Вот кто-то с горочки спустился...
![]() |
В урочище Кок-Жайляу планируется строительство горнолыжного курорта по аналогу альпийских деревень. Как утверждают чиновники, это даст новый толчок развитию туризма. Вот только идея строительства грандиозного горнолыжного комплекса вдохновила далеко не всех.
Против этого предложения созданы группы в социальных сетях, уже выступили экологи и даже знаменитые спортсмены Казахстана, во благо которых этот самый курорт вроде бы и задуман. Общественники сначала предупреждали о возможной экологической катастрофе, затем об огромных финансовых потерях, а после и вовсе обвинили чиновников в махинациях. Не помогло. Активисты в буквальном смысле взялись за оружие. Защитники природы с холодным оружием в руках напали на геодезистов, проводивших научно-исследовательские работы на будущем «Куршавеле» нашей Родины. Специалистам ничего не оставалось, как выполнить требование. Компания-застройщик курорта предупредила активистов движения «Защитим Кок-Жайляу» о недопустимости противоправных действий. В случае повторения подобных инцидентов руководство компании пообещало обратиться в полицию.
Авторы идеи уверяют, что одно из красивейших мест в предгорьях южной столицы в скором будущем станет курортом мирового уровня с самыми длинными лыжными трассами и суперсовременной инфраструктурой.
Вспомним о спорах, которые шли в течение двух лет.
Начальник управления туризма Алматы Бакытжан Жуламанов:
– Мы приступили к разработке проекта. Там будет построена современная спортивная деревня, спроектированная профессиональными международными компаниями. У нас уникальные места, лучше, чем в Альпах во всех отношениях: по рельефу, по расположению склонов, что позволяет сделать трассы длиной более 100 км. К тому же у нас длительный зимний период, а снег легче альпийского. Освоение Кок-Жайляу выведет зимние виды спорта Казахстана на высокий уровень.
Сергей Скляренко, член Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия:
– Сильно пострадают растения, имеющие глубоко развитую корневую систему, возможно, увеличение уровня возгорания и так далее. Животный мир будет вытеснен с ряда территорий. Меня потрясла одна строчка. Там написано: "Воздействия на охраняемые природные территории нет". Проект предусматривает вырубку 27 гектаров леса: и вековые деревья, и краснокнижные. Это неизбежно приведет к естественной миграции уникальных животных, а значит, повлияет и на их популяцию, предупреждают специалисты. А выбранными для спусков склонами, по их словам, вообще смогут воспользоваться лишь 4 процента самых подготовленных лыжников.
Поделился своим мнением о строительстве этого курорта и президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов:
– Это предложение озвучил сам Президент страны Назарбаев, а он очень серьезно относится к подобным вопросам. Думаю, что специалисты проработали этот вопрос достаточно глубоко. Я читаю прессу и знаю, как протестуют экологи и часть населения нашей страны, ссылаясь на то, что строительство спортивного объекта нанесет непоправимый урон природе. Не могу сказать, что по рельефу своей местности и природным данным, Кок-Жайляу будет стоять выше, чем, например, горнолыжные курорты Франции, Швейцарии, Австрии. Но я верю профессионалам, которые говорят, что если они построят горнолыжный курорт в этом месте, то это выведет Казахстан на новый уровень, а Кок-Жайляу станет одним из лидирующих курортов в горном туризме и спорте.
Что касается естественных туристских маршрутов, которыми пользуются туристы, то всегда можно проложить новые тропы. Окрестности нашего города настолько окружены красивыми природными местами, что туристы найдут возможность проложить маршруты по другим не менее живописным местам.
Я считаю, что строительство курорта не нанесет никакого ущерба любителям активного отдыха и туризма.
Основной доход в экономику развитых стран приносят продажа нефти, машиностроение и туризм. В нашем государстве доход от туризма занимает последнюю строку среди доходов, приносимых другими отраслями. Казахстан должен находить новые источники, и это как раз – туризм.
У нас есть много красивых и интересных мест. Там надо развивать инфраструктуру. Тогда наша страна станет привлекательной для иностранных туристов. При строительстве объекта основная задача – нанесение минимального ущерба природе. Думаю, будет правильным, если часть денег, получаемых от эксплуатации этого курорта, направят на восстановление растительного мира Кок-Жайляу.
Сможем ли мы сохранить красивейшее место в окрестностях Алматы, это зависит от людей.
Дагмар Шрайбер, эксперт по экотуризму:
– Я считаю, что это самая-самая фишка Казахстана. Именно нетронутая природа, именно в нацпарке. Поэтому я думаю, что застройка в национальном парке Иле-Алатау горнолыжным курортом – это нельзя. Я думаю, это не только не экологично, но и с экономической точки зрения не очень выгодно.
По словам Шрайбер, европейские туристы чаще всего ездят к нам, чтобы увидеть то, чего нет у них – нетронутую природу. И если ее не станет, об уникальности отдыха в Казахстане можно забыть.
Время показало – голосов «против» строительства горнолыжного курорта гораздо больше, чем «за». Однако главный турист Алматы, не вдаваясь в объяснения, стойко держит удар.
В понедельник Бакитжан Жуламанов в очередной раз осматривал территорию урочища в Иле-Алатауском парке. 65 километров задуманных на горнолыжном курорте трасс существуют пока только на бумаге. Теперь специалисты примеряют эти эскизы к реальности. Однако Жуламанов строит смелые планы и к 2015 году первым планирует покататься на горнолыжных трассах «Кок-Жайляу».
– Два года, как я уже веду переговоры с экологами. И сейчас никаких нерешенных вопросов не осталось. Кроме пустого шума вокруг этой темы, ничего больше нет. Я всегда говорю: «На каждый вопрос противников проекта у нас есть ответ».
Вот так легко господин Жуламанов записал тысячи (если не миллионы) сограждан в противники. Хорошо хоть врагами не объявил. Просто спустится первым с горы по новой лыжной трассе.
А любителям природы дан ответ выше – топчите новые тропы.
Из высказываний г-на Жуламанова:
5,4 миллиарда долларов прибыли за 20 лет.
В первый год курорт посетит 500 тыс. человек. За первый год прибыль составит около 13 млн. долларов, в месяц это около миллиона.
За 20-летний период возврат первоначальных инвестиций только в виде налогов будет более 600 млн. долларов.
В среднем посетитель будет оставлять по 5000 тенге в день.
Там разместятся скалодром, город мастеров, где дети смогут научиться гончарному и войлочному делу, отдыхающим будут предложены конные прогулки.
Современные горнолыжные курорты не наносят вреда природе.
Я и сам хочу там отдыхать, я не хочу построить курорт, а потом ходить и стыдиться. Я хочу, чтобы я и мои дети приехали и отдыхали в нормальных условиях.
Наша справка
Туристический маршрут.
Предгорье Заилийского Алатау
Ущелье Казачка – Кок-Жайляу – дом отдыха «Просвещенец»
Перепад высот с 1300 до 2100 метров.
Маршрут – около 15 км. Время похода 4–6 часов.
Кок-Жайляу – место проведения традиционных альпиниад.
09.10.2013



Автор: Татьяна Гуржий Рубрика: Казахстан
Теги: Кок-Жайляу, Жуламанов, туризм, горно-лыжный курорт, Куршавель
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...