Светлой памяти игрока и тренера «Пахтакора» Идгая Тазетдинова
![]() |
13 января выдающемуся футболисту и тренеру Узбекистана, тренеру легендарной команды «Пахтакор-79» Идгаю Борисовичу Тазетдинову исполнилось бы 85 лет.
Он стал играть в футбол правым полузащитником в детской команде «Медик», а потом в команде «Труд». В 1953 году Тазетдинова пригласили в ташкентский «Спартак», который выступал в классе «Б», занял 7-ое место в зоне. В следующем сезоне полузащитник Тазетдинов сыграл 17 матчей, забил 4 гола. В розыгрыше Кубка в принципиальном матче «Спартак» - «ОДО» победили спартаковцы – 5:0, причем два гола забил Тазетдинов. В сезоне – 55 Тазетдинов сыграл за «Спартак» почти все матчи – 26, показав зрелую игру.
На страницах 90-летней истории Узбекистана найдётся не так уж много имён известных футболистов, ставших впоследствии, выдающимися тренерами. Таким был Идгай Тазетдинов, капитан «Пахтакора» 60-х годов и тренер легендарной команды 1979 года.
Когда в 1956 году был создан «Пахтакор» из «Спартака» в новую команду, которой будет суждено на долгие годы стать флагманом футбола Узбекистана, перешла большая группа игроков, в том числе и Тазетдинов. За 4 года в классе «Б» Тазетдинов сыграл 108 матчей, забил 21 гол, причём с 1958 года он выводил команду на матчи в качестве капитана. С сезона 1960 года «Пахтакор» стал выступать в высшей лиге, и год за годом ташкентцы удивляли специалистов и болельщиков.
В команде раскрылись дарования талантливых игроков – Геннадия Красницкого, Берадора Абдураимова, Юрия Пшеничникова, Станислава Стадника, Хамида Рахматуллаева, и, несомненно, способствовало этому стабильная, на высоком уровне игра диспетчера команды Идгая Тазетдинова. На третий год пребывания в высшей лиге «Пахтакор» занял высокое шестое место, опередив признанных сторожилов высшей лиги.
Подводя итоги сезона, московский «Футбол» писал: «Пахтакор», располагающий темпераментной линией нападения, в которой следует выделить любящего и умеющего комбинировать опытного тактика Тазетдинова, обладающего хорошим ударом Красницкого, энергичных Абдураимова, Белякова, Рахматуллаева, имеет все основания для того, чтобы более гармонично освоить бразильскую тактическую систему и повысить свою ударную мощь».
Игравший вместе с Тазетдиновым Виктор Орлов рассказывал: «Мне как-то довелось ненароком подслушать разговор тренера Михаила Якушина, гибкого футбольного стратега (очень скупого, кстати, на похвалы), со своими питомцами. Он давал последние наставления Сичинаве: «Самое главное, - будь аккуратнее с Тазетдиновым. Парень хитрый. Он тонко чувствует ход атаки, угадывает её направление, поддерживает её в нужном тонусе».
Вот ещё авторитетное мнение заслуженного тренера Узбекистана, тренера «Пахтакора» в 1956 - 1963 годах Льва Ольшанского: «Если вы меня спросите, кого из той плеяды игроков я бы выделил, то ответ мой был бы таким: душой команды являлся её капитан Идгай Тазетдинов. Игрок он был чрезвычайно полезный, работоспособный, сообразительный».
Тазетдинов забил не так уж много голов, но на вопрос, какие свои голы он считает самыми красивыми, он отвечал, как и знаменитый российский футболист Григорий Федотов: «Те, которые забивались с моих передач».
В высшей лиге Тазетдинов сыграл 94 матча, забил 12 голов. Дважды он забивал единственные победные голы «Пахтакора», любопытно, оба раза на выезде – в Харькове 1960 год и в Москве «Спартаку». С москвичами вообще связана интересная история. В 1961 году московский «Спартак» был недоукомплектован в нападении, и тренеры выставили на матч с «Пахтакором» известного хоккеиста Бориса Майорова. Знавшие Майорова зрители стали подбадривать его с трибун, крича: «Боря, шайбу». С тех пор этот клич широко распространился по футбольным стадионам. А матч этот «Пахтакор» выиграл и единственный гол забил Тазетдинов.
В 1962 году Тазетдинову в числе других пахтакоровцев было присвоено звание мастера спорта. В 1964 году Тазетдинов был приглашен в команду «Политотдел» (позже «Дустлик»). Сельская команда добилась значительных успехов, будучи в 1966 году в шаге от высшей лиги. Известный журналист Эдуард Аванесов своё время писал о Тазетдинове: «В каждом матче этот хорошо видящий поле, самобытный и с нестандартным мышлением футболист, действовал свежо, задорно, с полной отдачей».
Его умелые, нередко с изрядной долей этакой футбольной хитрости действия, часто ставили соперников в тупик. Тазетдинов техничен, всегда ищет в возникающих на поле ситуациях неожиданный ход, неожиданное решение.
Надо сказать, во все годы игровой карьеры Идгая тянуло к комбинационной игре. Он заставлял себя не просто играть в футбол, а думать, мыслить во время матча.
Тренер сельской команды Сергей Будагов вспоминал: «Хорошая у нас была команда. Играли мы с вдохновением, молодые дружно сплотились с ветеранами, показывали интересную игру. Одними из первых мы попробовали такую новинку, как играющий тренер. Такую роль в команде мы доверили Идгаю Тазетдинову, видному игроку ташкентского «Пахтакора».
В 1966 году Тазетдинов окончательно перешел на тренерскую работу в сельской команде. В семидесятых годах Идгай Борисович, накопив опыт, работает главным тренером узбекских команд «Янгиер», «Андижанец». Футболисты, игравшие с Тазетдиновым, вспоминали, что ещё тогда, когда он выступал на поле, он мыслил больше, чем игрок. Поэтому ему так полюбилась тренерская профессия, хотя он, прошедший большую игровую школу, понимал, что зачастую тренерская доля была нелегкой.
В сезоне 1977 года Тазетдинов приглашен вторым тренером в свою родную команду «Пахтакор», которая выступала в первой лиге. Идгай Борисович с честью оправдал доверие.
Благодаря селекционной работе, проводимой им, в чемпионате – 77 «Пахтакор» завоевал путёвку в высшую лигу. За это достижение Тазетдинову было присвоено звание заслуженного тренера Узбекистана. Обновленный «Пахтакор» отлично освоился в высшей лиге, одиннадцатое место было лишь плацдармом для завоевания новых высот. В сезоне 1979 года «Пахтакор» не без оснований нацелился на место, дающее ему право выступить в Кубке УЕФА.
Серьёзную роль в формировании очередного поколения «Пахтакора» сыграл Тазетдинов. Имея более, чем 20-летний стаж в родной команде, он явился верным носителем славных пахтакоровских традиций. Приличный стаж игрока и тренера позволял Тазетдинову вносить в методику тренировок личный опыт в достижение высоких показателей в физической, тактической и волевой подготовках.
Недаром пахтакоровцы Михаил Ан, Владимир Фёдоров, Лакис Хдзипанагис приглашались в различные сборные, ярко проявляли себя на международной арене. Тазетдинов обладал редким качеством воспитателя. Один из его учеников Рахим Муминов вспоминал: «Идгай Борисович так умел подойти к человеку, что тому казалось, будто он больше всех уважает и ценит только его. А любил он всю команду одинаково. Всех ребят, всех вместе, как одну семью. В каждом видел именно индивидуальность, помогал раскрываться лучшим качествам»,
Ещё будучи футболистом, летом 1960 года Идгай познакомился с восемнадцатилетней студенткой Аллой. Только один штрих, характеризующий пахтакоровского капитана. Рассказывает Алла Тазетдинова: «В день знакомства Идгай пришел к нам домой с огромным букетом цветов. Этот непрошеный визит возмутил меня. После его ухода мы с сестрой пошли спать. Ночь была душной. В спальне мы с сестрой распахнули окна, и немного почитав, выключили свет. Утром Светлана разбудила меня и сказала: « Осторожно, не вставай без тапочек». Весь стол в спальне был усыпан розами. А в январе он стал моим мужем».
Дом Тазетдиновых был полон друзьями, футболистами, любителями футбола. В свободные от сборов и тренировок дни приходили с семьями. Кончался вечер, а никто не хотел расставаться, долго не расходились по домам.
Алла Сергеевна вспоминает: «Идгай был умным, всесторонне развитым человеком. Он умел создавать такую обстановку в семье, Что ни один прожитый нами день не был похож на другой. Он был душой компании, прекрасно пел, умел завлечь беседой любого человека. Прекрасно знал историю, литературу, географию, не терялся в разговоре на любые темы, каким бы ни был его собеседник».
Пахтакоровцы 1979 года живы, пока жива память о них. Наверное, во всем Узбекистане нет другого такого человека, как Алла Сергеевна Тазетдинова, который так переживал бы национальное горе и положил бы столько сил на алтарь памяти национальных героев.
На протяжении вот уже около сорока лет Алла Сергеевна дружески общается со всеми вдовами, образно говоря, являясь их «капитаном». Она – главный организатор всех мероприятий, посвященных памяти легендарных пахтакоровцев, в том числе издания книги «Крылья памяти», создания фильма о «Пахтакоре», установке мемориального памятника на месте трагедии, проведения турниров памяти.
Идгай Борисович Тазетдинов прожил всего 46 лет. И сегодня, по прошествии стольких лет со дня трагедии, постигшей наш футбол, все истинные болельщики, друзья, ветераны-коллеги Идгая Тазетдинова по футбольному полю и тренерской работе склоняют головы перед памятью выдающегося спортсмена.
Владимир САФАРОВ
ЧЕЛОВЕКУ, СПОРТСМЕНУ, ГРАЖДАНИНУ
Светлой памяти
Идгая Тазетдинова посвящено это стихотворение.
Бессмертье
По разному идут в Бессмертье люди.
Сквозь струи пулеметного свинца –
Матросов прикрывая роту грудью,
Священный долг исполнив до конца!
Гагарин, сквозь земное притяженье,
Торил пути в неведомую высь!
Бессмертье не подвержено старенью,
Оно – как нескончаемая жизнь!
Да! Вечной Славы будут те достойны,
Кто для людей и за людей прожил!
И на полях футбольных были войны,
И матч – как бой, и выкладка всех сил
Душевных и физических… До капли!
Судьба! Судьба! У каждого своя…
Со всех полей ты собираешь жатву,
Твои владенья – хрупкая Земля!
Судьба… Судьба…Ты слепа и безгласна.
Как тать подстерегала самолёт…
Судьба… Судьба! Земля ждала напрасно,
Стал вечным неоконченный полёт!
Полёт в Бессмертье! Вечный, словно Память!
Идгай! Ребята! Вам не умереть!
Вы и сегодня тут! Вы вместе с нами!
Для вас не существует слово: «СМЕРТЬ».
Тадзы!
В твой юбилей! В его Бессмертье!
Я поднимаю свой бокал вина!
Ты рядом с нами в тысячелетье третьем!
Четвёртом! Пятом!
Жизнь была дана.
Всего однажды. Ты прожил достойно.
Шагнув в Бессмертье в памяти людской!
И на полях футбольных были войны,
Где матчи были как Последний Бой!
Э. Блувбанд
12 января 2003 г.
13.01.2018



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: ФК Пахтакор, память, Идгай Тазетдинов, память, юбилей, трагедия, Алла Шулепина-Тазетдинова, Владимир Сафаров
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...