Великий киргизский спортивный чиновник!
![]() |
Долен Омурзаков - человек, который поднял кыргызстанский спорт до олимпийских высот.
Этот материал, наверное, идет вразрез всей спортивной журналистике. Пишущая и снимающая братия обычно пишет о спортсменах и тренерах, анализирует причины их побед и поражений, а мне хочется рассказать о чиновнике, который поднял кыргызстанский спорт из небытия до олимпийских высот.
Спортивная общественность – среда довольно своеобразная.Те же атлеты и наставники при очных беседах что есть силы хвалят друг друга, а отойдя в сторону говорят о своих товарищах такое , что лучше и не распространяться на эту тему. Но кыргызстанские спецы индустрии рекордов – все, без исключения – никогда ничего похого на говорят о Долене Омурзакове. Заслуги этого человека в развитии спорта этой страны действительно огромны.
Долен Омурзаков рос сиротой. Никто из воспитателей детского дома не знал его даты рождения, потому записали в метриках 22 апреля. В этот день, как известно, родился дедушка Ленин. Долен Омурзаков спортом стал заниматься в детстве. Обещал вырасти в неплохого гимнаста, увлеченно и упорно занимался боксом. Когда началась война, во Фрунзе (ныне – Бишкек) был эвакуирован знаменитый Ленинградский институт физкультуры и спорта имени Лесгафта. Детдомовец Омурзаков без труда поступил в этот вуз и потом после войны уехал доучиваться в город на Неве. Он мечтал стать учителем физкультуры в своем родном детдоме, преподаватели института убедили студента-отличника Омурзакова остаться продолжить образование в аспирантуре.
Ему еще не исполнилось и 30 лет, а руководство ЦК Компартии Киргизии настойчиво просило возглавить республиканский спорткомитет, Омурзаков, как мог, оказывался от этого лестного предложения, говорил об отсутствии всякого управленческого опыта. Но однажды партийные бонзы не выдержали, заявили ему: "Или ты, дорогой товарищ, начнешь выполнять поручение партии, или положишь партбилет на стол".
«Начнешь выполнять поручение партии»…Как «начнешь», если в республике нет ни одного крупного стадиона и спорткомплекса, днем с огнем не найдешь квалифицированного наставника, даже массовые спортивные мероприятия проводились от случая к случаю, а на спартакиадах народов СССР сборная Киргизии выше предпоследнего места никогда не поднималась.
Впрочем, действовать следовало очень быстро. Партия время на раскачку не давала. Поэтому Долен Омурзаков начал свою работу сразу по нескольким направлениям.
Прежде всего под его руководством началось строительство стадиона «Спартак», 30-летний председатель Спорткомитета Киргизской ССР в прямом смысле слова дневал и ночевал на стройке, через два года красавец стадион был возведен на удивление даже самых отчаянных пессимистов.
Параллельно шла большая работа по открытию института физкультуры. С Лениградского института имени Лесгафта приехали молодые преподаватели и тренеры Геннадий Третьяк и Виктор Полубабкин, из Ташкента - Александр и Сергей Ли, В общем, более 20 человек первоклассных специалистов спорта приехали в далекий для них Фрунзе развивать спорт высших достижений. Параллельно создавались спортивные школы по всей республике, в каждом районном центре, не говоря уже об областных городах, выростали стадионы и спорткомплексы.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что особой заслуги в этих переменах у Омурзакова и нет. Раз партия сказала «надо», значит, и помогала председателю спорткомитета. Но это не совсем так. И в те благополучные 60- 70-е требовалось убеждать начальство в необходимости строительства того или иного объекта, не всегда и деньги выделялись. Но если происходила заминка на республиканском уровне, Долен Омурзаков смело отправлялся в Москву. Эта история уже похожа на легенду, но в конце 50-х годов Омурзаков убедил Председателя Совета министров СССР Анастаса Микояна развернуть в Киргизии массовое строительство сельских спортобъектов.
Огромные усилия стали приносить результаты. В Киргизии начали появляться атлеты международного уровня. Чемпион Европы пловец Ахмед Анарбаев, легкоатлеты Вера Корсакова, Валентина Чичаева, Леонид Андреев, Отто Барч.
Триумф деятельности Долена Омурзакова пришелся на 1980-й год, когда тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев, стрелок Александр Мелентьев, конник Александр Блинов и прыгунья в длину Татьяна Колпакова на Московской Олимпиаде завоевали золотые медали. В тот год председатель Спорткомитета Киргизской ССР чувствовал себя таким же победителем, как и спортсмены.
Омурзаков дорожил спортивным престижем своей республики. В середине 80-х талантливейшая бегунья Мария Кульчунова самовольно уехала на Украину. Омурзаков дошел до председателя Спорткомитета СССР и потребовал,чтобы очки, которая Кульчунова завоюет на Спартакиаде народов Советского Союза поделились поровну между Украиной и Киргизией.
А в конце 80-х республиканские власти задумали на месте его родного "Спартака" возвести новый Дом правительства. Омурзаков выступил категорически против этой бредовой идеи и написал свои соображения в ЦК КПСС. Стадион Омурзаков отстоял, но поплатился за это своей должностью. Зато сейчас главная арена республики носит имя человека, который поднял кыргызский спорт до олимпийских высот.
До самой своей кончины в 1989 году Долен Омурзаков,будучи на пенсии,часто посещал спортивные мероприятия, общался со спортсменами и тренерами, но с чиновниками – никогда.
17.02.2014



Автор: Дан АКЕРОВ Рубрика: Другие Категория: Мировые
Теги: Киргизская ССР, Фрунзе, Москва, СССР, Омурзаков Долен, Осмоналиев Каныбек, Олимпиада-80, триумф, ЦК КПСС, Микоян Анастас
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...