Вадим Чудновский: Главная цель – Рио-Де-Жанейро!
![]() |
Photo: pentathlon.kz |
Представляем вам интервью с главным тренером сборной Казахстана по современному пятиборью Вадимом Чудновским.
Современное пятиборье начало развиваться в Казахстане с 1954 года. С тех пор на Ведомственных соревнованиях юношей, а затем и на Всесоюзных соревнованиях все чаще в строю призеров появлялись спортсмены из нашей страны.
После приобретения независимого суверенитета Республики Казахстан, с 1992 года казахстанское пятиборье выступает своей сборной командой. В этом же году была образована Казахстанская федерация современного пятиборья. С тех пор президентом федерации является Берик Мажитович Имашев – Министр юстиции Республики Казахстан, государственный и политический деятель, вице-президент Азиатской конфедерации современного пятиборья.
В период суверенного Казахстана члены национальной сборной команды РК становились неоднократно победителями и призерами этапов кубка мира, чемпионата Азии и Азиатских игр, бронзовыми призерами чемпионата мира 1996 года. Есть у нас и свой Олимпийский чемпион по современному пятиборью – Александр Парыгин, сенсационно победивший на Играх 1996 года в Атланте.
На прошедшей Лондонской Олимпиаде, в составе сборной Казахстана по современному пятиборью выступили двое спортсменов Рустем Сабирхузин и Павел Ильяшенко, которые заняли 21-е и 29-е места соответственно.
Сегодня, сборная Казахстана под руководством главного тренера Вадима Чудновского, готовится к основным отборочным стартам, где планирует завоевать как минимум две олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро: одну у мужчин и одну среди женщин. Об этом и многом другом он рассказал в своем интервью Sportinfo.kz
– Вадим Максович, расскажите, с чего начинается пятиборье, и какие виды спорта оно в себя включает?
– Пятиборье начинается с двоеборья (Биатл), это бег и плаванье и троеборья (Триатл), где кроме бега и плаванья включается и стрельба. А потом уже добавляются фехтование и конный спорт, к участию в котором допускаются только спортсмены с 18 лет.
Международная федерация пятиборья сейчас активно развивает "Биатл" и "Триатл", как массовые виды, которые не требуют больших затрат. По этим видам уже проводятся чемпионаты мира. Совсем скоро у нас в Алматы пройдут массовые городские соревнования по "Комбайну" – "Urban Games", в котором объединены бег и стрельба.
– Где расположена ваша основная тренировочная база?
– Мы тренируемся в Алматинской области на Капчагае, где имеется база современного пятиборья и конных видов спорта.
– Когда у вас начинается соревновательный сезон?
– Первый старт у нас 18 февраля в Америке (г.Сарасота), где пройдет первый этап кубка мира по современному пятиборью. В мае состоится основной чемпионат Казахстана, в рамках Международного турнира памяти Амангельды Иманова, на котором мы проведем отбор на чемпионат Азии, стартующий 31 мая.
– Как проходит подготовка сборной команды в зимнее время?
– Зимние учебно-тренировочные сборы мы провели в Алматинской области, на базе "Всемирной Академии бокса", в Талгаре. Вернулись оттуда буквально несколько дней назад, перед Зимним чемпионатом Казахстана, стартовавшем 25 января.
Обычно мы проводили зимние сборы на Иссык-Куле. Но в прошлом году были проблемы с финансированием, и мы не смогли никуда выехать. В этом году мы также решили не выезжать заграницу, а провести зимние сборы в нашей "Академии бокса". Вся мужская сборная была здесь, а часть женской сборной поехала на Иссык-Куль.
Я много где был и могу сказать, что в Талгаре построена база мирового уровня. Климат здесь мягкий, чистый горный воздух, полностью оснащенный спортивный комплекс, гостиница, есть конный ипподром, питание соответствует. В общем, не к чему придраться.
– Сколько всего человек сейчас в составе сборной Казахстана по пятиборью?
– Вообще в первом составе, который обычно ездит на соревнования, четверо мужчин и четыре женщины. Сейчас с учетом того, что год обещает быть тяжелым, мы будем формировать команду только из тех, кто будет претендовать, по меньшей мере, на место в финале.
По юношам и юниорам у нас также формируется стандартный состав из четырех человек. Чемпионат мира по этим возрастам у нас в этом году будет очень далеко в Мексике и Аргентине. Естественно дорога туда очень дорогая, поэтому будем посылать только тех, кто претендует на более-менее высокие места.
– Этот год последний перед Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро, у кого из сборной есть шансы завоевать туда лицензии?
– У нас было совещание по этому вопросу в Министерстве культуры и спорта, мы планируем, что наши первые номера Павел Ильяшенко и Арина Аздравина, (прим. до замужества известная под фамилией Джиенбаланова), смогут завоевать олимпийские лицензии.
На прошлой Олимпиаде в Лондоне у нас было две лицензии, но только у мужчин, из женщин никто не смог тогда отобраться.
– Вы только вернулись с Катара, где лидер сборной Павел Ильяшенко прошел обследование в известной клинике спортивной медицины "Aspare Aspitar". Как он сейчас себя чувствует?
– У Ильяшенко были проблемы со спиной, нам не могли поставить диагноз. Конечно, все переживали, у него были боли при верховой езде, поэтому по рекомендации нашего известного казахстанского спортсмена мы съездили на несколько дней в Катар, где и смогли решить все эти вопросы.
Там в одном месте быстро все сделали, мы даже не прекращали тренировочный процесс. Это не заняло много времени, нам оказали квалифицированную консультацию и лечение, мы получили рекомендации по нагрузкам, сейчас Павел в полном порядке.
Понимаете, Ильяшенко у нас единственный кто реально претендует на медали. Если серьезно относиться, то нужно проводить именно такое обследование, где все в комплексе, с современной аппаратурой, со специалистами мирового уровня и без отрыва от тренировочного процесса.
– Нужен ли такой современный центр спортивной медицины в Казахстане, будет ли он востребован?
– Такой комплекс просто необходим. Мы сейчас получаем медицинское наблюдение в наших центрах, но это растянуто по времени, разница в оснащении, в аппаратуре, в специалистах. Конечно, если у нас в стране построят такой центр спортивной медицины, то это будет очень хорошо для всех. Не придется ехать далеко, а можно будет получать все услуги здесь на месте.
– Какие у вас запланированы основные старты на этот год? На каких соревнованиях вы планируете завоевать лицензии на Олимпийские Игры 2016 года?
– 31 мая пройдет отбор на Олимпийские игры в рамках чемпионата Азии, который пройдет в Пекине. Там напрямую отбираются пять человек от Азиатского континента, но даются только две лицензии на одну страну. На Азиатском конгрессе, проходившем во время Азиатских игр, мы хотели внести изменения в эти условия, но не смогли, постараемся это сделать в этом году.
Раннее завоевание лицензий позволит спокойно, целый год, готовиться к следующим Играм, выбирая только нужные старты. На прошлую Олимпиаду в Лондоне мы вынуждены были пробиваться через рейтинговые соревнования и ребята подошли к самим Играм измотанными.
– Пятиборье сложный и довольно затратный вид спорта. Как у вас в этом году решается вопрос с финансированием?
– На первый взгляд, кажется, что здесь нужны очень большие деньги. Но как я говорил уже на Азиатском конгрессе, самое затратное в нашем случае это аренда бассейна. Аппаратура служит долгое время, к примеру, лазерные пистолеты у нас пять лет работают, без замены. Основной спонсор у нас "Самрук-Казына", без этой поддержки, конечно, было бы тяжело принимать участие в международных соревнованиях. Не знаю, как будет развиваться ситуация со спонсорской помощью дальше, но сейчас сборная команда полностью обеспечена.
– Как оцените развитие пятиборья в других регионах нашей страны? Какие существуют проблемы и как они решаются?
– На протяжении последних десяти лет был провал, не было комплексной работы. Во многих регионах не было пятиборья вообще. Сейчас все заново возрождается, в том числе и в регионах. Кроме Алматы и Астаны, сейчас подключились школы Кызылорды, Атырау и Темиртау, а всего около десяти регионов задействовано. За последние четыре года много было проделано работы. Были уже и серьезные результаты.
Недавно пятиборье включили в Азиатские пляжные игры. Быстро развиваются и массовые дисциплины. На следующий год пройдут уже Всемирные пляжные игры по "Триатлу". Первый в истории чемпионат мира по "Биатлу" и "Триатлу" пройдет в этом году во Франции, возможно, мы кого-нибудь сможем туда направить.
31.01.2015



Автор: Саулет БАЙТЕНОВ Рубрика: Другие Категория: Казахстанские
Теги: современное пятиборье, Олимпийские игры, Рио-Де-Жанейро, Вадим Чудновский, Павел Ильяшенко, Арина Аздравина, Джиенбаланова
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...