Там где не растет трава…
Убыкин Александр Сергеевич (родился 03.30. 1953) — советский футболист, вратарь, казахстанский футбольный тренер, мастер спорта СССР.
Начал заниматься футболом в Алма-Ате. В 16 лет с тренером Анатолием Ромко уехал в Псков, где играл три года за «Электрон» и «Машиностроитель».
В 1972 году был призван в армию. В эти годы выступал за выборжскую «Звезду», игравшую в чемпионате Ленинградской области. Был замечен селекционерами армейцев Ростова, где выступал и три года. Причем если в сезоне 1973 года (высшая лига) Убыкин нечасто появлялся на поле, то в 1974 году, когда СКА стал вторым в первой лиге, Александр отстоял 32 из 38 игр. В сезоне 1975 года Александр провел в высшей лиге 16 игр.
Но больше всего болельщикам Убыкин запомнился в родной Алма-Ате. В сезоне 1976 года, когда Убыкин пришел в клуб, «Кайрат» вернул себе право выступать в «элите». К 1980 году Убыкин становится основным вратарем «Кайрата». За «Кайрат» Убыкин провел 207 матчей в высшей лиге и 50 — в первой.
Имеет высшее образование: в 1980 году закончил Казахский институт физической культуры и спорта.
Имеет 35-летний стаж работы тренером по футболу. В разное время работал в Республиканской школе Высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта, ФК «Динамо», ФК «Кайрат», республиканской специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей им. К. Мунайтпасова, СДЮШОР по игровым видам спорта Спорткомитета МОРК-ЦСКА
Достижения:
Победитель чемпионата СССР (1 лига) — 1976, 1983
Серебряный призер чемпионата СССР (1 лига) — 1974
Победитель чемпионата СССР (2 лига, 8 зона) — 1988, 1989
В опросе газеты «Спорт» при выборе лучшего футболиста 2 лиги 8 зоны в 1988 году занял 2 место
Занимает 7 место из казахстанских футболистов по количеству матчей, сыгранных в высшей лиге чемпионата СССР (в том числе 1-е среди вратарей)
Сегодня известному вратарю футбольного клуба «Кайрат», а ныне тренеру голкиперов в родном клубе исполняется 60 лет!
Звонок из редакции с поздравлением застал Александра Сергеевича в боевом расположении духа.
- Александр Сергеевич, с юбилеем вас! Как вы настроены накануне юбилея?
- Спасибо! Чувствую себя бодрым и здоровым. Настроение боевое, ведь предстоит матч нашего клуба против «Атырау».
- Как и где планируете отметить юбилей?
- Пока еще не решил. Все будет зависеть от результата игры.
- Судя по голосу, вы чувствуете себя прекрасно и настроены на победу. А как - команда?
- Мы хорошо поработали во время перерыва, и считаю, что игроки готовы на все сто процентов. И если завтра наш клуб одержит победу – это будет лучшим подарком для меня.
На футбольном поле только во вратарской площадке не растет трава. Да и самый привилегированный человек, конечно же, голкипер. Судьи тоже строги к нарушениям в штрафной, товарищи по команде всячески оберегают единственного игрока в перчатках, но и самый беззащитный – тоже он. Ведь по ходу игры ему приходится бросаться под ноги бомбардиров, отражать пушечные удары – тоже его привелегия. Вратарь совершает и самый печальный ритуал игры, вынимая пропущенный мяч из сетки ворот. Алма-атинский «Кайрат», флагман казахстанского футбола никогда не жаловался на отсутствие классных вратарей. Знаменитый кайратовский бетон был прочен не только благодаря своим мощным редутам, но и голкиперам, стоявшим у последней черты. В разные годы ворота защищали мастера своего дела: Владимир Лисицын, Виктор Косенков, Вячеслав Бубенец, Виктор Шведков, Куралбек Ордабаев. Все они передавали «ключи» от ворот как эстафету надежности и стабильности. Завершает эту прекрасную плеяду имен Александр Убыкин. О нем - очерковый материал журналиста Букенбая Мусина, которого, к сожалению, сейчас нет рядом с нами.
Детские годы футбольные
В 60-е годы дворовой футбол был на пике своей популярности. Не имея возможности играть на настоящих полях и заниматься в специализированных школах, мальчишки гоняли мяч на пустырях, дворовых площадках и просто на свободных участках земли и асфальта. О кожаных мячах только мечтали, а резиновые частенько отбивали руки вратарям, ноги - форвардам. А кеды вьетнамского и корейского производства считались верхом совершенства спортивной обуви. Район железнодорожного вокзала Алма-Ата-1 славился не только своими бесшабашными пацанами, но и юной армией кожаного мяча. Саша был в числе тех, кто мог с утра до самой темноты гонять порой нестандартный, но округлый по форме мяч, будь то резиновый или волейбольный. С амплуа Александр определился сразу: ему нравилось прерывать атаки сверстников бросками и выходами из ворот, штангами которых были металлические стойки или два камня или кирпича. Век телевидения еще не наступил, и порой единственным источником спортивной информации был радиоприемник. Футбольные репортажи воссоздавали события, развивающиеся на поле, и Александр бил мячом о стенку и мысленно проигрывал моменты и эпизоды у тех или иных ворот, ставя себя на место голкипера. В 11 лет пришел на стадион "Локомотив» в детско-юношескую спортивную школу. Здесь, на настоящей поляне, набирался футбольному уму-разуму у известных тренеров Ромко Антона Матвеевича и Колибердина Анатолия Гавриловича. Буквально через год выступал за сборную Казахстана на Кубке "Юности". А в 1969 году Убыкину доверили место в воротах сборной команды школьников республики, которая неплохо выступила на спартакиаде в Ереване. Целая группа юношей из Казахстана была взята на заметку специалистами и приглашена на просмотр в Псков. Среди них были Александр Убыкин и Владимир Лихошерстных.
Псков – Ростов - Алма-Ата
В старинном русском городе Убыкин пришелся ко двору. Год выступал за местный "Электрон". Играл за сборную России в Кубке "Надежды". Здесь недюжинный талант вратаря оценил и дал путевку в большой футбол известный тренер Арсен Найденов. Именно он доверил 17-летнему высокому и цепкому парнишке из Алма-Аты место в основном составе команды мастеров. Псковский "Машиностроитель" звезд с неба не хватал, но был крепким клубом зональных соревнований группы А первенства Советского Союза, Здесь Александр по-настоящему возмужал, почувствовал уверенность в своих силах. Три года, проведенные в команде Найденова, стали школой закалки, ведь "мужики" били по воротам, что называется, от души и на добивании не смотрели на твой возраст.
Затем - призыв в Советскую Армию. ЦСКА в 70-е годы был укомплектован лучшими футбольными кадрами военнообязанных. В воротах блистал надежный Владимир Астаповский. После года в дубле армейцев Убыкина переводят в дочерний клуб СКА в Ростов. Первым номером в команде города на Дону был один из ярких голкиперов в созвездии советских вратарей Лев Кудасов, которого отличали стабильность и отличный прием мяча. Убыкин своим упорством на тренировках и огромным желанием играть сумел потеснить в воротах мэтра и стать основным вратарем армейского клуба. Многому научился в Ростове Александр, именно здесь он узнал, что такое высшая лига, и многие тонкости вратарского искусства осваивал на практике, когда у ворот закручивалась такая карусель, что ожидать удара приходилось от любого и в самый неожиданный момент.
Главным событием в спортивной карьере Убыкина было приглашение в "Кайрат", команду, в которой с детства мечтал играть. После семи лет скитаний по футбольным полям некогда огромной страны вернулся к родным пенатам. Вернулся надолго, навсегда. Прикипел к команде, вместе с ней за 13 лет познал взлеты и падения, радость побед и горечь поражений, 209 раз выходил на зеленый газон стадионов Союза отстаивать честь казахстанского футбола в составе "Кайрата". Первую игру за алматинский клуб помнит до сих пор - дебютировал в Кемерове против "Кузбасса". Многих вратарей огорчал в те годы неувядаемый Виталий Раздаев, конечно же, волновался, но игру провел уверенно и спокойно, отразив одиннадцатиметровый удар.
Вратари в любом коллективе - это особая каста, ведь главная ответственность за оборону всегда ложится на них. И первые годы в "Кайрате" Александр делил место в воротах с Куралбеком Ордабаевым - голкипером, обладающим необыкновенной реакцией, хорошим чутьем и выбором места. Именно крепкая вратарская солидарность, особое братство создали в команде отличный тандем, за который не беспокоились тренеры "Кайрата". Ведь сегодня стоишь ты, завтра играет твой товарищ, а задача одна - сохранить в неприкосновенности ворота. Иметь классных, равноценных вратарей - мечта любого наставника, это в первую очередь надежность и стабильность игры всей команды.
В 1982 году Куралбек Ордабаев покинул активный футбол. И большой груз ответственности лег на плечи Александра Убыкина, который стал игроком под номером один в главной команде республики. Это свидетельство не только мастерства и надежности, но и доверия тренеров и, конечно же, болельщиков.
О друзьях наставниках
7 метров 32 сантиметров на 2,44 - вот твоя рама, плюс метры вратарской и штрафной площадки, где ты бог и царь, где твои указания обороняющимся несравнимы с указами даже президентов, В разные годы Убыкина с полуслова понимали Воит Талгаев и Сеильда Байшаков, надежно прикрывали нападающих Евгений Яровенко, Валерий Круглыхин и Владимир Алтухов. Самоотверженно и жестко играл в обороне Юсуп Шадиев, при угрозе воротам всегда на месте были полузащитники Виктор Катков, Антон Шох, Валерий Гладилин, Вахид Масудов и многие другие ребята, которых не перечислишь, ложились под мяч и берегли ворота. Да и с наставниками, как считает Александр, везло: "Антон Матвеевич Ромко - чисто детский тренер, мягкий, интеллигентный, Станислав Каминский - эмоциональный, переживающий за каждый эпизод. Противоположность ему - спокойный, уравновешенный Тимур Сегизбаев. Амбициозный, опытный Леонид Остроушко, досконально знающий игру Иожеф Беца, неравнодушный к вратарям энергичный Владимир Скулкин - все они, в первую очередь требовательные, многому меня научили, при них я всегда чувствовал, что вратари - важное звено в команде, и старался оправдать их доверие, ведь играющий в воротах всегда на виду".
"Кайрат" считался крепким коллективом, и играть спустя рукава с алмаатинцами не могла себе позволить даже команда самого высокого уровня. Надежность вратаря дополнялась крепостью защитных линий, в середине всегда были футболисты созидательного плана, да и самобытными нападающими Бог не обделил. Конечно, как и в любом клубе, были периоды общего подъема - яркие игры, а также неизбежный спад в спортивной форме и не совсем удачные матчи.
- Именно стабильный, дружный коллектив мог конкурировать с грандами советского футбола, - рассказывает Александр Убыкин. - В начале 80-х "Кайрат" представлял собой грозную силу. Особенно запомнилась игра в Киеве с динамовцами, в составе которых блистали Блохин. Буряк, Демьяненко, Бессонов, Евтушенко, в воротах стоял Михайлов. Волны динамовских атак разбивались о наши защитные бастионы, и мне не раз удавалось "вытаскивать" сложные мячи. Да и наше нападение потрепало нервы обороне хозяев. Игра, к неудовольствию многочисленных украинских болельщиков, завершилась вничью - 1:1. Но главным был не результат, а то, что мы поверили в свои силы и доказали, что "Кайрат" всегда был силен духом, командной игрой. В том сезоне нам не хватило чуть-чуть везения, опыта, чтобы войти в пятерку лучших команд Союза. Мы почувствовали, что у команды хороший потенциал, и были готовы дать бой лидерам чемпионата СССР. Но, к сожалению, по разным причинам из того состава ушли Сергей Стукашов, Антон Шох, Сергей Волгин - почти весь костяк команды.
Но не только удачные сезоны и игры, отраженные пушечные удары, эффектные броски остались в памяти Александра, но и досадные промахи, и нелепо пропущенные мячи. Блохин, Шенгелия, Черенков, Гуцаев, Беланов, Родионов из года в год забивали голы, от них всегда можно было ожидать нестандартных решений, чутье на голевые моменты, выбор ударных позиций отличали лучших форвардов, и к встрече с ними готовились особенно тщательно. Но когда мяч влетал в ворота, казалось бы, в самой безобидной ситуации, было вдвойне обидно и досадно за нелепо пропущенный мяч, а горечь надолго отравляла душу.
На игры с ташкентским "Пахтакором" алмаатинцев никогда не надо было настраивать: бескомпромиссные, принципиальные матчи двух ведущих азиатских клубов Советского Союза вызывали повышенный интерес у болельщиков. В Алма-Ату ехали из сельских районов Алма-Атинской области, соседних областей и любители футбола из Узбекистана. И на этой игре Центральный стадион был переполнен. Кайратовцы беспрерывно атаковали и, к удовольствию земляков, за десять минут до окончания игры вели в счете -1:0. В одной из редких контратак ташкентцев последовал верховой навес на штрафную площадь. Убыкин пошел на перехват, никто ему не мешал. Вроде бы взял мяч, но он неожиданно соскользнул за спину прямо в ноги набегавшему на авось Амриеву, который и воспользовался "подарком". Недоуменные взгляды товарищей, гробовое молчание трибун - самое тяжелое наказание для вратаря. То же самое, наверное, испытал лучший вратарь двадцатого столетия Лев Яшин, когда в начале своей спортивной карьеры пропустил мяч, выбитый голкипером соперников из своей штрафной площадки: кожаный снаряд пролетел все поле и вдруг опустился в сетку ворот легендарного футболиста.
Александр до сих пор вспоминает тот досадный гол с грустной ноткой в голосе.
- В 70-80-е годы не было специалистов по подготовке голкиперов, занимались в общей группе, приходилось учиться на ходу, - вспоминает Убыкин. - В советском футболе всегда были интересные, неординарные стражи ворот. Игра Льва Яшина была неброской, но зато он прекрасно читал игру, знал наперед ходы нападающих и, конечно же, цепкость и реакция - главные козыри лучшего вратаря всех народов. Анзор Кавазашвили, невысокого роста, ловкий и подвижный, вытаскивал неберущиеся мячи из "девяток". Евгения Рудакова отличало хорошее чувство выбора позиции, грамотное взаимодействие с защитниками. Ринат Дасаев уверенно играл на выходах и активно помогал полевым игрокам. И я старался перенимать все лучшее у них и более эффективно строить свою игру.
То, что Убыкин долгие годы был основным вратарем, - это не только огромное желание играть, но и хорошая спортивная форма, которая достигалась упорным и, изнурительными тренировками. Специфические вратарские упражнения - подачи с фланга, удары по воротам с самых разных позиций - не удовлетворяли Александра, и он старался разнообразить арсенал голкипера. Становился "одноруким" вратарем, когда одна рука закладывается за спину, и все удары, прострелы и подачи прерывались только свободной.
Отдельно работая над падениями и бросками, техникой ловли мяча, специально тренировал пальцы и кисти рук, плечевой сустав. Он был готов к самым неожиданным ситуациям на поле. Не секрет, что нападающие не только жестко, но порой и грубо играют против голкиперов. Вячеслав Чанов, известный вратарь донецкого "Шахтера" и московского "Торпедо", в игре с "Кайратом" (что не делает чести нашим футболистам) сломал (сломали!} сразу шесть ребер. Убыкину, который на тренировках проигрывал и нежелательные моменты со стороны нападающих, удалось за спортивную карьеру избежать серьезных травм.
Футбол поле деятельности
Не случайно, что Убыкин после 20-летней активной спортивной карьеры, когда футбол сопровождает с детских лет до ветеранского возраста, ушел на тренерскую работу, хотя были предложения и на более "хлебные" места, звали и в коммерцию. Начинал работать с детьми и юношами в республиканской школе спортивного мастерства, затем тренировал ребят в спортивном интернате, который дал путевку в большой спорт не одному юному таланту. Очень рад Александр тому, что мальчишки вновь идут на футбол, гоняют мяч во дворах и на спортивных площадках. Уверен, что самая популярная игра никогда не умрет, вновь и вновь будет подниматься из руин благодаря тренерам, преданным своему делу, которые прокладывают дорогу мальчишкам нового поколения. За годы работы с детьми Александр не раз убеждался в правильности своего выбора. Ведь нет ничего благодарнее, чем дать возможность молодым спортсменам проявить себя, научить мастерству футболиста, передать накопленный опыт.
А когда в 1994 году старший тренер "Кайрата" Курбан Бердыев предложил поработать тогда еще в столичном клубе, утвердительный ответ не заставил себя ждать. "Кайрат" - это не только фирменный знак казахстанского футбола, но и школа, где он вырос и по- настоящему стал классным вратарем, добился уважения и признания многочисленных болельщиков. И работать во благо родной команды - большая честь. "Специально с вратарями у нас никто не работал, а это особая категория футболистов требует пристального внимания", - считает Убыкин. Сегодня Александр тренирует голкиперов для объединенного "Кайрата", готовит их профессионально, ведь за плечами огромный опыт, знание своего дела, и никаких скидок и поблажек, будь то физическая подготовка или специальные занятия. Тренировки стражи ворот, как правило, покидают последними. ''Любить футбол, жить футболом, а не быть в футболе" - свое спортивное кредо Убыкин прививает и подопечным.
- В рамке ворот Александра отличала уверенная игра на выходах, - говорит партнер по выступлению за "Кайрат" мастер спорта Виктор Катков. - Какая-то изящность, но главное - профессионализм, надежность, стабильность. Он один из лучших вратарей Советского Союза, а таких специалистов по работе с голкиперами у нас просто нет. И как человек он надежный, контактный. На него можно положиться.
Вышла в свет методическая разработка "Программирование подготовки футбольны
30.03.2013 4367 2 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Звезды футбола
Теги: Александр Убыкин, СССР, Кайрат, Динамо, Курбан Бердыев, Виктор Катков, Воит Талгаев, Сеильд Байшаков
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Искренние соболезнования нашему коллеге Игорю...
Коллектив редакции веб-портала Sportinfo.kz,...
О футбольной «звездочке» в грязи, уроках Яшина и...
Болельщик помнит не только чемпионаты мира, но и...