Универсиада: Между нами и флагом теперь никого нет
![]() |
Сегодня утром в гостинице "Достык" прошла конференция посвященная принятию эстафеты Всемирной Универсиады городу Алматы.
На днях закончилась XXVII Всемирная зимняя Универсиада по 11 видам спорта, которая проходила с 24 января по 15 февраля в Словакии и Испании. Спортсмены из 43 стран мира боролись за первенство в лыжном двоеборье, биатлоне, лыжных гонках, сноуборде, шорт-треке, фристайле, фигурном катании, керлинге, прыжках с трамплина и хоккее с шайбой.
К слову, Казахстан первая страна СНГ, которая примет Универсиаду-2017, включающую в себя соревнования по восьми обязательным дисциплинам.
Студенты из Казахстана показали отличные результаты: 5 золотых и 6 серебряных медалей – тем самым заняв третье место в общекомандном зачете.
По этому поводу на сегодняшней пресс-конференции собрались заместитель акима города Алматы Зауреш Аманжолова и президент Национальной федерации студенческого спорта Кайрат Закирьянов, что бы передать символический флаг Всемирной Универсиады руководителю Дирекции международных спортивных проектов Алматы Илье Уразакову.
Первой свою радость за казахстанскую студенческую сборную высказала Зауреш Аманжолова:
"Результаты очень впечатляющие. Еще не было в истории Казахстана, что бы мы заняли третье место на соревнованиях такого уровня. Мы гордимся нашей молодежью. Подрастает достойное поколение спортсменов. Официальная передача флага состоялась 14 февраля в Гренаде. Это многому нас обязывает. После передачи, мы показали нашим иностранным коллегам видеоролик об Алматы: о его природе, истории, климате, готовности к соревнованиям на сегодняшний день, экологии, а так же многонациональность и толерантность. Всех он очень впечатлил. Хочу поздравить казахстанцев с тем, что флаг прибыл".
"Действительно, это самая удачная Универсиада, за все годы независимости, – поддержал Зауреш Аманжолову Кайрат Закирьянов. - Главным образом, мы, конечно же, должны благодарить нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева за проведение Универсиады-2017 в Казахстане. На сегодняшний день благодаря этим достижениям, на устах всей мировой общественности было имя нашей страны. Это очень большое достижение. Мы сумели для ребят сделать хорошие премиальные. Если на Олимпиаде за золото дают 250 тысяч, то почему мы не можем студенту дать 50? Но, к сожалению, золотые медали сегодня оцениваются в 15 тысяч. Это тоже было стимулом. Однако в скором времени мы внесем свое предложение: 50 тысяч – золото, 30 – серебро и 15 – бронза. Из 11 видов спорта наши ребята участвовали в семи. Надо обратить внимание на этот момент".
Затем слово перешло к обладателю флага – Илье Уразакову:
"Очень приятно за наших спортсменов. Сам по себе город Алматы с каждым годом становится более спортивным. Это не может не радовать. Все направлено на развитие и популяризацию спорта. Для нас очень важно, что этот флаг теперь в Алматы, а это значит, что между нами и флагом теперь никого нет. У нас есть план работ, расписание, мы начали активную работу. Будут исправлены все ошибки, которые, к сожалению, имеют место быть. Так же очень важна заинтересованность жителей города Алматы в этом мероприятии. В этой Универсиаде участвует 10 стран и 94 спортсмена, подтвердивших свое участие. Приглашаем всех поболеть за наших ребят!".
В дополнение к предыдущим спикерам Зауреш Аманжолова рассказала о том, какие объекты строятся для проведения Универсиады-2017. Одной из целей является позволить жителям Алматы спокойной посещать "Медеу" и прочие горнолыжные курорты во время проведения подобных мероприятий. Так же будут построены ледовый каток на 12 тысяч мест и атлетическая деревня для проживания спортсменов и гостей Алматы. Все объекты необходимо сдать в начале 2016 года. Крайний срок – середина.
К теме атлетической деревни присоединился Кайрат Закирьянов:
"FISU – очень большая программа. Она закончится за 11 дней, а что будет после? Все должно служить народу. В Алматы живет 200 тысяч студентов и только на 30% вузы обеспечивают студентам общежитие. Изначально эти деревни на пять тысяч человек в программе правительства стоят, как доступное жилье. Это все должно быть передано студентам. Если кто-то считает проведение Универсиады делом бесполезным, если она принесет такую пользу студентам, то будет большая благодарность".
Таким образом, проведение подобных спортивных мероприятий имеет огромное значение и приносит значительный вклад в развитие Казахстана во многих сферах.
Екатерина ХРАМОВА
18.02.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Универсиада Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Универсиада, Алматы, Зауреш Аманжолова, Илья Уразаков, Кайрат Закирьянов
Вернуться к списку материалов