Вспоминая чемпиона...
![]() |
"Тойота", вылетевшая на встречную полосу, оборвала жизнь спортсмена. Трагедия случилась на трассе Астана–Екатеринбург.
– Колонна байкеров ехала с небольшой скоростью на расстоянии в 500-700 метров друг от друга, – рассказывал близкий друг Храпатого Дмитрий Жайкбаев. – Но шансов у Анатолия не было… "Тойота" выскочила на "встречку" внезапно. Столкновение было невероятной силы. По словам водителя "Тойоты", он выехал на полосу встречного движения потому, что пытался обогнать "Жигули". Так как у "Тойоты Виндом" руль расположен справа, он не сразу заметил встречную машину, которую, по его словам, обгонял мотоциклист. Увидев его, водитель "Тойоты" попытался уйти на свою полосу, но не успел…
Анатолий всегда любил скорость, особенно был неравнодушен к мотоциклам. На время тренировок и соревнований ради штанги о байках пришлось забыть. Но закончив чемпионскую карьеру, он вернулся к давнему хобби. А за год до гибели вместе с приятелем основал в Астане байк-клуб.
В последние пять лет жизни подполковник Храпатый работал в спортивном комитете ЦСКА Минобороны Казахстана. Продолжал тренироваться, выступал на соревнованиях и параллельно был наставником для молодых спортсменов.
Похоронили Анатолия Храпатого в тот день, когда он должен был лететь в Пекин – на Олимпиаду легенду спорта делегировал лично президент страны.
Вот как известный казахстанский журналист Юрий Лифинцев вспоминает о великом спортсмене:
– Уж если он побеждал, то с феноменальными результатами. Давайте вспомним хотя бы Сеул и его сумму 412,5 кг в весовой категории до 90 кг. Или победы на чемпионатах мира 1987 и 1989 годов с результатами в двоеборье 417 и 415 кг. Действующий чемпион Олимпийских игр и мира в "схожей" весовой категории (до 94 кг) казахстанец Илья Ильин всякий раз обходился куда "меньшей кровью", сосредоточившись только на главном – золотой медали. И при этом не раз подшучивал над собой: "Это что-то у меня в характере – побеждать с перевесом в один килограмм. А понадобилось бы поднять больше – разбился б, но поднял!".
"Золото" Сеула
К 1988 году армеец из Целинограда Анатолий Храпатый был уже трехкратным чемпионом мира, столько же раз побеждал на первенствах Европы. Его избрали капитаном олимпийской сборной СССР. И знаменитый советский штангист Рудольф Плюкфельдер – чемпион Олимпийских игр в Токио – перед поездкой сборной Советского Союза в Сеул сказал: "Больше всего надежд я возлагаю на Анатолия Храпатого".
Уверенно чувствовал себя перед Олимпиадой и сам Храпатый.
– Мне скрывать нечего, – говорил он в те дни, – настраиваюсь только на победу. Хотя понимаю, что олимпийское "золото" особой пробы. Мы с тренером Александром Сидоровым считаем, что для победы нужно достичь в рывке 190 килограммов, в толчке – 237,5…
В июле 1988 года, за несколько дней до начала сеульской Олимпиады, газета "Советский спорт" так писала о нашем богатыре: "Анатолий Храпатый – капитан сборной. В игровых видах роль капитана понятна, а вот в штанге? Скажем так: когда в команде собраны „самые-самые", именно капитан оказывается в фокусе пересечения индивидуальных эмоций и настроений. Крайне важны тут доброта и доброжелательность, однако они не исключают в характере капитана некоторую даже жесткость. Впрочем, без этого невозможно оставаться принципиальным.
– У нас хорошая обстановка в команде, – слова Анатолия. – Ребята, готовясь к Олимпиаде, проявили себя настоящими трудягами. Конкуренция в команде острая, но она никак не отражается на личных отношениях. Парни знают, что любой, даже незначительный, конфликт тут же скажется на общем деле. Вот и я наравне со всеми стараюсь, чтобы в нашем доме было, как бы это сказать, уютно".
В Сеул Храпатый ехал мировым рекордсменом, но специалисты, услышав о намеченных им рубежах, обратили внимание, что в сумме двух движений 25-летний атлет в столице Южной Кореи намеревается установить очередной рекорд мира.
В дни Олимпиады он узнал, что стал отцом: в Целинограде в семье Анатолия и Галины Храпатых родилась дочка. И счастливый отец на помосте сделал почти все так, как замышлял: с суммой 412,5 кг (рывок – 187,5, толчок – 225) он уверенно победил, завоевав золотую олимпийскую медаль. Серебряным призером в его весе стал еще один советский атлет – Наиль Мухамедьяров, бронзовым – поляк Славомир Завада. Оба призера набрали одинаковую сумму – по 400 кг.
…Да, не понадобилось Храпатому для олимпийской победы сокрушать рекорды мира: уж больно велико было его преимущество над соперниками, а какие рекорды без острой конкуренции, без поддержки тех, кто идет вслед за лидером?
Целиноград встречал Анатолия Храпатого, как героя. О нем в городе знали все от мала до велика. А олимпийский чемпион, немного отдохнув, вновь принялся "за старое" – стал побеждать на самых ответственных турнирах и готовиться к следующим крупным международным соревнованиям.
"Серебро" Атланты
1996 год, олимпийская Атланта. От выступления Храпатого наши болельщики ждали лишь одного – победы, "золота", триумфа. Сам Анатолий приучил их к этому за долгие годы своей блестящей спортивной карьеры. Он был одним из самых титулованных в казахстанской делегации, впервые самостоятельной командой участвовавшей в летних Олимпийских играх. Одним из самых опытных и, увы, возрастных: скоро ему должно было исполниться 33 года.
Да, болельщики хотели "золота", а руководство сборной Казахстана задолго до Олимпиады втайне надеялось хотя бы на бронзовую медаль в этом весе. Уж больно сильны были российские атлеты, да и уехавший в Грецию лидер бывшей команды СНГ Акакид Кахиашвили на всех предыдущих соревнованиях демонстрировал желание отличиться на Олимпиаде второй раз подряд: четыре года назад в Барселоне он был чемпионом в весе до 100 кг.
В 1996-м все его соперники выступали в категории до 99 кг. В Атланте уже после первого упражнения – рывка – определилась тройка явных лидеров, в которую входили Денис Готфрид из Украины, Анатолий Храпатый и Акакид Кахиашвили. Денис и Анатолий вырвали штангу весом 187,5 кг, а Акакид – 185.
Во втором движении – толчке – Кахиашвили заметно превосходил соперников. Храпатый остановился на весе 217,5 кг, а грек с грузинскими корнями взял поочередно 222,5, 225 кг и, став уже недосягаемым, толкнул снаряд весом 235 кг. Мировой рекорд и звание чемпиона Олимпиады – вот так закончил этот турнир Кахиашвили.
Ну, а наш атлет получил серебряную медаль, что, безусловно, было большим успехом. Многое пришлось пережить Храпатому в предолимпийские девяностые годы, в том числе серьезную травму, выбившую его из строя на несколько лет, и обвинения в применении запрещенных препаратов. Буквально накануне Олимпиады в Атланте эмиссары антидопинговой комиссии несколько раз приезжали в Казахстан, чтобы, застав врасплох нашего силача, взять у него очередную порцию анализов. Ладно, если бы столь частые процедуры проходили и остальные участники Олимпиады, так нет: Акакида Кахиашвили никто не беспокоил. Да и остальных греческих штангистов, потому что президентом Международной федерации тяжелой атлетики тогда был грек…
А Храпатый выходил на помосты крупнейших соревнований и побеждал, не обращая внимания на невзгоды…
21.10.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Тяжелая атлетика Категория: Казахстанские Тематика: Тяжелая атлетика
Теги: Анатолий Храпатый, тяжелая атлетика, Сеул, Атланта, Олимпийские игры, байкер, гибель, чемпион
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
В Федерации тяжёлой атлетики высказались по...
Спортсмена лишили золотой олимпийской медали...