Ультрас-фиолет. Как поддерживают геев на стадионах Германии
![]() |
О масштабной кампании по борьбе с гомофобией в футболе, набирающей обороты на немецких стадионах.
В Германии почти нет команд с фиолетовым цветом в клубной символике, но фиолетовые баннеры на монотонных немецких трибунах бросаются в глаза все чаще и чаще. Цвет фиалки стал атрибутом борьбы с гомофобией – новой битвы в войне с дискриминациями в околофутбольном мире страны.
Фиолетовую кампанию «Футбольные фанаты против гомофобии» примерно два года назад запустили болельщики берлинского полупрофессионального клуба «Теннис-Боруссия», но сейчас растяжкой с парочкой целующихся футболистов никого не удивишь ни на «Альянц-Арене», ни на «Сигнал-Идуна Парк». К тому же эта акция полностью легальна – совсем недавно она заручилась единогласной поддержкой свыше. В июле 2013 года Немецкий футбольный союз подписал «Берлинскую декларацию», в которой нота толерантности получила законное обоснование. «Позиция нашей федерации однозначна – каждый, кто хочет открыто признаться в гомосексуализме, получит поддержку», – заявил президент союза Вольфганг Нирсбах.
Идея узаконить терпимость к геям появилась в Германии неспроста. Социологические исследования, проведенные инспекторами УЕФА, выявили у ЛГБТ-фанатов большое недовольство мерами по истреблению дискриминации на аренах. Показания немцев здорово удивили Мишеля Платини и его свиту, ведь Германия – одна из титульных наций УЕФА – имеет превосходный опыт борьбы с расизмом на трибунах. Теперь этот опыт следовало переложить на другую сферу дискриминации – гомофобию.
Петицию о поддержке гомосексуалистов сходу подписали 4 из 18 команд Бундеслиги: «Бавария», «Герта», «Ганновер» и «Вердер». Само руководство лиги и остальные клубы взяли паузу на раздумье, объяснив это тем, что одобрение затеи может противоречить философии инвесторов. Далеко не каждый спонсор готов связывать свое имя с клубом, поддержавшим геев, а значит, и связать свое имя с геями в принципе.
Впрочем, подписывать какие-то официальные бумаги на чиновничьем уровне вовсе не обязательно. Идею борьбы с гомофобией могут не поддержать официальные лица, но на то есть ЛГБТ-фан-сообщества, которыми обладает почти каждый большой клуб страны, например дортмундский B-V-B Schwuuler, Volkspark Junxx в Гамбурге или Stuttgarter Junxx в Штутгарте. Во многом благодаря таким гей-бригадам кампания «Фанаты против гомофобии» растет и развивается, причем по всему миру. Если гастроли фиолетовых плакатов в германоязычных Австрии и Швейцарии были лишь делом времени, то появление баннера на матче клуба МЛС «Портленд Тимберс» стало большим сюрпризом.
За работой инициативы «Футбольные фанаты против гомофобии» можно следить на официальном блоге кампании. Руководители сообщества постоянно выкладывают фотографии фиолетовых баннеров на трибунах, делятся результатами совещаний, идеями лекций и семинаров. А информационной поддержкой ресурса занимается крупнейший ЛГБТ-ресурс Германии Queer.de
Впрочем, порой эта организация напоминает гомосексуальную «Аль-Каиду». Действия немцев-правозащитников иначе как радикальными не назовешь – следы дискриминации геев в новостях зачастую высосаны из пальца, а призывы к протестам основаны на малейших догадках. В частности, немцев поразила фотоистория милых приключений Александра Кокорина и Павла Мамаева на каникулах. В Германии не могут поверить в то, что у ребят есть девушки – немцы считают такое «алиби» игроков сборной России жалким прикрытием в связи с тем, что геи в России испытывают массовые гонения.
Отголоски этого мотива можно было наблюдать на недавнем матче «Бавария» – ЦСКА, где мюнхенские болельщики приложили к фиолетовому баннеру еще один баннер с переводом лозунга антигомофобной кампании на русский язык. Фанаты из России – это враг №1 для немецких правозащитников: в Германии знают про матч «Зенита» и «Ливерпуля» в Санкт-Петербурге, где фанатская гей-бригада мерсисайдцев была высмеяна соответствующим плакатом «You’ll never walk with girls». Да и в целом консервативное отношение к ЛГБТ-сообществу в России известно не понаслышке.
С другой стороны, нельзя говорить о том, что акция по борьбе с гомофобией была воспринята в самой Германии на «ура», в отличие от схожих кампаний по противоборству расизму и нацизму на трибунах. Тогда, в девяностые годы прошлого века, так называемые нетерпимые «правые» фанаты в итоге ушли со стадионов. А те из них, кто остался, сейчас стараются не афишировать свои взгляды на большой публике и сосредоточились исключительно на спортивной составляющей.
Демократичная Германия согласна бороться с гомофобами, но на других площадках военных действий. «Футбольный союз занимается не своим делом», – примерно так звучат возгласы критиков этой кампании. Часть болельщиков придерживается идеи «Спорт вне политики», а потому новомодное течение всерьез не воспринимает. Многим кажется, что немецкие стадионы стали использовать для рекламы национальных идей и интересов – точно так же, как во времена власти деспотичного Адольфа Гитлера. В конце концов, если речь идет о салате из футбола и социальных проблем, то в Германии уже давно есть «Санкт-Паули», который ведет отсчет борьбе с гомофобией чуть ли не с начала своих времен. Разве этого живого памятника войне с дискриминацией недостаточно?
Однако главная трудность кампании против гомофобов состоит в другом – как воззвать к этой проблеме всех болельщиков в целом? Ведь многие и вовсе не видят здесь никакой проблемы. Сейчас фиолетовые баннеры появляются на уровне ЛГБТ фан-клубов – лишь капли в море фанатского движения той или иной немецкой команды. А выход этой акции на большие просторы грозит внутренними противоречиями на стадионе, если, конечно, речь не идет о «Санкт-Паули» или других единичных примерах движений с «левыми» взглядами.
Взять, к примеру, «Боруссию» или «Гамбург», у которых есть ЛГБТ-движения, но которые не раз засвечивались антигейскими акциями. Бригады дортмундской «Боруссии» за последние несколько лет дважды были замечены с гомофобными баннерами на знаменитой Южной трибуне. А ганзеаты прославились тем, что зачеркнули последние 5 букв на плакате правозащитников с лозунгом «Против гомофобии». В то же время другой клуб из Бундеслиги «Майнц» отмечал в прошлом году 5-летие фанатского гей-клуба многотысячным перформансом. И пока очень трудно представить, что при таком контрасте идей в Германии появится какое-то единогласие.
14.10.2013



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.eurosport.ru Рубрика: Другое Категория: Мировые
Теги: немецкие стадионы, футбольные фанаты против гомофобии, Вольфганг Нирсбах
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...