Зачем символу Универсиады перья подмышками?
![]() |
У Универсиады-2017 есть своя символика. И хотя ее утвердили на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению 28-й Всемирной Универсиады-2017 в Алматы еще в конце, на всеобщее обозрение представили детище только вчера.
Краткое описание логотипа и требования FISU: логотип представлен в форме буквы «U» с крыльями. Данный символ является обязательным элементом FISU, снизу виднеется надпись «Almaty 2017», что символизирует место проведения, еще ниже название мероприятия «Kazakhstan 28 th winter universiade», завершает целостность логотипа 5 разноцветных звездочек, которые также, согласно требованиям FISU, являются обязательными.
Слоган Универсиады-2017: «Расправь свои крылья!».
Напомним, что конкурс на лучшую символику Универсады был провален, все работы признаны непрфессиональными, после этого была назначена творческая группа, которая и разрабатывала символы предстоящих соревнований.
Авторами являются Рустам Гареев, Илья Тимофеев, Берик Ергалиев. За основу символа они взяли соколенка Сункара – символа казахстанской степи, проведя грань между возрастом птицы и начинающими спортсменами.
«Самое главное для нас было просчитать и сохранить символику, чтобы она была в тренде и в 2017 году и не выглядела как будто из прошлого. Второй момент, который мы учли при разработке, это основной посыл, который есть в любом виде спорта: динамика, сила и стремление, которое сочетается в логотипе», – рассказал Илья Тимофеев.
При этом он отметил, что логотип будет гармонично сочетаться как и с униформой спортсменов, персонала, так и на трамплинах, а также автомобилях, которые будут перевозить всех участников Универсиады-2017. Дизайнеры добавили, что при выборе талисмана они пытались выдержать баланс между серьезностью и "мультяшностью" персонажа. (Хотя для кого-то из спортсменов это утверждение покажется несколько фривольным. Соревноваться-то придется не "по-мультяшному").
Казалось бы, все учли. Но первые наши сограждане, увидевшие чудо-питцу, разошлись во мнениях, обсуждая Сункаренка на разных сайтах. Мнения можно условно разделить на четыре. Первые считают, что символ удался на славу: и слоган отличный, и отношение к национальным традициям. В общем, все ОК!
Вторые – что с фантазией у наших художников слабовато и дальше «хищных птиц, кошачьих млекопитающих» авторы символики продвинуться не могут.
Третьим, и их немало, соколенок больше напоминает попугая из мультфильма (эта задумка авторам удалась. Птица, правда, другая).
Есть и такие, кто вовсе против проведения таких крупных «имиджевых тусовок, как ЭКСПО и Универсиада, из-за которых народ душат налогами и прочими повышениями», "лучше бы дороги отремонтировали и пенсии добавили". Но как без них?!
И конечно же, большинство респондентов склоняется к тому, что такие символы должны утверждаться путем всенародного голосования, а не за закрытыми дверями.
Но самым креативным взглядом обладает некто
25.10.2013



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Универсиада Категория: Казахстанские
Теги: Универисада, Алматы, Сункар, символика
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus