Улану Байжанову 56 лет!
![]() |
Алма-атинским пацанам 70-х повезло. Спросите у старожилов южной столицы, и они подтвердят, что в те старые добрые времена во дворах, на школьных площадках, городских стадионах с утра до поздней ночи разыгрывались жаркие футбольные баталии, о чем их участники с упоением вспоминают до сих пор.
А как забыть зарубы в пыли, крепкие и ноские китайские кеды, шерстяные с лямочками гетры, разбитые колени, победные голы, похвалу "старшаков" и пиршество всей командой у бочки с маленькой кружкой кваса в руках, стоившей тогда три копейки.
Сходите сейчас на матчи ветеранов южной столицы, и вы увидите закаленных в местных дворах неувядающих бойцов и героев массового алма-атинского футбола прошлого столетия. Ни жара, ни холод, ни дождь, ни снег не могли отменить матчи на "Волне", "Зоовете", нижних кортах Парка имени Горького, в Горном Гиганте, на "Спартаке", "Востоке", АДК, "Рашпиле", "Спутнике", СХИ и других стадионах и стадиончиках. Мальчишки повально и фанатично были увлечены игрой. В футбольные школы они записывались целыми районами и через год-другой лучшие становились "звездочками" детско-юношеского футбола Алма-Аты. Тогда первенство города было солидным, в нем участвовало до 20 команд по шести возрастам. И в каждой были лидеры, которые подавали
Мне же вспоминается лидер атак команды "Сокол" со СМУ-15, которая блистала в турнирах на призы клуба "Кожаный мяч" и забивной форвард с оригинальными финтами команды известного казахстанского тренера Виктора Григорьевича Новоторжина из СДЮСШОР №3 при ГОРОНО. Так уж получалось, что мне постоянно приходилось следить за его игрой и, что скрывать, восхищаться. Для меня, третьеклассника, дриблинг и удары семиклассников в 1971 году на районном "Кожаном мяче" казались верхом мастерства, а юноши 1958 года рождения из сборной ГОРОНО, где блистал Байжанов – и вовсе "звездами".
На мои воспоминания из футбола нашего детства как-то при встрече Улан отшутился: "Как видишь, мечта алма-атинского пацана 70-х сбылась, играю в одном клубе
Без пяти минут именинник поскромничал и не стал во время нашей беседы акцентировать внимание на других своих важных и добрых делах во благо казахстанского спорта. Являясь до вице-президентом – руководителем АО НК "КазМунайГаз", он был одним из инициаторов создания программы содействия нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения "КазМунайГаз" – детям", которую одобрил президент страны Нурсултан Назарбаев.
Внес большой вклад Улан Байжанов и в развитие казахстанского бадминтона на посту президента Федерации по этому виду спорта. Во многом благодаря ему проводятся регулярные чемпионаты республики и казахстанские мастера волана выезжают на международные турниры; налажено сотрудничество между федерациями бадминтона России и Казахстана в области спортивной науки и менеджмента, подготовки команд и тренеров.
Сейчас Улан Сапарович выполняет важную для страны миссию за рубежом.
Многочисленные друзья поздравляют Улана Сапаровича Байжанова с 56-летием и от души желают, чтобы эта дата стала не только подведением итогов добрых значимых дел во благо страны, но и стартом для новых побед.
С 56-летием тебя, Сапарыч!!!
09.08.2014



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Любители Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Алма-Ата, ФК Кайрат, Казахская ССР, Виктор Новоторжин, СДЮСШОР №3, Лях Борис, Тулаев Борис, Байжанов Улан, Ким Валентин, Никонов Владимир, Фальян Артем
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...