Восток – дело тонкое...
![]() |
Андрея Переверзева можно назвать потомственным теннисистом и тренером. Именно такие спортсмены, как он, приносят славу Казахстану, а такие тренеры воспитывают спортсменов для будущих побед.
Но случилось, что таланты молодого тренера больше оценили за тысячи километров от родины. И в Казахстан Андрей приезжает только в отпуск. Сам он считает себя в казахстанском спорте персоной non grata.
– Не спрашиваю, почему ты выбрал настольный теннис. Хотя и бывают исключения, но все же сложно представить сына-штангиста или хоккеиста у папы – заслуженного тренера Казахстана по настольному теннису. Ведь наверняка Владимир Иванович научил вас держать ракетку еще до школы. К твоим достижениям и заслугам мы еще вернемся. А сейчас расскажи, как ты оказался так далеко от родины?
– Теннисом я начал заниматься с семи лет, в 1984 году, и первые тренировки проходили на Центральном стадионе. До 2000 года я играл за сборную Казахстана, а уже летом того же года итальянский клуб предложил мне контракт. В Италии, а точнее в городе Реджио-де-Калабрия, я отыграл два сезона. В августе 2002 года на более выгодных условиях, мне предложили контракт в испанском клубе Дефенс де Ла-Пальма. Это были самые лучшие два года спортивной карьеры и жизни на Канарских островах. В августе 2004 года, брат предложил попробовать себя в роли тренера в Кувейте. Это вышло не случайно, так как Дмитрий (брат) сам жил в Дубае и работал там тренером.
– Дмитрий стал тренером в Эмиратах, ты работаешь в Кувейте. Почему вы оба выбрали такие экзотические страны, неужели в Казахстане нет работы или главная мотивация – финансы?
– Скорее всего, эти оба фактора присутствуют.
– Как приняли тебя в команде? Ведь ты был не намного старше игроков.
– В команде меня приняли хорошо. Кстати, здесь это играет значимую роль. На тот момент мне было 27 лет, а игрокам 18 лет и младше. Притирание прошло неощутимо для нас. Сейчас между нами очень теплые отношения. Я работаю со старшими ребятами.
– Каких успехов достигла команда, которую ты тренируешь?
– Каждый год мы становимся чемпионами Кувейта в команде. Три раза выиграли чемпионат залива и один раз Арабские игры. Также мой лучший ученик принимал участие в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов.
– С командой Дмитрия не приходилось соперничать?
– Дима работал с командой младшего возраста, а я со старшей группой, поэтому не приходилось пересекаться.
– Наши соотечественники уже давно освоили Таиланд, Испанию, покорили курорты Швейцарии, не чужд отдых на Кипре и Мальдивах. А вот Кувейт как-то не очень популярен среди наших туристов. Как живется тебе – казахстанцу в этой стране. Какие правила пришлось принять?
– Кувейт – это очень закрытая мусульманская страна. Здесь существует запрет на алкоголь, на все развлекательные заведения (дискотеки, казино). В начале было непривычно, но постепенно мы втянулись в арабский ритм жизни.
– Можешь отметить какие-то плюсы и минусы кувейтской жизни?
– Из минусов – кувейтяне медлительные, необязательные и непунктуальные люди, ну а из плюсов – спокойная политическая обстановка. И еще они очень любят детей. Несмотря на то, что у арабов большое количество своих детей, они не перестают любить и чужих, никогда не пройдут мимо, обязательно обратят внимание.
– Жена привыкла к такой жизни?
– Теперь уже привыкла. Переломными были три первых года, ну а дальше появились знакомые, друзья, обросли контактами, все встало на свои места. У нее сейчас хорошо развивается модельная карьера. Два последних года принимала участие в Kuwait Fashion Week.
– У твоей дочери чудный возраст познания. В таком возрасте появляются – первые друзья. Есть ли они у Софийки? Вы часто приезжаете в Казахстан, как она переносит смену обстановки?
– Да, конечно у Софии есть друзья, и довольно много, это детки наших знакомых и коллег. На праздники мы посещаем посольство России, там организуют фуршеты, а также новогоднюю елку. В этом году у Сони она будет третья. Софии хорошо везде, перемены климата никак не влияют на ее детский организм. В Алматы мы приезжаем каждый год в отпускное время.
– Ну а теперь вернемся к настольному теннису. Ты помнишь свою первую тренировку?
– Уже смутно, ведь прошло уже почти 30 лет. Я благодарен отцу за то, что он научил играть меня в теннис, за то, что привил такие качества, как целеустремленность и пунктуальность. Благодаря ему я посетил много стран. Мама тоже сыграла значимую роль в моей жизни. Встречала меня и провожала на все соревнования, посвятила нам всю свою жизнь без остатка, была тылом и опорой. К сожалению сейчас уже их нет рядом с нами... Но те качества, которые они нам смогли дать, очень помогают нам в жизни.
Андрей с папой – Владимиром Ивановичем
– Вернемся к спортивным заслугам. Расскажи о своих званиях и заслугах.
– Я окончил Казахскую академию спорта и служил в армии в ЦСКА.
Принятие присяги в армии
В 1992 году получил звание мастера спорта Казахстана, чуть-чуть не успел получить мастера спорта СССР, так как в 91-м распался Союз. Участвовал в пяти чемпионатах мира и был участником в двух юниорских чемпионата мира. В 1994 году на юношеском чемпионате Азии мы в команде заняли пятое место. Становился два раза чемпионом Казахстана, выиграл Кубок и Спартакиаду Казахстана, множество турниров по средней Азии.
Испания, "Лас-Пальмас Де Гран Канария", 2002 год. Победа на турнире
Иордания, 2013 год. Командное третье место на Арабских играх
– Какими качествами должен обладать игрок в таком виде спорта, как настольный теннис?
– В первую очередь игрок должен обладать сильным характером, трудолюбием и должен быть психологически сильным.
– Какой предельный возраст игрока в настольный теннис, я имею в виду профессиональную игру?
– Преимущество настольного тенниса в том, что средний возраст игрока – 25-32 года, но если спортсмен в хорошей физической форме, то можно играть и до 40 лет.
– Мне известна еще одна твоя страсть. Ты любишь фотографировать. Есть фотографы-анималисты, есть – фуд-фотографы, а ты увлекаешься споттингом, снимаешь самолеты. Как появилось увлечение снимать самолеты? Что главное для споттера?
– Страсть к самолетам у меня еще с детства. Когда появился профессиональный фотоаппарат, не было сомнений, что именно нужно снимать. Для споттера важно поймать редкий борт.
– Самый удачный или редкий, на твой взгляд, снимок на данный момент.
– Две недели назад мне посчастливилось снять старый Боинг-727 и Боинг-747 Qantas из Австралии.
– А есть ли еще какие-то увлечения в твоей жизни, кроме тенниса и фотографии?
– Очень люблю путешествовать и фотографировать не только самолеты, но и города, памятники, архитектуру, природу тех стран, где бываю.
- И снова возвращаясь к теме спорта, как ты оцениваешь состояние настольного тенниса в Казахстане сейчас?
– К сожалению, у меня нет возможности отслеживать настольный теннис в Казахстане.
– Если бы тебе предложили тренировать команду Казахстана, ты бы согласился?
– На данный момент меня устраивает моя карьера здесь, в Кувейте, о возвращении в Казахстан пока не задумываюсь.
Кувейт–Алматы
09.11.2013



Автор: Татьяна Гуржий Рубрика: Теннис Категория: Мировые Тематика: Теннис
Теги: Андрей Переверзев, Владимир Переверзев, настольный теннис, Кувейт
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus