Такой футбол нам не нужен! А какой футбол нам нужен?
![]() |
Меньше чем через месяц в Актау стартует очередной чемпионат Мангистауской области по футзалу среди команд высшей, первой, второй третьей и ветеранской лиги. Мангистаускую областную федерацию футбола наверное не критикует только ленивый, или совсем далекий от футбола человек. О проблеме нехватки площадок и арбитров, о проблемах развития любительского футбола и перспективах развития детского футбола нашему сайту рассказал президент федерации футбола Мангистауской области Болат Ережепов.
— Болат Кайроллаевич какие вопросы конкретно Вы решаете на посту президента федерации?
— Работа ведется по многим направлениям, но, в основном, занимаемся развитием массового футбола, а это детско-юношеский футбол, любительский футбол (ветеранский, детский, футзал и т.д.). Основной вопрос, который приходится решать для каждого из направлений – это организация соревнований отвечающий всем стандартам футбола.
— В новом сезоне в чемпионате примут участие более 70 команд включая высшую, первую, вторую, третью и ветеранскую лигу, при этом вступительный взнос для команд просто «космический», вот озвучу еще раз высшая лига 350 тысяч тенге, первая лига 250 тысяч тенге, вторая лига, 230 тысяч тенге и третья лига 220 тысяч тенге. В Казахстане только в Мангистауской области такие большие взносы, почему? куда уходят эти деньги? ведь общая сумма составляет более 16 млн. тенге, чемпионат длиться всего два месяца при 15 играх?
— Федерацию футбола я возглавил в августе 2013 года. До моего прихода федерация была в плачевном, бедственном состояний, никакой документации, программ, отчетов, лишь одна печать, устав и все. Первым делом мы организовали работу по делопроизводству, затем разработали программу развития футбола области. Я до сих пор удивляюсь, как до моего прихода федерация проводила чемпионат, к моему удивлению не было ни одного договора с поставщиками по аренде залов, платежных ведомостей по оплате судейских расходов и так далее. Мы полностью привели в порядок всю документацию. Касательно взносов, львиная часть денег от взносов уходят на оплату аренды спортивных залов. Например, в Каспий стоимость аренды за час составляет 9000 тенге в Жастаре 11 000 тенге. Каспий, Жастар, Мунайшы, Динамо все эти спорт залы мы арендуем на выходные т.е в субботу и воскресенье с 10 утра до 6 вечера. Кроме того, из этого взноса мы платим работу судьей, хронометриста, врача, также покупаем рамки, дипломы, медали, Кубки, и прочие расходные материалы, оплачиваем заработную плату сотрудникам, оказываем финансовую поддержку районам, при проведении Кубков районных акимов. Победителям и призерам чемпионата области вместе с Кубком вручаем денежные премии.
— Значит вы хотите сказать, что главный фактор тормозящий развитие футбола, футзала в области, это слабая спортивная инфраструктура?
— Не главный, а один из основных. Повторюсь, желающих играть в футбол в городе очень много. Скоро чемпионат, звонят люди с просьбой увеличить количество команд в существующих лигах, либо создать четвертую лигу. Определенно не хватает достойных футбольных залов и полей. Мы все еще не знаем, где будут играть команды третьей лиги. Третья лига играла на спортивной площадке Динамо, но с этого года Динамо перешел на баланс военной части, ранее Динамо был на балансе департамента внутренних дел. Как вы сами понимаете новый хозяин, значит новые правила. С новым хозяином ситуация не понятная.
— На сколько нам известно выше перечисленные спортивные залы находятся на балансу управления спорта, за исключением «Динамо» неужели управление спорта не может повлиять на руководство Каспия, Мунайшы или Жастара, чтобы они убрали арендную плату, ведь например в Актюбинской области в качестве поддержки местной федерации их управление обязала руководителей государственных спортивных площадок убрать арендную плату для чемпионата по футзалу. Вы по этому поводу обращались в управление спорта Мангистауской области?
— Как вы знаете, управление физической культуры и спорта Мангистауской области в начале осени возглавил новый руководитель в лице Бекболат Байжанов. Он уже успел посетить несколько наших мероприятий и был приятно удивлен насколько популярен футзал в Актау. В свою очередь он попросил предоставить план работы федерации и спортивных мероприятий на 2017 год и обещал оказать всевозможную поддержку в ближайшее время. Предыдущему руководству мы несколько раз обращался с просьбой решить проблему со спортивными залами для чемпионата, но, лишь получали ответ, что государственные спортивные залы находятся на хозяйственном расчете и данную просьбу решить положительно не возможно. Единственная помощь, которую нам смогли оказать, это снизить стоимость аренды.
— Почему в нашем городе с такой прекрасной футзальной историей до сих пор нет клуба в высшей лиге РК по футзалу. Если не изменяет память, то в последний раз там играли в начале 2000-х годов?
— В Актау мини-футбол был, есть и надеюсь будет самым посещаемым видом спорта. Несколько лет назад в чемпионате Казахстана по футзалу участвовало двадцать с лишним команд. Одним из них был наш актауский «КазТрансОйл», который тренировал я. Команда просуществовала несколько лет, а затем прекратило свое существование, в связи с отсутствием финансирования, тогда команду полностью содержала компания «КазТрансОйл», но сменился руководитель и новому руководителю футзал был не интересным. Талантливых футболистов, которые могли бы достойно представлять Мангистаускую область в чемпионате РК по футзалу в высшей лиге у нас предостаточно. Вот если бы была еще и финансовая возможность организовать такую команду. К сожалению, все наши усилия найти поддержку со стороны государственных органов или спонсоров пока не увенчались успехом, но работа в этом направлении ведется постоянно и, может быть, нам повезет когда нибудь, только я не знаю, когда это будет!
— Наряду со взрослым, большую популярность набирает и детский футбол. Как складывается ситуация в развитии детского футбола?
— Ситуация в детском футболе складывается также, как и во взрослом. Ребята играют на тех же полях. Качество полей оставляет желать лучшего. Из-за этого страдает начальная подготовка, что является основой основ. Самое главное – заложить школу. Процесс обучения должен происходить в хороших условиях, на хороших полях, с хорошим преподавательским составом. В ином случае, не будет того результата, который мы все ждем. В условиях хорошей технической базы улучшится и уровень, и качество футбола. Буквально месяц назад провели республиканский турнир по футзалу среди юношей на призы заслуженного мастера спорта РК, воспитанника актауской школы футбола, капитана МФК Кайрат и национальной сборной РК по футзалу, бронзового призера чемпионата Европы 2016 года и участника чемпионата мира 2016 года Динмухамбета Сулейменова, это первый турнир, но, теперь оно станет традиционным.
— Хотелось бы затронуть и важный для футбола вопрос судейства. Как набирают судей на чемпионат области по футзалу?
— Это вопрос интересный и значимый. Без достойного судейства не может пройти ни одно спортивное мероприятие. Последнее время люди с неохотой идут в судейство, потому что встречают на футбольном поле много негатива, который их отталкивает. В прошлом году высшую лигу чемпионата судили судьи других регионов. Но, тем не менее, в Актау и в области мы проводим судейские семинары, которые позволяют молодым людям получить определенные знания и после сдачи экзаменов и нормативов по физподготовке приступить к обслуживанию игр любительского уровня на первенстве города и области.
— В одном интервью вы сказали, что хотите организовать ночной футбольный турнир. В чем ее суть?
— Футбол, самый популярный вид спорта, футболом играют в любой точке планеты, наш город не исключение. Чтобы развивать большой футбол федерация, намерена организовать в городе уникальный проект, ночной футбольный турнир в летний период. Летом в Актау жарко, днем жители спасаются от жары на море, а вот вечером идут либо домой, либо в кафе, чтобы посидеть с друзьями. А почему бы ночью не поиграть в футбол, чем сидеть в кабаке либо в кафе. В ночное время многие футбольные поля пустуют, например в Самале, либо в Мунайшы, с владельцами можно договориться и проводить ночные футбольные турниры. В Бразилии каждые выходные проходят подобные турниры, оказать поддержку любимой команде приходят много болельщиков с друзьями, семьями.
— Какие цели и задачи ставит федерация футбола области на ближайшие годы?
— В августе следующего года заканчивается мой срок прибывания на посту президента федерации и будут новые голосования, вперед не хочу заглядывать и не могу конкретно ответить буду ли я баллотироваться на новый срок. Работы на самом деле много. В первую очередь будем активно уделять внимание на развитие детско-юношеского футбола в области. В начале января будет открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс в 33 мкр с большим спортивным залом с трибунами, где можно будет проводить республиканские и международные турниры. Хочу в следующем году провести международный турнир по футзалу среди Прикаспийских стран (Казахстан, Азербайджан, Россия, Иран и Туркменистан), подобный турнир не проводился ни где ранее, думаю для города это спортивное мероприятие стало бы знаковым. Кроме того, федерация ведет работу с акиматом города Актау по выделению земельного участка для строительства футбольных залов либо манежей, если решим вопрос с землей в черте города, думаю решим вопрос и инвестора, кто будет строить футбольные залы. Желание работать, развивать футбол в области огромное, просто нужно сплотиться, как единая команда, тогда и будет результат.
— Спасибо большое, желаем вам успехов!
— Спасибо.
Аскар АГАТАЕВ
29.12.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://aktausport.kz Рубрика: Футзал Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, Актау, чемпионат Мангистауской области, футзал, первая лига, высшая лига, Болат Ережепов, интервью
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...