Валерий Васильевич Лобановский – мэтр советского и мирового футбола
![]() |
https://static.ua-football.com/img/upload/21/2a719c.jpeg |
"Современный футбол –
это игра скорости и фантазии.“
В.В. Лобановский
13 Мая День памяти Валерия Васильевича Лобановского.
Уже 23 года его нет с нами, но он живет в воспоминаниях, в великолепных матчах, в еврокубках в клубном музее Динамо, в Золотых мячах, в своих воспитанниках, последователях...
Спасибо, что Вы дали нам это чудо и эти эмоции, эту гордость и эти ПОБЕДЫ!
Заслуги Валерия Васильевича не только перед Советским и Украинским Футболом, но и Мировым неоцинимы!
Его Системой и Методикой восхищались Пеле, Энцо Беарзот, Теле Сантана, Луис Сезар Менотти, Ринус Михелс, Хельмут Шён, Деттмар Крамер, Франк Беккенбауэр, Мишель Платини, Алекс Фергюссон, Арсен Венгер, Зепп Пионтек, Эрнст Хаппель, Жозе Моуриньо, Лео Беенхакер, Луи Ван Галь, Марсело Бьелса, Винсенте Дель Боске и другие.
У него брали уроки такие известные специалисты Мирового уровня, как Арриго Сакки, Ральф Рангник, Карло Анчелотти, Фабио Капелло (единственный, кто это отрицает, хотя часто его видели, как он записывал лекции Лобановского и с видеокамерой на базе Киевского "Динамо" в Конче-Заспе), Марчелло Липпи, Адзельо Вичини и т.д.
"В конце 70-х годов в Руйте (Германия) во время зимних сборов внимательным слушателем Лобановского и моих лекций был Франц Беккенбауэр, а итальянский тренер Энцо Беарзот сутками конспектировал и очень детально вникал во всю суть наших методик, – рассказывал Зеленцов. – Как нетрудно заметить, в 1982 году, когда сборная Италии стала чемпионом мира, манера игры подопечных Беарзота была аналогична динамовской. Выводы делайте сами."
Можно бесконечно перечислять заслуги Мэтра, но то, что трое его учеников (Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко) стали обладателями престижного "Золотого Мяча", а Владимир Бессонов стал лучшим игроком первого Молодёжного Чемпионата Мира, который проходил в Тунис в 1977 году.
Ходило много слухов о том, что Лобановский чрезмерно нагружал физически всех своих игроков изнурительными тренировками, был диктатором и никогда не воспринимал критики.
Мне даже часто говорят, что очень много футболистов киевского "Динамо" умерло от
перегрузок.
Касательно данной лжи, скажу, что смертность во всех командах была по количеству, почти, одинаковая, за исключением "Пахтакора", когда в, 1979 году произошла крупная авиационная катастрофа и погибло 17 футболистов команды.
Нагрузки были во всех топовых зарубежных и советских командах, но Система тренировок, психологическая составляюшая, режимы дня и питания, досуг и т.д. сильно отличались от привычных для всех методик.
Эти все, как я называю, "бубновские байки" (по лживым выступлениям,Э и статьям бывшего спартаковского игрока Александра Бубнова), основаны лишь на слухах и сплетнях...
Это была не спонтанная Система, "взятая из потолка", а тшательно изученная и разработанная в научном центре «Динамо» в Киеве Программа, созданная Валерием Лобановским, Анатолием Зеленцовым, Олегом Базилевичем, Михаилом Ошемковым, Валентином Петровским и другими.
К работе подключали ученых с наработками в смежных областях – академика Глушкова, профессоров Зимкина, Чаговца, Яковлева, Салабдыря.
Совместными усилиями были достигнуты результаты, аналогов которым в Мире на то время не было, я считаю, что и сейчас нет.
Система Лобановского и С° успешно внедрялось и в других командах и сборных, например, благодаря Олегу Петровичу Базилевичу Ташкентский "Пахтакор" в том злосчастном для команды 1979 году, имел хорошие шансы войти в тройку сильнейших на чемпионате СССР, а такие игроки, как Владимир Фёдоров, Михаил Ан, Константин Баканов, Виктор Чуркин приглашались основную и молодёжную сборные СССР, а сборная Кувейта, под руководством Валерия Лобановского, впервые в своей истории взяла бронзовые медали на Чемпионате Азии и выиграла Кубок Персидского заллива.
Валерий Васильевич кавалер советских орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени , кавалер ордена Украины «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней. Герой Украины, а также кавалер Рубинового ордена УЕФА , ордена ФИФА «За заслуги», наивысшей награды ФИФА, за весомый вклад в развитие футбола.
Умер Валерий Васильевич Лобановский 13 Мая в 2002 году в городе Запорожье, но память о нём останется навсегда!
14.05.2025



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Звезды футбола Категория: Мировые Тематика: Футбол
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
31.12.2025
Все материалы10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Подписка на новости