Во все тяжкие. 10 лучших боксеров-тяжеловесов
![]() |
Подарки из Гаити и Камеруна, "сепаратист" Глазков и суперчемпион Кличко – Алексей Сукачев изучает самый главный вес профессионального бокса под всеми возможными углами и с самых разных точек зрения.
Чемпионат мира по футболу – хороший повод отвлечься… для любителей бокса. Дураков нет: во время такого события никто не будет делать по-настоящему значимые поединки – первую половину лета расцветят лишь бои местного значения. Среди тех, кто блаженствует в неге, и элитный дивизион призового ринга – ребята с весом за 90 килограммов. Пока футбольные тяжеловесы готовятся к решающим матчам плей-офф, мы окидываем взглядом тяжеловесов боксерских. Объективности не ждите, но субъективность и вкусовщину мы заменим разными точками зрения на происходящее.
1. Владимир Кличко (Украина)
Послужной список: 62 победы (52 нокаутом) – 3 поражения (3 нокаутом)
Возраст: 38 лет
Титулы: Super WBA (с 2011 – 6 защит), IBF (2006 – 16), WBO (2008 – 12), IBO (2006 – 16) и The Ring
Последний бой: 26 апреля 2014, Алекс Леапаи (Австралия, 30-4-3) – ТКО 5
Следующий бой: 6 сентября 2014, Кубрат Пулев (Болгария, 20-0, 11 КО)
Место в предыдущем рейтинге (от 1-го августа 2013-го года): 1
Когда брат Владимир заступил на царский трон, сборную России еще не тренировал Гус Хиддинк, а сборная Англии еще могла побеждать команды уровня Эквадора и Тринидада и Тобаго. Как давно это было…
Владимир, похоже, и сам забыл, кто в последний раз давал ему конкурентный бой и заставлял бояться по-настоящему. Хэй? Томпсон? Ибрагимов? Питер? Неважно. Сейчас Кличко-младший – лицо не только тяжелого веса и то, самое пугало, которым пугают трусливых черных ребят, не выбранных на драфте NFL – решает совсем другие, исторические задачи.
Впереди – рекорды Джо Луиса (11 лет чемпионства и 25 защит титула) и Бернарда Хопкинса (все четыре основных титула в одних руках одновременно). У украинского монстра (и это – с уважением) – восемь с половиной лет правления и 16 защит (одного из титулов). Еще один шажок вперед – заведомо выигрышный бой против Кубрата Пулева. Еще один (последний) шажок, чтобы переплюнуть Хопкинса (у которого не было в загашнике пояса IBO), можно сделать уже в следующем году, если звезды сойдутся, а брат Виталий все еще будет мэром Киева…
2. Бермейн Стиверн (Канада/Гаити/США)
Послужной список: 24(21)-1(1)-1
Возраст: 35 лет
Титулы: WBC (2014 – 0 защит)
Последний бой: 10 мая 2014, Крис Арреола (США, 35-3) – ТКО 6
Следующий бой: –
Место в предыдущем рейтинге: 7
Человек мира (родился на Гаити, вырос в Канаде, живет в Лас-Вегасе и подал на американское гражданство) Бермейн Стиверн запрыгнул на второе место в рейтинге, благодаря двум победам над одним и тем же человеком. В апреле 2013-го B-Ware дважды отправил на настил Криса Арреолу и одержал уверенную победу по очкам в отборочном бою по версии WBC. Год спустя он затратил на Арреолу в два раза меньше раундов – теперь уже в чемпионском бою.
Стиверн – это временщик калибра Лжедмитрия, возможно, даже второго. Причем, не принадлежащий ему трон он узурпировал далеко не в смутное время, а, значит, казнь мятежника уже не за горами. В роли палача выступят американцы – или Деонтэй Уайлдер (скорее всего), или Брайант Дженнингс. Сгодится даже тупой топор – Стиверн ранее был бит парнем с рекордом 11-15, да и Арреола ставил ему непростые задачи для разрешения.
3. Кубрат Пулев (Болгария)
Послужной список: 20(11)-0
Возраст: 33 года
Титулы: IBF International (2011 – 5 защит)
Последний бой: 5 апреля 2014, Ивица Перкович (Хорватия, 20-23) – ТКО 5
Следующий бой: 9 сентября 2014, Владимир Кличко (Украина, 62-3)
Место в предыдущем рейтинге: 4
Критики непременно скажут, что Пулев сильнее Стиверна и должен быть выше в рейтинге. С первым особо не поспоришь: болгарин бьет слабее канадо-гаитянина, но держит не хуже, а в остальных сторонах и превосходит Бермейна. С другой стороны, у Стиверна есть то, чего совсем нет у Пулева – пояс чемпиона, а, значит, интерес сильных мира сего.
Недостаток титулов Кубрат попробует восполнить уже 9 сентября. Вот только "жертву" Пулев выбрал неподходящую – Владимира Кличко. И если у совершенно несбалансированного растяпы из Гаити шансы против младшего брата еще представимы (ну, хотя бы, шанс панчера), то вот у Пулева их просто нет. Болгарин напоминает булочку без изюма: вроде сладкая, вроде приятная, а съел и радости никакой – будто ее и не было. Правда, Пулев готовился к бою с Кличко в поединках с неумелыми (говоря мягко) великанами Дмитренко и Устиновым. Но это как готовиться к первому сексу с резиновой женщиной – на свидании все равно обделаешься…
4. Александр Поветкин (Россия)
Послужной список: 27(19)-1(0)
Возраст: 34 года
Титулы: WBC International (2014 – 0 защит)
Последний бой: 30 мая, Мануэль Чарр (Германия, 26-1) – КО 7
Следующий бой: –
Место в предыдущем рейтинге: 5
Поветкин не только не утратил своего высокого места в рейтинге по сравнению с прошлым годом, но и преумножил его: он был пятым, а стал четвертым, то есть поднялся на ступень выше. С одной стороны, несправедливо – ведь Владимиру Александр проиграл с видимым (и со слышимым) треском, установив попутно печальный рекорд по разнице очков в титульном поединке в тяжелом весе (-15).
С другой стороны, первое место ему подарил ушедший на вольные политические хлеба Виталий Кличко, а еще пару мест Александр подарил себе сам, благодаря яркой победе нокаутом над Мануэлем Чарром. Факт в чем-то печальный, если вспомнить и то, что собой представляет дутый мыльный пузырь Чарр, и то, как Саша ел каждый второй джеб и не давился (но это против Чарра не давился). Однако это современный тяжелый вес – не забывайте об этом.
5. Тайсон Фьюри (Англия)
Послужной список: 22(16)-0
Возраст: 25 лет
Титулы: –
Последний бой: 15 февраля 2014, Джой Эбелл (США, 29-7) – ТКО 4
Следующий бой: 26 июля 2014, Дерек Чисора (Англия, 20-4, 13 КО)
Место в предыдущем рейтинге: 6
Слона можно не заметить только тогда, когда он прилагает усилия к тому, чтобы его не заметили. Возможно, в этом и состоит тайный план Тайсона Фьюри, некогда (да, в общем-то, совсем недавно) самого громкого тяжеловеса планеты, ныне слышимого совсем мало, а то и почти неслышимого. Это касается и выступлений в ринге: на пятом месте Фьюри очутился на старом багаже с большим "спасибо" для Виталия Кличко. Все, что сделал Тайсон за последний год – это четырежды отправил на настил неумеху Джоя Абелла в разминочном бою.
Но молчание Фьюри будет прервано уже 26-го июля, когда ему просто необходимо будет высказаться – в кавычках или нет, мы сейчас сказать не можем. В этот день Фьюри сойдется с Дереком Чисорой в матче-реванше за звание лучшего тяжеловеса Британии и, возможно, Европы. Хотя последнее – при живых Глазкове, Поветкине и Пулеве – только формально. Или только Западной Европы.
6. Деонтэй Уайлдер (США)
Послужной список: 31(31)-0
Возраст: 28 лет
Титулы: WBC Continental Americas (2012 – 2 защиты)
Последний бой: 15 марта, Малик Скотт (США, 36-1-1) – КО 1
Следующий бой: –
Место в предыдущем рейтинге: 13
Уайлдер – отличный пример того, как в нынешнем тяжелом весе появляются претенденты на чемпионский титул. Их делают из воздуха! За последний год бронзовый призер пекинской Олимпиады победил (конечно же, нокаутом!) очень сильно сдавшего (говоря более жестко и совсем неполиткорректно – пробитого в "хлам") белоруса Ляховича, середняка Фирту и читера Скотта. Последний "нокаут" составит серьезную конкуренцию такому знатному завершению боя, как в поединке Поветкин – Сайкс.
С другой стороны, все формальности соблюдены так, что комар носа не подточит. Ляхович – это не абы кто, а экс-чемпион мира. Скотт был формально бит нокаутом в первом раунде в отборочном бою по версии WBC. Разве могут быть еще сомнения?!
Правду же об Уайлдере мы узнаем только в серьезном поединке. Станет ли им бой против Бермейна Стиверна? Мы, конечно, ждем другого поединка для Деонтэя, но ответ на некоторые вопросы может дать и эта схватка. Все, что мы знаем сейчас об американце – это то, что у него сильный удар, знак вопроса у подбородка, дутый послужной список и то, что он смотрелся не хуже Чарли Зеленоффа. Это хотя бы утешает.
7. Дерек Чисора (Англия)
Послужной список: 20(13)-4(1)
Возраст: 30 лет
Титулы: EBU (2013 – 0), WBA International (2013 – 1), WBO International (2013 – 2)
Последний бой: 15 февраля 2014, Кевин Джонсон (США, 29-4-1) – UD 12
Следующий бой: 26 июля 2014, Тайсон Фьюри (Англия, 22-0)
Место в предыдущем рейтинге: 10
После феноменально богатого на события и при этом архинеудачного года (1-4 с июля 2011 по июль 2012-го с поражениями от Фьюри, Хелениуса, Кличко и Хэя) Дереку Чисоре нужно было определиться и с планами на будущее, и со своими перспективами в боксе и с планом дальнейших выступлений. Дерек посидел, подумал и принял единственно правильное решение – качественно восстановиться перед тем, как развлекать публику (в том числе и своими выходками) дальше.
Возвращение вышло образцово-показательным: за год, последовавший за девяти месячным отпуском, Чисора одержал четыре значимые победы. Допустим, что с Палой и особенно со Скоттом ему крепко помогли рефери, но победы над Эдмундом Гербером и Кевином Джонсоном – победы несомненные – были одержаны по всем правилам. К бою с Фьюри Чисора подходит во всеоружии – себе и нам на радость.
8. Брайант Дженнингс (США)
Послужной список: 18(10)-0
Возраст: 29 лет
Титулы: –
Последний бой: 15 января 2014, Артур Шпилька (Польша, 16-0) – ТКО 10
Следующий бой: 26 июля 2014, Майк Перес (Куба, 20-0-1, 12 КО)
Место в предыдущем рейтинге: 16
Для глоров есть зрелищный и татуированный громила Деонтэй Уайлдер с пушечными ударами и неясными перспективами. Для истинных ценителей ("небыдла") существует Брайант Дженнингс – американская версия Кубрата Пулева, но при удачном раскладе с лучшими перспективами.
Как и Пулев, Дженнингс не обладает каким-то одним потрясающим качеством. Он хорош во всем, но ни в чем не отличен… пока. Тем не менее, Дженнингс, появившийся из ниоткуда в 2012-м году, продолжает поступательно (пускай, и с меньшей скоростью) прогрессировать и лезть выше в рейтингах. Он дрался всего два раза за последние два года, но обе победы (над Андреем Федосовым и Артуром Шпилькой) были значимыми. Не менее значимой будет (при удачном раскладе) и победа над Майком Пересом в большой летний день тяжелого веса. Не удивляйтесь, если обнаружите Дженнингса в первой пятерке уже к началу августа.
9. Вячеслав Глазков (Украина)
Послужной список: 17(11)-0-1
Возраст: 29 лет
Титулы: IBF North American (2014 – 0)
Последний бой: 15 марта 2014, Томаш Адамек (Польша, 49-2) – UD 12
Следующий бой: 9 августа 2014, соперник не определен
Место в предыдущем рейтинге: отсутствовал
Глазков – настоящий сепаратист тяжелого веса. Увез семью из терпящего бедствие Луганска, дерется под руководством российского промоутера, но представляет Украину. Не очень-то любит братьев Кличко, но не в восторге и от тех, кто управляет карьерой Поветкина. Выступает в Америке и дерется на ТВ, но не на HBO или Showtime. Глазков сам по себе, тем и хорош.
Но, главное, не независимость (где вы ее в боксе видели – здесь все на чем-то или на ком-то сидят), а результат. Он у Глазкова есть. После провального по сути боя с Маликом Скоттом Вячеслав восстановился в боях с менее известными оппонентами, а затем одержал пока главную победу в своей карьере, перебоксировав опытнейшего экс-чемпиона мира в двух весовых категориях Томаша Адамека. За это Глазков в первой десятке.
10. Карлос Такам (Камерун)
Послужной список: 30(23)-1(0)-1
Возраст: 33 года
Титулы: WBF (2012 – 1), WBC Silver (2014 – 0)
Последний бой: 6 июня 2014, Тони Томпсон (США, 39-4) – UD 12
Следующий бой: –
Место в предыдущем рейтинге: отсутствовал
Как приятно иногда ошибаться. А как приятно тому, на чей счет приятно ошибались. Как, например, Карлосу Такаму, которого похоронили, чуть ли не живьем в июне 2009 года после поражения по очкам от француза Грегори Тони. Поражения, кстати, заслуженного.
Такам тогда не скуксился, не опустил руки, а стал планомерно работать. Победы над Гбенгой Олоукуном, Франсом Ботой и Майклом Грантом (все нокаутом) не стали подтверждением перерождения Такама, но дали намек. А вот доказательство было получено только в этом году в победной ничьей с Майком Пересом и уверенной победе над Тони Томпсоном.
08.07.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.sports.ru Рубрика: Бокс Категория: Мировые Тематика: Бокс
Теги: Кличко, Поветкин, Чисора, Стиверн, Пулев, Бокс
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus