Укрощение раненого зверя
![]() |
Вот и закончилось это феерическое противостояние двух титанов европейского футбола. Хотя немного жаль, что оно закончилось. Потрясная ведь была игра. Но ведь не бывает вечного противостояния. Всегда наступает момент, когда по воле случайности или справедливого превосходства одна из сторон оказывается немного, но все же лучше, сильнее другой. Это как раз-таки такой случай. Ни «сливочные», ни «дьяволы» не имели того превосходства, благодаря которому можно было бы хотя бы предположить кто из них достойнее выхода в ¼ финала. «Реал Мадрид», который обязан был вырывать победу на Сантьяго Бернабеу? Или «Манчестер Юнайтед», блестяще таранивший треснувшую оборону «Реала» вдесятером?
Раненный зверь
Вчерашняя игра напоминала укрощение дикого зверя, выбравшегося из клетки, неопытным и боязливым дрессировщиком, которым, по сути, был «Реал». Мало того, что зверь не подпускал дрессировщика к себе, так еще и охотно огрызался в его сторону, пугая и без того напуганного укротителя. Не справившись своей обязанностью, дрессировщик решил ранить буйное животное. Но раненый зверь страшнее и опаснее. Рана, пусть даже и мучает и озлобляет зверя, но все же она убивает его постепенно. Противостояние природы и человека почти всегда завершается в пользу последнего.
Ранением для «Манчестера» послужило удаление Луиша Нани на 56-й минуте встречи. Турецкий рефери Джюнейт Чакыр одним лишь взмахом своей руки практически решил исход встречи. Десятки тысяч зрителей на стадионе «Олд Траффорд» с замиранием сердца наблюдали над тем, как судья доставал красную карточку для «красного дьявола» Луиша Нани. Я не говорю, что удаление было несправедливым. Я даже склонен думать, что удаление было правильным. Выставленная вперед прямая нога португальца попала в грудь Альваро Арбелоа, после которого последовало падение на газон обоих игроков, корчившихся от боли. Если страдания Арбелоа можно было объяснить, то откуда появились страдания Нани мне не понятно. Вскоре увидев перед собой красный сигнал, португалец и вовсе забыл о своей боли. Теперь, наверное, его волновал результат. Справедливости ради, стоит отметить, что, возможно, Нани не заметил бежавшего к мячу Арбелоа. Но в футболе сложно понять, был ли умысел в том или ином эпизоде или не был. Суть в том, что неважно насколько справедливо удаление, оно, как это банально не звучало, оставляет команду в меньшинстве. А это означает, что она теряет все возможности для атаки.
Но после удаления «Манчестер» повел себя как настоящий раненый зверь. Он еще больше атаковал и огрызался. «Реал», имея превосходство в одного футболиста, оборонялся всей командой. Но даже это не помогало мадридцам избавить ворота от молниеносных ударов «манков». Чудо, по имени Диего Лопес, спасло «Реалу» результат. Именно его безупречная игра во многом оказалось решающим компонентом в игре, ибо даже вдесятером МЮ имел возможность совершить камбэк.
Ход игры
До удаления «Реал» действительно выглядел робко. «Манчестер» уверенно контролировал ход игры, прессинговал, отбирал и даже создавал больше моментов. За «сливочными» было лишь владение мячом, которое пользы не приносило. У хозяев в атаке активничал Уэлбек. В одном из угловых, которую заработал Дани, МЮ был близок к открытию счета. После навеса последовал удар Неманья Видича, мяч попал в штангу и отскочил к Уэлбеку, который с двух метров пробил точно в Диего Лопеса. Позже «Реал» сделал два похожих друг на друга выпада. После заброса в штрафную «Манчестера» Криштиану Роналду оказался один против Де Хея. Но его удар блокировал, успевший вернуться назад Видич. Потом разрезающий пас Озиля вывел Игуаина на неудобное рандеву с Де Хея. Но, увы, угол был острый и испанский кипер отразил удар. В первом тайме был еще один момент, когда после сильнейшего удара Ван Перси Диего Лопес отбил сферу точно в ноги Уэлбека, удар которого снова парировал Лопес. Первый тайм закончился с нулевым счетом и он устраивал хозяев. Во втором тайме картина не сильно изменилась. «Манкунианцы» контролировали ход игры, но владение мячом оставалось за Мадридом.
В одном из моментов у ворот Диего Лопеса, после ошибки Варана и последовавшего за ним прострела с левого края Серхио Рамос в безобидной ситуации срезает мяч в свои же ворота. Через десять минут происходит тот самый ключевой момент матча – удаление Нани. После этого Моуринью решает выпустить Модрича вместо Арбелоа. Это второй ключевой момент в матче. Хорватский хавбек заметно освежил и разнообразил игру. Так, на 66 минуте он обыграв пару игроков «Манчестера» пальнул в дальний угол ворот Де Хея. Сфера ударилась об штангу и залетела в сетку ворот. 1-1. Уже через четыре минуту Игуаин сыграл в стеночку с Озилом и прострелил мяч вдоль ворот на дальнюю штангу, где Криштаину Роналду направил его в сетку. 2-1.
После этого МЮ резво бросился в атаку. На замену вышел Уэйн Руни и хозяева прижали гостей к своим воротам. Ближе к концу встречи удары «манков» градом сыпались в ворота «Реала». Но страж реаловских ворот Диего Лопес не раз спасал свои владения от неминуемого гола. После матча Рио Фердинанд подошел к судье и саркастически аплодировал ему в лицо. За это он удаления не получил, но ведь знакома ситуация? «Реал Мадрид» победил со счетом 2-1 и продолжит свое выступление в ¼ финала Лиги Чемпионов. Но какой ценой? Теперь большинство будет помнить тот самый злополучный момент и думать, что Чакыр это новый Эвребе для «Реал Мадрида».
Тактика
Сэр Алекс Фергюсон значительно изменил стартовый состав. Кроме травмированного Джонса, в старте не было Руни, Эванса и Валенсии. Вместо них вышли Клеверли, Нани и Гиггз. Несмотря на то, что не было Фила Джонса, у которого на вооружении и скорость и самоотверженность, было видно, что «манки» физически мощнее и быстрее футболистов «Реала». Даже 40-летний Райан Гиггз, который проводил 1000-ый матч в своей карьере, демонстрировал завидную скорость. С самого начала матча до удаления, «дьяволы» сохраняли предельную концентрацию. Прессинг проводился тактически грамотно, а дальние забросы на Уэлбека и Ван Перси полностью оправдывали себя. На правом фланге Гиггз очень удачно страховал своего партнера Рафаэла, который, как мы помним, часто ошибался в первом матче. Луиш Нани на противоположном фланге неплохо обострял игру. А центральная защита играла предельно грамотно. Лишь один Де Хея не продемонстрировал того, что он показал в Мадриде. Конечно его нельзя упрекнуть, но хвалить его не за что. Такая тактика МЮ действовала до удаления Нани. После этого игра «Манчестера» стала хаотичной, и в хорошем, и в плохом смысле этого слова. Что касается «Реала», то тактика, выбранная Моуринью, не оправдывала себя. Да, они контролировали мяч, но те, кто двигался без мяча, были пассивными. Никто не открывался, не прорывался по флангу и не делал забегания в штрафную. Такая пассивная игра не могла бы дать результат. Но два ключевых момента матча, о которых я уже отметил выше, сыграли свою решающую роль.
После матча
Жозе Моуринью заявил, что его команда была худшей на поле:
«Сегодня мы не заслуживали победы, но таков футбол. Я не готов комментировать удаление Нани, потому что не уверен в этом эпизоде. Независимо от этого удаления, сегодня лучшая команда проиграла»
Сэр Алекс Фергюсон не пришел на послематчевую пресс-конференцию и не давал никаких интервью. Вместо него в пришел его ассистент.
Майк Фелан, ассистент Алекса Фергюсона, лишь уповал на плохое судейство и объяснил, почему не пришел Фергюсон:
«Сейчас все наши футболисты крайне расстроены. И наш тренер также переполнен эмоциями, поэтому на пресс-конференцию пришел я»
«Судья принял невероятное решение, но мы были вынуждены смириться. Очень сложно противостоять «Реалу» вдесятером, мы очень расстроены тем, что нам пришлось играть в меньшинстве. Это было слишком суровое решение со стороны арбитра, возможно, оно было даже неприемлемо в тот момент игры»
"Манчестер Юнайтед" (Манчестер) – "Реал" (Мадрид) – 1:2
Голы: Рамос 48’ – 1:0, Модрич 66’ – 1:1, Роналду 69’ – 1:2
"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэль да (Валенсия 87’), Фердинанд, Видич, Эвра, Клеверли (Руни 73’), Кэррик, Нани, Гиггз, Уэлбек (Янг 81’), Ван Перси
Запасные: Кагава, Эванс, Эрнандес, Линдегор
"Реал Мадрид": Лопес, Арбелоа (Модрич 59’), Варан, Коэнтрау, Рамос, Алонсо, Хедира, Ди Мария (Кака 45’), Озил (Пепе 71’), Роналду, Игуаин
Запасные: Бензема, Кальехон, Альбиоль, Адан
Предупреждения: Эвра 18’, Арбелоа 38’, Кэррик 72’, Кака 73’, Пепе 88’
Удаления: Нани 57’
Стадион "Олд Траффорд". 74 959 зрителей.
06.03.2013



Рубрика: Еврокубки
Теги: Лиги Чемпионов, Плей-офф, Манчестер Юнайтед, Реал, Алекс Фергюсон, Жозе Моуринью
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...