Слушание по иску братьев Марчук к БК "Алматы" судья решил перенести на другой срок ввиду того, что сторона истца недостаточно хорошо оформила необходимые документы.
Около трех месяцев назад несколько игроков баскетбольной команды "Алматы" подали в суд на своих работодателей, требуя погасить долги по заработной плате. Среди истцов оказались игроки Юлия Ударцева, Дарья Шиляева, Максим Смирнов и Анна Кучерявых.
По их словам, клуб не рассчитался с ними полностью за прошедший сезон, а Смирнову оказались должны сразу за два года. Наличие долгов БК "Алматы" признал, но не согласился с запрашиваемой суммой и, более того, направил ответный иск на Шиляеву и Кучерявых.
О подробностях и состоянии каждого иска, поданного на клуб, рассказал представитель БК "Алматы" Нурлан Байдильдаев.:

– Самыми первыми иски подали игроки Максим Отбозин, Шнякин и Смирнов, а уже потом Шиляева и Кучерявых, – сказал Байдильдаев. – Задолженности действительно были, но в большой части исков указана неверная сумма. Цифры, которые они приводят, завышены и документально ничем не подтверждены. Могу наглядно доказать. Баскетболистка Ударцева, перед тем как подавать иск, написала претензию о невыплате заработной платы, где указала сумму долга в размере 463 тысячи 182 тенге, но уже в исковом заявлении через месяц она указывают другую сумму в 520 тысяч 379 тенге. При этом среди предоставленных документов я нигде не увидел обоснование того, почему клуб ей должен выплатить именно эту сумму.
Иски Максима Отбозина и Романа Кшнякина
– Игроки Максим Отбозин и Роман Кшнякин одними из первых подали иск о возврате долгов. Правда, сумма также была завышена, но когда баскетболистам была предложена реальная сумма долга, оба согласились пойти на мировую. Есть определение суда, где указано, каким образом и когда БК "Алматы" рассчитается с ними.
– Например, Кшнякину, который является гражданином Украины, деньги были высланы международным переводом. Согласно мировому соглашению на данный момент, претензий к команде не имеют. В свою очередь клуб произвел все выплаты в указанные сроки, – подытожил юрист.
Иск Максима Смирнова
А вот ситуация с иском экс-капитана БК "Алматы" Максима Смирнова совершенно другая. Он заявлял, что ему команда должна деньги за два сезона.
– Иск Смирнова был на четыре миллиона тенге, но мы проиграли дело, – продолжает Байдильдаев. – Не смогли доказать суду, что клуб должен истцу меньшую сумму. Дело в том, что господину Смирнову выплачивалась большая сумма наличными без расписки. Я дал пояснение в суде, что это имело место, но юридически доказать что-то очень сложно. После того как об этом узнали в прессе, некоторые издания написали, что БК "Алматы" признал факт наличия "черного нала" в команде. Это неверно, ведь Смирнову платили ту сумму, которая была прописана у него в контракте, просто деньги ему выдали на руки и не взяли расписку. Самое обидное для в этой ситуации, что Смирнов и его представители отрицают факт получения этих денег, значит, любые обвинения по поводу "черного нала" не обоснованы. Да, мы проиграли иск, но подали апелляцию. С нашей стороны мы предлагали Смирнову мировое соглашение – клуб платит ему три с лишним миллиона тенге. Я лично с ним разговаривал, и он уже почти согласился. Но потом поговорил со своим представителем Асель Умышевой и передумал.

Иски Дарьи Шиляевой и Анны Кучерявых
Также Байдильдаев разъяснил ситуация с исками двух игроков женского состава команды.
– Анна Кучерявых просила в иске погасить долги не за последний сезон, а за предыдущий – 2011/12. Но на суде я предоставил справку о том, что клуб ей полностью выплатил все деньги и никаких задолженностей перед ней не имеет. Что касается Шиляевой, задолженность существует. По контракту ее зарплата составляет 150 тысяч тенге, но на карточку ей перечисляли другую сумму – около 90 тысяч, это без вычета налогов и пенсионного фонда. Этот факт БК "Алматы" не отрицает. Но в иске Шиляева указывает сумму долга в размере 1,5 миллиона тенге!
Справка о зарплате Дарьи Шиляевой
Теперь посчитайте – каждый месяц игрок получал на карточку половину своей зарплаты, если полученные ей деньги от общей суммы того, что она должна была получить в конце сезона, – полученный результат будет вполовину меньше запрашиваемой суммы.
Кроме того, сверх требуемой в иске суммы в 1,5 миллиона истцы требуют два миллиона тенге за моральный ущерб и пеню в виде штрафных санкций. БК "Алматы" был готов ей выплатить сумму – более 700 тысяч тенге, которые они по факту и должны, но истцы отказались. Замечу, на суде они сначала говорили, что вообще ничего не получили за эти месяцы, но потом признали, что на их карточки были перечисления.
Кстати, после того как Шиляева и Кучерявых стали судиться со своими бывшими работодателями, клуб подал на них встречный иск, суть которого также объяснил представитель стороны ответчика.
– Мы подали встречный иск на обоих игроков. Потому что из-за них команде было засчитано технические поражение в трех матчах чемпионата Казахстана. Шиляева и Кучерявых отказались ехать в Щучинск на последний тур Национальной лиги, из-за чего в команде просто не набралось необходимого количества игроков. Согласно регламенту Национальной федерации баскетбола, нам засчитали поражения и обязали выплатить штраф в размере 600 тысяч тенге. Клуб оплатил. Во встречном иске мы указали, что, согласно контракту игрока, в случае если он пропускает игру по неуважительной причине, его могут лишить 1/2 месячного заработка. С учетом трех пропущенных игр и штрафа,наложенного Федерацией баскетбола, с Шиляевой клуб требует миллион двести тысяч тенге, с Кучерявых сумму поменьше, так как зарплата у нее была ниже. Процесс будет долгим, и достичь мирового соглашения будет непросто.
Также была озвучена позиция по ситуации Шиляевой, когда последняя осталась без жилья.
– Шиляеву никто не выгонял. Клуб на время чемпионата Казахстана арендовал для нее квартиру, так как она легионер. Когда срок аренды закончился, естественно, ее попросили освободить жилье. Это произошло в мае месяце текущего года, она что, хочет там жить вечно? И чтобы за это платили другие люди? Между прочим, в контракте игроков да же нет такого пункта о том, что клуб обязан снимать квартиру для баскетболистов.
Иски Романа и Максима Марчуков
Как стало известно, в суд на БК "Алматы" свои иски подали два брата Роман и Максим Марчук, выступавшие за клуб в сезоне-2011/12. В иске они просят клуб выплатит долги в размере 777 тысяч и 119 тысяч тенге. Интересы этих игроков в суде представляет их отец.
– Братья Марчук, видимо, решили последовать примеру остальных, – рассказывает юрист алматинцев. – Если не сможем с ними договориться, тоже будем подавать встречный иск. С ними была такая ситуация. В 2011 году они подписали контракт на два года. Летом 2012 года клуб отпустил их в БК "Астана". При этом руководство отпустило их абсолютно бесплатно, хотя по контракту они должны были за досрочное расторжение контракта выплатить часть суммы, потраченную на их подготовку, а также заплатить за трансфер миллион тенге. Но руководство "Алматы" закрыло глаза на этот случай, нет даже приказов об их увольнении. Начав выступать за новую команду, спустя несколько месяцев, Марчуки подали в суд на клуб. Слушания сейчас идут.
В конце беседы Байдильдаев сделал такое заявление:
– Из-за многочисленных публикаций о БК "Алматы" сложилось неоднозначное мнение. Но это не так, клуб ни от кого не бегает и не прячется, наоборот, пытается решить возникшие проблемы. В команде появились деньги, и клуб выплачивает долги игрокам. Клуб готов погасить задолженность и перед теми, кто подал в суд, но не те завышенные суммы, что требуют истцы. Для БК "Алматы" жизненно важно закрыть все иски до сентября. Ведь по регламенту Национальной федерации баскетбола, если к клубу есть исковые претензии, его могут не допустить к участию в чемпионате.
Напомним, в последнем чемпионате Казахстана по баскетболу из-за напряженной ситуации с деньгами обе алматинские команды заняли последние места в Национальной лиге.