Трефолони был участником грандиозного скандала
![]() |
Крупнейший в истории мирового футбола коррупционный скандал «Кальчополи» изменил систему координат не только в Италии, но и далеко за пределами Апеннин. Получившие серьезный удар топ-клубы итальянской «Серии А» наконец стали отходить от складывавшихся десятилетиями устоев, предполагавших в том числе и тесное общение с «Коза Нострой». Ну, а грешившие схожим поведением клубы всей Европы – от Исландии до России – на живом примере убедились в том, что за безнаказанное доселе отныне можно быть не только пониженным (в классе) и униженным, но и посаженным.
Хорошо знакомый казахстанским болельщикам Маттео Трефолони, возглавляющий Департамент судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана, был одним из участников этого грандиозного скандала. На его счастье, пострадала лишь его репутация. Самые серьезные обвинения в его участии в сговоре с итальянскими топ-клубами со временем были с него сняты, однако факт подделки им документов никуда не делся. Как известно, синьор Трефолони прикинулся больным и получил липовый больничный накануне матча «Ювентуса» с «Ромой», который он должен был обслуживать и который должен был стать не только напряженным, но и, по его информации, не совсем «чистым».
– Трефолони всегда был очень осторожным человеком, – рассказал в эксклюзивном интервью«Радиоточке» известный итальянский журналист Габриеле Маркотти. – Он любил оставаться в тени и просто выполнять свою работу. Ну а когда он оказался замешан во всех этих нашумевших историях, или, выражаясь другим языком, «попался», только тогда ему пришлось выйти из тени и заговорить.
– Казахстан по своему футбольному развитию все еще далек от Западной Европы, а отношения между большими клубами и судьями – одна из ключевых проблем, мешающих перейти казахстанскому футболу на новый уровень. Учитывая прошлое Трефолони, вас не удивляет его назначение на пост, который предполагает борьбу с этими проявлениями в нашей стране?
– Конечно, в Италии далеко не все было гладко в последнее время, но чего у нас не отнять, так это количества арбитров топ-класса. Пьерлуиджи Коллина с Николой Риццоли обслуживали финалы чемпионатов мира, Роберто Розетти доверили финал Евро-2008… Я думаю, тот тяжелый внутренний климат, который царит в итальянском футболе, помогает нашим судьям становиться лучше и справляться со всеми трудностями, включая немыслимое давление и постоянную критику. Ну а почему в Казахстане выбрали именно Трефолони? Трудно сказать. Он не зарекомендовал себя как человек, способный проявлять смелость и решительность в вопросах защиты справедливости и честности в футболе. Вопрос к тем, кто его приглашал.
– Как итальянец, как вы восприняли тот факт, что Трефолони покинул страну вскоре после «Кальчополи» и уехал работать в далекий Казахстан?
– Все-таки его ведь оправдали, и после того скандала прошел не один год, поэтому я не стал бы связывать эти два события. Впрочем, его репутация, конечно, пошатнулась, и он перестал считаться топ-арбитром в Италии. Возможно, это действительно сыграло свою роль.
– А что еще могло послужить причиной для его отъезда?
– Возможно, он просто хотел неплохо заработать, получить руководящую должность, ведь он, как я понимаю, получил достаточно большие полномочия у вас в Казахстане. И все-таки, мне кажется, когда он осознал, что больше не сможет вернуться в число лучших итальянских арбитров (Розетти и Риццоли, которых всегда обожала ФИФА, сильно его опережали по всем ключевым параметрам), Трефолони просто решил сменить обстановку и заложить фундамент для своей будущей карьеры.
– Думаете, он захочет вернуться в Италию? Когда?
– Не знаю, какие у него планы, но бывшие арбитры у нас либо идут работать в СМИ, либо устраиваются в судейский комитет, либо завязывают с футболом раз и навсегда. Что будет дальше с Трефолони, наверное, зависит не только от него самого, но и в первую очередь от руководителей казахстанского футбола – его будущее сейчас целиком в их руках.
Справка
Габриеле Маркотти (ит. – Gabriele Marcotti) – известный итальянский и английский спортивный журналист, теле- и радиоведущий. Родился 28 июля 1973 года в Италии, проживает в Лондоне (Великобритания). Работал в США, Германии, Польше и Японии. Свободно говорит на итальянском, испанском, английском, немецком и японском языках.
Маркотти получил степень бакалавра в Университете Пенсильвании (США) и степень магистра в области журналистики в Колумбийском университете, Нью-Йорк.
Благодаря свободному владению языками, Маркотти пишет на английском и итальянском языках. В США он известен по своей работе в таких авторитетных изданиях, как Sports Illustrated, The Wall Street Journal, ESPNF и т.д. В Англии он пишет в The Times, также являлся автором в Daily Mail а Financial Times. В родной Италии Габриеле Маркотти является обозревателем La Stampa и лондонским корреспондентом Il Corriere Dello Sport. Регулярно привлекается в телевизионные проекты Sky Sports, BBC и другие в качестве эксперта. Например при освещении нашумевшего скандала с договорными матчами в Италии в 2006 году. Является автором трех книг.
04.11.2015



Автор: sportinfo.kz Источник: http://radiotochka.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, ФФК, Департамент судейства и инспектирования, Маттео Трефолони, Габриеле Маркотти, коррупционный скандал, Кальчополи
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....