TUN RUN – беги на свет!
![]() |
Вчера вечером, 20 июня, стартовал Ночной забег, который стал первым в своем роде для многих участников. Бегунам предстояло преодолеть 9 км до метеостанции "Мынжилки" и назад.
О мероприятии было известно еще за месяц до его проведения, тем не менее количество участников составило 66 человек – 50 мужчин и 16 женщин. Не многие решились попробовать себя в этой сложной гонке. Однако Tun Run привлек внимание бегунов не только из Казахстана, но и России, США и Германии.
Как и обещали организаторы, в числе которых были уже известные нам Тимур Артюхин и Вадим Винокуров, забег стартовал с заходом солнца, примерно в 20:40, в самую короткую ночь года. Перед этим каждый участник, зарегистрировавшись, получал неоновые браслетики на руки, баф и, конечно же, стартовый номер.
Я бежала под номером 121, который на протяжении всей дистанции ни в коем случае нельзя было закрывать одеждой – на некоторых точках за участниками следили организаторы, записывая номера.
Трасса для меня была знакома, поэтому я точно знала, что нас ждет по пути. Вооружившись трэкинговыми палками и фонариком, я вместе с другими энтузиастами стартовала, разорвав красную ленточку. Нам предстояло преодолеть 4,5 км наверх, до Мынжилков, и 4,5 км вниз, до старта/финиша, таким образом дистанция составляла 9 км с набором высоты в 800 метров.
Данный забег отличается еще тем, что является скайраннинговым, бег на высоте больше двух тысяч метров. Ночной Забег прошел еще выше – на 3100 м.н.у.м.
Как часто бывает на таких соревнованиях, вереница людей растянулась чуть ли не на километр, а затем и более. Опытные спортсмены тут же скрылись из вида где-то за поворотом вверх, а те, кто пришел поучаствовать для себя, опираясь на палки, медленно, но верно шли позади. Я держалась ровно посередине, пока к Мынжилкам не потеряла несколько позиций.

По дороге мы увидели салют – так приветствовали того, кто первым добежал до точки разворота. К слову фонарик понадобился мне только на спуске, так как до шлагбаума я добежала при свете угасающего за горизонтом солнца. Вид на город в какой-то момент отвлек от соревнований, розовый закат завораживал своей красотой и насыщенностью красок.

Но на спуске фонарик меня подвел, светил очень слабо и наладить его мне удалось только на середине дистанции. Риск получить травму был очень велик, но все обошлось. Я финишировала со временем 1 час 33 минуты и пришла сороковой в общем зачете, четвертой среди девушек.
По дороге я встречала многих людей передвигающихся в темноте на ощупь, без фонарика. Это еще раз доказывает, что к подобным мероприятиям надо готовиться очень хорошо и прислушиваться к советам профессионалов.
На финише всех, кто прибывал из темноты на свет фонарей, встречали аплодисментами, ведь это действительно очень серьезное соревнование, а те, кто финишировал, достойны уважения. Дистанцию "от" и "до" преодолело 65 бегунов. Самым опытным в забеге оказался Ковальчук Владимир Васильевич 1939 года рождения.
Дождавшись последнего участника, организаторы начали награждение, во время которого повесили на шеи абсолютных чемпионов забега медали. Списки победителей опубликованы на сайте athletex.kz.
Тимур Артюхин поделился своими планами, рассказав о предстоящем соревновании, которое пройдет в конце июля. Это будут uphill гонки между велосипедистами и бегунами. По заранее продуманной трассе от Трех Медведей и до Космостанции (выше БАО) участникам предстоит преодолеть 20 км с набором высоты в 1700 метров.
Ночной забег действительно очень интересное и удивительное соревнование, которое стоило того, чтобы принять в нем участие. Следите за анонсами следующих событий на

21.06.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Лента новостей Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Tun Run, Ночной забег, Алматы, Казахстан, Тимур Артюхин, Вадим Винокуров, Мынжилки, Чимбулак, скайраннинг, трэйлраннинг, бег, соревнование
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus