Кунаева футбольных директив главному тренеру «Кайрата» ни разу не поступало.
В годы работе в «Кайрате» родилось увлечение Каминского. Много лет Станислав Францевич коллекционировал зажигалки. Первую зажигалку ему подарил чехословацкий футболист. В 70-е годы считались вроде ритуальных дружественные ужины после товарищеских международных матчей. После одной такой встречи футболисты "Кайрата" пригласили чешских друзей в ресторан. Разбились по парам, как на футбольном поле. И когда запланированный минимум (он же, наверное, и максимум) водки закончился, напарник Каминского приуныл. Станислав Францевич тогда вообще спиртного в рот не брал. На свой страх и риск купил чеху еще бутылку. Тот не знал, чем отблагодарить за такое понимание ситуации, порылся в карманах и не нашел ничего более подходящего для "ответа", кроме зажигалки. Простенькой, бензиновой, но с надписью "Согео". Был форвард с такой фамилией в сборной Италии, который Каминскому очень импонировал. Та невзрачная зажигалка и стала первой в будущей коллекции." Кайрат" часто выезжал за границу. И в каждой поездке Каминский русских матрешек обменивал на зажигалки.
Об этой причуде знали все его друзья, коллеги по тренерскому ремеслу. Кто к нему в гости приходил, в качестве презента обязательно приносил зажигалку. В итоге его "собрании" накопилось более тысячи экземпляров едва ли не из всех стран мира. Зажигалки – не почтовые марки. Денежный эквивалент их совершенно несопоставим.
У зажигалок Каминского была иная ценность. Большинство из них друзья подарили. Особая часть коллекции – с эмблемами футбольных чемпионатов мира, начиная с английского в 1966 году.
А самое уникальное его приобретение – зажигалка гитлеровской Германии с выгравированным на ней планом операции "Барбаросса". Считается, что их всего-то было выпущено десять штук, исключительно для партийных бонз рейха. Ее Каминскому подарил полковник КГБ – любитель футбола.
1993–1994-й. Вновь он ведет в бой земляков – барнаульских динамовцев. Команда занимает неплохие места, но... Сезон 1995-го «Динамо» встретило с новым наставником.
Не был Станислав Францевич баловнем судьбы, хотя и результатов добился как никто другой из футбольных тренеров-сибиряков. Помотался он по белу свету... Возглавлял и команды мастеров Павлодара, Лениногорска, Темиртау, Караганды, Семипалатинска, Бухары. Был вторым тренером ташкентского «Пахтакора».
Тренер Каминский нередко выскакивал к бровке футбольного газона и кричал так, что игроки на противоположной стороне "поляны" его слышали, запросто мог в раздражении обрушиться на не в меру ретивых болельщиков. Это он первым из советских тренеров умудрился во время игры схватить за грудки зарвавшегося арбитра и подвергся такой газетной и общественной обструкции, что как только инфаркт не заполучил.
Каминский вспоминал: «Кто играл в «Динамо» образца 74-го, когда мы зону выиграли? Основа-то была сплошь сибирская! Зиновий Билень, Борис Долгов, Юрий Ефимов, Николай Каковихин, дуэт Белозерских, понимающих друг друга на поле с закрытыми глазами... Сколько раз потом терзали меня вопросом: Францыч, ну почему «Динамо» не вышло тогда в 1-ю лигу? Да не могли мы выйти, хотя по игре-то команда была – конфетка! Там уже все заранее было расписано, кому выходить. Говорю открытым текстом, ведь это – правда. Могли бы, наверное, и мы деньжат наскрести. Но ненавижу я эти левые дела...
Первую встречу в переходных играх мы выиграли. Вторая – ничья. Игра с командой города Владимира была решающей. Сергей Григорович влепил красавец-гол в «девятку», метров с 23. А судья замахал: вне игры. Потом в судейской я сказал ему все, что о нем думаю... Он – деру. Жаль, не догнал я его. А может, и к лучшему, что он такой быстроногий оказался...
1977-й, я уже в «Кайрате», играем с «Локомотивом» московским. При счете 1:2 забиваем гол – верняк стопроцентный. А судья показывает – нет гола. Как нет? Выбежал я на поле, схватил его за грудки: ты что же, кричу, дьявол, делаешь?!»
Москвичи этот момент засняли на видеокамеру. Правда, главный тренер «Локомотива» обещал пленку «на люди» не показывать. Но потом прокрутил ее перед комиссией – Якушиным, Яшиным, Понедельником... По сути конфликта они Каминского поддержали: схимичил судья, был гол-то. «Вот только не надо было тебе, Францыч, за судьей гоняться…»
После этого Каминскому запретили пять игр на тренерской скамье появляться. Из тренеров высшей лиги Станислав Каминский был первым, кого «казнили» таким образом.
В последнее время Станислав Францевич жил и работал в Барнауле и был консультантом барнаульского футбольного клуба "Динамо".
Станислав Францевич Каминский ушел из жизни 13 января 2005 года, когда ему было 67 лет. Он оставил после себя десятки, а может быть, и сотни учеников, которые до сих пор с благодарностью вспоминают сурового, но справедливоого Футболиста, Тренера и Человека Станислава Каминского, или просто "Францевича"…
17.08.2017



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Тематика: Футбол
Теги: Станислав Каминский, ФК Кайрат, ФК Динамо, Урожай, Всеволод Бобров
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...