Столкновение на 90-й минуте
![]() |
В воздухе столкнулись два футболиста – полузащитник ЦСКА Георги Миланов и защитник "Торпедо" Вадим Стеклов. Торпедовец после столкновения ударился головой о газон и потерял сознание. На поле тут же выбежали представители медицинского штаба обеих команд. Около пяти минут они оказывали игроку первую неотложную помощь, а остальные футболисты с тревогой наблюдали за происходящим.
И хотя судья уже дал финальный свисток, никто и не думал расходиться. В подтрибунное помещение "армейцы" и "торпедовцы" ушли только после того, как Стеклова погрузили на носилки и понесли в машину "скорой помощи".
Врач "Торпедо" Владимир Аловский рассказал, как развивались события сразу после столкновения Вадима Стеклова и Георги Миланова в концовке вчерашнего матча ЦСКА – "Торпедо" (4:1).
– Все произошло очень быстро. Какое-то время Вадик находился в состоянии клинической смерти. По-научному это называется асфиксией – удушье из-за кислородного голодания и избытка углекислоты в крови и тканях. При ударе язык западает в дыхательные пути и дыхание останавливается. В такой ситуации крайне важно быстро и правильно все сделать – у вас есть буквально несколько десятков секунд на то, чтобы дать возможность человеку выжить. Дальше происходит остановка сердца и смерть.
Люди, которые находились в непосредственной близости от случившегося, после игры признавались: им было страшно. Врач "Торпедо" Владимир Аловский, с которым сегодня утром пообщался журналист "Чемпионата", подтвердил: была реальная угроза жизни игрока.
– С трибуны случившееся на поле смотрелось жутковато.
– Момент был критический. После столкновения с игроком ЦСКА Вадим ударился головой о газон, после чего у него случилась механическая асфиксия – запал язык. Он тут же начал задыхаться. Самостоятельно справиться с этим состоянием невозможно, потому что оно сопровождается сотрясением головного мозга и потерей сознания. Но нам удалось на поле ликвидировать эту ситуацию.
– Игрок помнит сам момент столкновения?
– Нет. Помнит только удар, после чего сознание отключилось.
– Через какое время после столкновения Стеклов пришел в сознание?
– Уже на поле. Примерно через три-четыре минуты после удара. Хотя полное сознание в таких случаях возвращается не сразу. Сначала оно спутанное. И потом игрок медленно выходит из этого состояния. Только минут через десять, Вадим начал узнавать окружающих.
– Игрок понимал, где он находится, что происходит?
– Осознавать это Вадим начал уже в машине "скорой помощи", которая повезла его в ближайшую больницу. В первые часы ему обязательно нужно было находиться под наблюдением специалистов.
– Была реальная угроза жизни игрока?
– Конечно. В таких случаях люди гибнут, если вовремя не оказать помощь.
– То есть, по сути, вы спасли человека от смерти?
– Если говорить громкими словами, да.
– Были разговоры, что главную помощь Вадиму оказал массажист "Торпедо".
– Не стоит никого выделять. Мы все работали вместе – с представителями медицинского штаба ЦСКА. Там действительно были коллективные действия. Кто-то держал игрока, кто-то разжимал ему челюсть, кто-то вынимал язык.
– Расскажите об этом поподробней. Что именно надо делать в таких ситуациях?
– Если коротко – открыть рот и достать язык. Но это непросто. Челюсть в таких случаях сжимается так, что просто руками ее не откроешь. Для этого есть специальный инструмент. Он называется роторасширитель. Только с помощью него можно открыть рот. Потому что жевательные мышцы – это самые сильные и натренированные мышцы в организме человека. Именно это вчера было самым сложным.
– Вы вчера пользовались именно роторасширителем?
– Да.
– Люди, которые находились рядом с вами, говорили: им было страшно.
– Нам бояться некогда. Это наша работа.
– У вас в практике бывали похожие случаи?
– Ну конечно. Я 27 лет проработал в неотложной хирургии. Хватало эпизодов. Были и более тяжелые случаи.
– Сейчас есть точный диагноз?
– В настоящее время он следующий: сотрясение головного мозга и постасфиксический синдром.
– В прошлом сезоне в чемпионате Украину в аналогичной ситуации первым на помощь пришел игрок.
– Да, я помню ту историю. Понимаете, тут чисто по-человечески еще надо смотреть на ситуацию. В нашем матче судья вовремя заметил что-то неладное, тут же пригласил бригаду врачей. Помогло чутье, сработавшее и у него, и у нас.
– Как Матюнину удалось так быстро сориентироваться?
– У пострадавшего моментально меняется цвет кожи, идет удушение собственным предметом – языком. Это сложно не заметить, – рассказал Аловский.
– Сколько времени обычно люди восстанавливаются в таких ситуациях?
– Все индивидуально. Пожилые люди больше, спортсмены быстрей. В общем-то, Вадим готов тренироваться хоть завтра. Но его все-таки пока надо ограничить. Давайте подождем сутки, и все будет в порядке.
04.08.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://eurosport.ru Рубрика: СНГ Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: ФК Торпедо, Алексей Малютин, Вадим Стеклов, помощь, сотрясение мозга, асфиксия
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....