В ночь со среды на четверг завершился первый групповой этап второго по значимости еврокубка. Все четыре российских клуба вышли в стадию "Топ-32". А лучший результат – 10 побед из 10 – показал краснодарский "Локомотив", президент которого ответил на вопросы "СЭ".
Разговор с Ведищевым состоялся в Москве во время трансляции последнего матча железнодорожников, в котором они на выезде победили со счетом 93:85 турецкую "Каршияку". Президент "Локо" все два часа "подсказывал" игрокам, куда бежать в защите, кому пасовать в атаке, хотя результат по большому счету ничего уже не значил: кубанская команда давно обеспечила себе первое место в группе… А началась беседа с еще более актуальной, чем Кубок Европы, темы.
– Вопрос номер один для всех клубных руководителей: как ситуация с курсом доллара и евро сказывается на "Локомотиве"?
– Было бы удивительно, если бы я ответил: мол, все хорошо. Конечно, существовать в нынешней экономической ситуации весьма непросто. Но главное – не паниковать. Уверен, в ближайшие пару месяцев положение дел стабилизируется. Тогда и можно будет говорить на эту тему более конкретно. Пока же налицо негативные тенденции.
– У ваших легионеров зарплаты привязаны к доллару и евро?
– Да. Выплачиваются в рублях по текущему курсу. Что, конечно, является тяжелейшим ударом по бюджету. Огромное спасибо ОАО "РЖД", правительству Краснодарского края, а также всем нашим спонсорам, что мы имеем возможность в полном объеме выполнять все обязательства. За сезон-2014/15 мы с игроками рассчитаемся в полном объеме. Это точно. А вот что будет в следующем сезоне – предсказать пока не может никто.
В ноябре, когда начались скачки валютных курсов, мы проводили много встреч с людьми, от которых зависит судьба клуба. И нам была оказана существенная поддержка. Но надо понимать, что ситуации в ноябре и декабре – принципиально разные. Снова надо что-то придумывать, искать какие-то пути решения проблемы. К чему все это приведет – повторюсь, пока прогнозировать невозможно.
– Легионеры "Локо" готовы идти на уступки?
– Рост курса никак не сказывается на исполнении ими прямых обязанностей. Но понятно, что игроки обеспокоены ситуацией. И к тому же, все люди разные. Кто-то из-за возможных денежных осложнений сразу начинает хуже спать. А для кого-то – баскетбол в любой момент остается на первом месте.
– В первой четверти матча с "Каршиякой" "Локо" набрал целых 34 очка! Остроатакующий баскетбол по "бразильской системе" – то, что требует от команды ее главный тренер Сергей Базаревич?
– А у нас зачастую нет иных вариантов, кроме как действовать быстро и остро. Мы же не располагаем габаритными центровыми вроде Ненада Крстича, способными в медленном позиционном нападении раз за разом обыгрывать оппонента один на один. Многое в нашем нападении завязано на скорости и импровизации. Конечно, иногда это приводит к определенным проблемам, но в общем и целом я за нашу атаку спокоен.
Другое дело, что сейчас большинство мало-мальски крепких команд способны помногу забивать. Так что судьба матча зависит от игры в обороне. И наша защита внушает мне куда больше опасений, чем атака. Построить "крепость" – задача весьма сложная. И пока в "Локо" она до конца не решена. Порой позволяем соперникам набирать много легких очков. В этом направлении есть над чем работать.
– В Кубке Европы "Локомотив" идет без поражений, а вот в Единой лиге ВТБ уступил уже три раза. Имея в активе победу над ЦСКА. Может, ваши легионеры недонастраиваются на матчи внутреннего чемпионата?
– Вряд ли. Просто – стечение обстоятельств. Плюс сказались травмы ведущих игроков – того же Малкольма Дилэйни. Ну и не надо недооценивать уровень Единой лиги ВТБ. Да, та же "Астана" в Европе почти неизвестна – но это очень сильный коллектив, в удачный для себя день способный создать проблемы кому угодно. Что клуб из Казахстана уже неоднократно доказывал.
Наверное, у некоторых наших игроков после победы над ЦСКА действительно имела место нехватка настроя. Но это уже дело тренерского штаба – объяснить подопечным, что матчи, как и осетрина, не бывают "первой и второй свежести". Настраиваться по максимуму необходимо на каждый поединок. Если же тренер чувствует, что кто-то из основы "халявит", у кого-то не горят глаза – надо давать шанс резервистам, тем, кто по-настоящему хочет сражаться. Тому же Максу Колюшкину, например… Посмотрите, с какой отдачей и энергией он сыграл сегодня – 11 очков за 16 минут! У Базаревича длинная скамейка.
– В целом, насколько вы удовлетворены вектором развития "Локомотива"?
– Мне нравится наша команда. Да, случались и победы, и досадные неудачи. Есть позиции, которые необходимо улучшать. Причем я не имею в виду подписание новичков. Просто некоторым игрокам надо поменять стиль, сестить акценты, чтобы к февралю-марту "Локомотив" обрел полную боевую готовность.
И не надо забывать, что с возвращением в строй Мантаса Калниетиса мы сможем действовать гораздо более вариативно и в атаке, и в обороне. Все-таки литовец – один из лучших плеймейкеров Европы. Он уже почти восстановился от травмы плеча. Сейчас работает с молодежкой "Жальгириса", а после новогодних праздников присоединится к нам.
– Понятно, что перед "Локомотивом" стоит задача побороться за победу в Кубке Европы и, соответственно, путевку в Евролигу. А кого видете своими главными конкурентами?
– У нас в группу на втором этапе из Евролиги могут перейти "Валенсия" или "Галатасарай" – очень опасные команды. Ну и, само собой, серьезную угрозу представляют все российские клубы. В первую очередь "Химки". Ну и проигравший в пятничном матче Евролиги "Нижний Новгород" – УНИКС. Впрочем, как вы правильно заметили, "Локомотив" настроен на максимальный результат. Пройти первую стадию Кубка Европы без единой осечки – конечно, приятно. Но по-настоящему нас интересует только титул, который мы уже завоевывали в 2013 году.