«Волкам» повыбивали зубы и поломали лапы
![]() |
Фото пресс-службы ФК "Шахтер" |
Шахтер – Кайсар – 4:1 (3:0)
Голы: Конысбаев 15 (1:0), Топчагич 42 (2:0), Муртазаев 43 (3:0), Топчагич 59 (4:0), Хунт 85 (4:1)
В 17-ти матчах чемпионата страны кызылординцы забили меньше всех команд, входящих в первую шестерку. И пропустили кайсаровцы достаточно много для коллектива, мечтающего играть во втором этапе в числе клубов, что будут бороться за медали. А сегодня вообще получилась капитуляция гостей. Команда Виктора Кумыкова учинила разгром ребятам Дмитрия Огая.
"Шахтер" этот сезон проводит волнами. После уверенного начала и серии побед, последовала серия из поражений. И началась она именно с матча в Кызылорде. Потом минимальными победами горняки вновь поднялись на второе место, но после поражения в Шымкенте, карагандинцы откатились на четвертое место, а "Кайсар" перед этим матчем занимал пятое место, отставая от соперника на два балла.
30 градусная жара в Караганде предполагала неспешное начало. Однако Кумыков наполовину сменил стартовый состав, чтобы сразу обозначить преимущество в игре. Впрочем, начало все равно было довольно тягучим. Подопечные Огая, как и горняки, сразу удила рвать не стали, и приняли размеренный темп хозяев.
Горняки ограничивались подходами к штрафной "Кайсара" по флангам, с которыми гости справлялись без труда. А на 10-й минуте карагандинцы зевнули пас на Римо Хунта, и эстонец убегал по левому флангу один на один с Мокиным, но дойдя до угла вратарской, зачем-то решил не бить, а сделать продольную передачу, которую защитники "Шахтера" перехватили.
Хозяева ответили подачей с угла поля Финонченко, которую дважды пытался замкнуть Малый, но мяч даже до Прядкина не дошел. А вот на 13-й минуте проход Конысбаева вновь привел к угловому с левого фланга. Финонченко подал прямо в центр вратарской, Прядкин с трудом дотянулся до мяча, но выложил его прямо на того же Конысбаева, Улан одним касанием обработал под удобную ногу и ударом под перекладину, вернее – об перекладину, счет открыл.
Игра немного раскрылась, и команды тут же обменялись полумоментами. Матч даже на какой-то отрезок приобрел веселый рисунок. Команды охотно шли вперед, "Шахтер" это делал чаще, но до верного довести комбинации ни тем, ни другим не удавалось. Горняки уповали на массированные атаки с подачами с флангов. Ну, и конечно, стандарты и ауты Вичюса. "Кайсар" же рассчитывал на быстрый переход середины поля, обостряющие передачи Струкова и скорость Хунта. Однако самый реальный момент гости имели на 29-й минуте после назначения штрафного.
Метров с 30 Думан Нарзилдаев пробил так классно в левый угол, что Мокин не дотянулся, и "Шахтер" спасла только штанга. Южан этот эпизод раззадорил, и они перешли в массированное наступление. И едва не поплатились. Муртазаев перехватил мяч, пересек по левому флангу середину поля, отдал пас партнеру вперед направо, последовал пас в левую часть штрафной "Кайсара", где абсолютно открытый Финонченко пробил по воробьям.
Спустя уже несколько минут капитан "Шахтера" исправился. Сместившись, справа в центр, Андрей выдал такой филигранный пас на линию штрафной прямо по центру Топчагичу, что тот спокойно принял мяч, посмотрел, где находится Прядкин и спокойно забил второй гол. Буквально спустя минуту, Роман Муртазаев на левом фланге отборолся впереди с защитниками "Кайсара", отобрал мяч, вышел один на один и довел счет до крупного. 3:0 – немного неожиданный счет для первого тайма.
Второй тайм хозяева начали в атаке. Причем функции диспетчера взял на себя Улан Конысбаев. И довольно успешно. Он играл классическую "десятку" и работал на команду. Южане начали нервничать. И их действия стали сумбурными и нервными. Причем, самым активным был Дамир Даутов. Он и при первой же возможности бил со своего левого фланга, и передачами снабжал партнеров. В основном Розыбакиева, но того зорко караулил Симчевич.
А вот чем руководствовался Мамуту Кулибали, когда вблизи своей штрафной начал обыгрывать Муртазаева – непонятно. Но Роман его обыграл, сместился с лева в штрафную и низом передал мяч на противоположную сторону штрафной "Кайсара" точнехонько на ногу набегавшему Топчагичу, и австриец счет сделал просто неприличным. 4:0 и дубль австрийца! Более того, "Шахтер" за три минуты сразу после этого имел еще пару моментов! Само собой, к середине второго тайма хозяева инициативу отдали, сосредоточившись на обороне. Гетериев, Марушко и Савич пытались комбинировать и угрожать, и на 69 минуте лишь касание Мокина спасло от гола хозяев после удара слева из пределов штрафной в исполнении хорвата. Впрочем, карагандинцам чаще всего удавалось предотвращать атаки еще на подступах к своей штрафной, а при случае быстро убегать в контратаки.
За пять минут до конца основного времени гости на гол престижа все-таки сподобились. Атака по правому флангу завершилась навесом Ильи Калинина в центр вратарской Мокина, где Римо Хунт в борьбе внизу с защитником "Шахтера", счет размочил. Однако матч закончился атаками горняков. Причем оба раза на острие был Мурзоев. Сначала узбек залез в офсайд. А затем, смещаясь, справа в штрафную, попытался эффектно перебросить мяч через вышедшего навстречу Прядкина, но в ворота не попал.
В итоге, 4:1 горняки берут убедительный реванш за поражение в первом круге и набирают 32 очка.
27.06.2014



Автор: Андрей КУЗНЕЦОВ Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Премьер-лига, Чемпионат Казахстана, Караганда, Шахтер, Кайсар
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...