Tengri Ultra Trail – сквозь тернии к победе!
![]() |
10 мая состоялся первый Tengri Ultra Trail Marathon, который прошел близ реки Или, в урочище Тамгалы Тас.
Главным организатором этого соревнования в составе ОО "Экстремальная Атлетика" был Тимур Артюхин – мастер спорта и член сборной Казахстана по спортивному ориентированию. Тимур сам является неоднократным чемпионом в разноплановом беге и хочет, чтобы как можно больше людей почувствовали вкус участия и победы после долгого забега по живописным местам.
Регистрация на ультра-марафон предоставлялась на три категории: 10 км, 25 км и 50 км. В итоге, желающих попробовать себя на самой тяжелой дистанции оказалось 66 человек – 51 мужчина и 15 женщин. На 25 км решили выйти 100 человек – 83 мужчины и 27 женщин. На 10 км зарегистрировалось 102 человека – 61 мужчина и 41 женщина.
К сожалению, в день соревнований по разным причинам в урочище приехали на все, тем не менее, это не испортило хода соревнований. Настроение участникам не омрачил даже ливень, который шел почти весь день, изрядно промочив нашу верхнюю одежду и сумки.
План мероприятия состоял из двух дней — 9-10 мая — в первый из которых, участники добрались до места, обустроились в палатках и прошли регистрацию, на которой каждый получил номер и чип, отслеживающий время. Ближе к вечеру состоялся брифинг, на котором Тимур Артюхин поздравил всех с Днем Победы и рассказал бегунам о тонкостях трассы, доступно объясняя, где свернуть и где необходимо бежать более осторожно из-за скал и колючих растений. Этот забег был пройден нами в честь 9 мая.
Честно говоря, пока я не увидела и не почувствовала сложность трассы собственным глазами, невозможно было себе представить ее индивидуальность и неповторимость.
После состоялся брифинг на английском языке, где разъяснения проходили для иностранцев. Несмотря на то, что Tengri Ultra Trail проходил в первый раз, он собрал участников из 12-ти стран, в числе которых Россия, Украина, Франция, Бельгия, Великобритания, Гонконг, Америка, Швеция, Финляндия, Киргизия и другие. Многие приезжали семьями.
А когда на лагерь опустилась ночь, бегунов своим выступлением порадовал шаман и соорганизаторы мероприятия, которые исполнили несколько этнических композиций на барабане и диджериду. В 10 часов все разошлись по своим палаткам, так как гонка на дистанции в 25 и 50 км должна была стартовать в 6:30 утра.
И вот, 10 мая, рано утром на старте собрались самые отчаянные участники. В воздухе витала утренняя прохлада и хорошее настроение, от предвкушения чего-то нового, ведь для многих, как и для меня, это соревнование было первым в своем роде.
Отчет и мы выбегаем. Кажется, что людей очень много, хотя уже на пятом километре участники растягиваются в длинную вереницу вдоль дистанции: кто-то бережет силы для 50-ти км, кто-то просто не хочет напрягаться и пробежать для себя. На первых десяти километрах нас ждало целых три перевала. Лично меня после первого из них, так прошиб пот, что волосы насквозь промокли. Именно тогда я поняла, что это будет гонка не на победу, а на участие. Это и был для меня самый тяжелый отрезок пути, так как взбираться на горы и спускаться вниз мне приходилось пешком, причем по узкой тропинке, вслед за другими участниками. Отмечаясь на каждом пункте, я достигла второго участка пути – каньона, где для меня была более подходящая местность. На ней я обогнала почти всех, кто в горах обогнал меня. Там я бежала на полной скорости, еле успевая смотреть по сторонам и любоваться видами.
Некоторые отрезки пути были действительно едва ли проходимые, поэтому как с этим справились участники из самой старшей категории, меня очень удивляло и делало их в моих глазах героями.
Преодолев, на мой взгляд, самый живописный участок пути, я выбежала в поле и миновала последнюю станцию, на которой отметилась чипом.
Миновав последний спуск с равнины к дороге вдоль реки, я нагнала нескольких человек и финишировала со временем 4 часа 4 минуты. Очень помогла поддержка на финише, хотя в тот момент меня мало волновало мое время. Но сейчас понимаю, что могла бы справиться быстрее.
Отметившись чипом на финише, я получила талон со своим именем и временем. Спустя полчаса, дистанция на 50 км закрылась, так как ко второму кругу не допускались участники, пробежавшие первый круг более чем за четыре с половиной часа.
Наравне со мной финишировали многие на дистанции в 10 км, которые стартовали на три часа позже нас – в 9:30 утра.
Те, кто успел уложиться в 4 часа 30 минут на первом кругу, финишировали через 3-5 часов после первого круга. К этому времени уже готовилось награждение.
Солнце начинало печь и раскаляло все вокруг до 35 градусов, и я очень переживала за марафонцев, которые по второму разу преодолевают эту тяжелую дистанцию. Хотя в глубине души очень завидовала их моральным и физическим способностям.
В пять часов вечера все собрались под шатром, где Тимур Артюхин назвал имена победителей на дистанциях по возрастным категориям. Из-за загвоздок с принадлежностью чипов и пребыванием организаторов в урочище на день больше, списки с именами победителей будут опубликованы чуть позже на сайте "Экстремальная Атлетика".
Среди победителей в самой опытной категории на 25-ть км оказался
"Сегодня я решил пробежать 25 км, так как на "Алматы Марафоне" бежал 42 км, а сегодня решил отдохнуть. Чувствую себя хорошо. В этой местности бегал в первый раз. Дистанция понравилась. Хотя на моей памяти бывало и сложнее. Сегодня мое время 3 часа 20 минут. Результатом доволен".
Из-за того что медали не смогли доставить во время, состоится еще одна встреча участников, где все будут награждены медалями, а организаторы расскажут об интересных моментах гонки. Вся информация придет каждому зарегистрированному участнику на почту в течение недели. Следите за рассылкой.
По окончанию награждения победителей ультра-марафона, мы вернулись в автобусы, которые отвезли нас в город. Я решила поинтересоваться у Тимура о том, как на его взгляд, прошла гонка:
– Да, я доволен тем, как прошел марафон, – улыбается Артюхин. – Были, конечно, небольшие вопросы, но все уже разрешилось. Для первого такого мероприятия – это успех. На следующий год мы планируем расширить масштабы и перенести соревнование на противоположный берег. Тем более эта гонка уже вошла в Азиатскую серию гонок, а у людей есть интерес, люди довольны. В следующем году будет лучше".
Очень порадовала организация: чтобы участники не выкидывали бутылки по дороге, вода выдавалась только в обмен на пустую тару. Местность была размечена желтыми и красными маркерами. После финиша, все участники сдавали свои чипы назад.
Отчет со встречи участников читайте на
11.05.2015



Автор: Екатерина ХРАМОВА Рубрика: Легкая атлетика Категория: Казахстанские Тематика: Легкая атлетика
Теги: Tengri Ultra Trail, марафон, Алматы, Тамгалы Тас, Тимур Артюхин, бег, гонка, Казахстан, Или
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Ноа Лайлз ответил, побьёт ли он когда-нибудь...
Олимпийский чемпион в беге на 100 метров...