Знакомимся: БАТЭ
![]() |
Наш коллега из Беларуси Иван Аристов в своем материале рассказывает об истории, ярких моментах и болельщиках будущего соперника карагандинского "Шахтера" в Лиге чемпионов борисовского БАТЭ.
Борисовскому БАТЭ, который уже много лет является флагманом белорусского футбола и клубом с самым высоким коэффициентом на данном этапе, предстоит сразиться с чемпионом Казахстана. «Шахтер» уже два года как держит чемпионство в своих руках, но в этом сезоне после 16 туров идет только на 3-м месте. Все же, несмотря ни на что, противостояние двух команд с постсоветского пространства кажется очень занимательным как для преданных болельщиков обоих клубов, так и для простого зрителя.
Безусловно, БАТЭ является фаворитом данного противостояния, что не может не отражаться на ожиданиях болельщиков. Однако, как говорится: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Например, в прошлом сезоне борисовский клуб едва не выбыл на первой же стадии квалификации, когда камнем преткновения чуть не стал македонский «Вардар». До 91-й минуты матча балканцы вели со счетом 1:2, но упорство и "светлая голова" Виталия Родионова, главного голеодора у борисовчан, позволили выиграть со счетом 3:2. Это доказывает то, что ни о какой недооценке соперника и речи быть не может.
БАТЭ – «Вардар»
Можно сказать, что у клуба есть две даты основания. Это 1973 г., когда команда была основана на базе Борисовского завода автотракторного электрооборудования (сокр. БАТЭ) и выступала в чемпионате БССР. В 1981 г. клуб был расформирован. Новой вехой в истории клуба является 1996 г., когда в Борисове на улице Гагарина был официально зарегистрирован ФК «БАТЭ». Усилиями председателя правления клуба Анатолия Капского и главного тренера Юрия Пунтуса клуб уже в 1999 г. становится чемпионом Беларуси.
Интересно, что тогда одной из главных звезд команды был 17- летний Александр Глеб. В итоге полузащитник был продан в немецкий «Штутгарт», где начался его путь к статусу звезды мирового футбола. Также в той команде выступал нынешний главком Виктор Ганчаренко. Следующий триумф случился в 2002 г., когда лишь в последнем туре выяснился будущий чемпион. Ключевой фигурой тогда был наш ветеран и капитан Дмитрий Лихтарович, который, например, красивейшим ударом огорчил «Эвертон» в Лиге Европы в 2009 г.
Новая глава в истории клуба началась в 2006 г. У руля команды стоял Игорь Криушенко, с которым БАТЭ выиграл два чемпионата Беларуси. В той команде лидером являлся Геннадий Близнюк, который в общей сложности за 82 матча наколотил 67 мячей. В 2008-м Криушенко покинул свой пост, а на вакантное место вступил тренер дубля Виктор Ганчаренко. Главные успехи клуба связаны именно с этим тренером. Благодаря ему БАТЭ показывает игру высокого уровня, которая, по оценкам многих специалистов, превосходит игру всех белорусских клубов. Много тактических приемов, упражнений были заимствованы у таких грандов, как «Рома» и «Милан», куда тренеры отправлялись на стажировки. Приятным фактом является то, что и в Борисов приезжают тренеры других команд, например, латвийского "Сконто". Сам же Виктор Михайлович профессионально играл лишь пару лет и вынужден был закончить карьеру из-за травмы. Это обстоятельство способствовало появлению отличного специалиста, так как Виктор Михайлович решил заняться тренерской карьерой. Интересно, что один из нападающих «горняков» Игорь Зенькович является воспитанником Ганчаренко.
В первый же год под руководством нового главного тренера борисовчане не только выиграли чемпионат, но и сделали то, что еще не удавалось белорусским клубам. БАТЭ вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Тогда никому неизвестная несеяная команда из Беларуси сенсационно обыгрывает «Андерлехт» и болгарский «Левски». На первых ролях в клубе были: нападающие Виталий Родионов и Геннадий Близнюк, а также Сергей Кривец, который забивал «Ювентусу» и «Андерлехту». В воротах надежно действовал нынешний вратарь «Крыльев Советов», Сергей Веремко. Кроме того, начал раскрываться молодой талант Павел Нехайчик.
Семь чемпионств подряд, попадание БАТЭ в группу Лиги чемпионов, плей-офф Лиги Европы, приезд в Минск (так как стадион в Борисове не мог принимать групповые матчи, они проводились в Минске на стадионе «Динамо») вызвали ажиотаж среди белорусских болельщиков, которых в стане Борисова явно прибавилось. Трижды БАТЭ участвовал в группе Лиги чемпионов, а также в плей-офф Лиги Европы. В 2011 г. цвета БАТЭ защищал именитый сербский форвард Матея Кежман. С 2010 по 2013 г. в Борисове выступал Ренан Брессан и являлся одним из важнейших винтиков в борисовской «машине». Его красивые голы навсегда останутся в памяти фанатов. Брессан – бразильский игрок, который долгое время определял игру БАТЭ в атаке, много раз становился лучшим бомбардиром первенства, славился своими штрафными и принял белорусское гражданство. За белорусскую сборную Ренан отыграл Олимпиаду в Лондоне, где забил... бразильцам! Также Рен забивал таким клубам, как «Бавария», «Валенсия», «Милан», «Маритиму», «ПСЖ» и другие. В 2013 г. Брессан перешел в «Аланию».
Ренан Брессан
Также развитию имиджа БАТЭ способствовала самая громкая победа в истории не только клуба, но и всего белорусского футбола. Была одержана победа над лучшей командой в мире на данный момент – мюнхенской «Баварией» со счетом 3:1. Голы у БАТЭ в том матче забили Александр Павлов, Виталий Родионов и Ренан Брессан. Не описать словами того, что творилось в Борисове, Минске, да и во всей Беларуси, когда был обыгран величайший клуб Германии. Страна просто «стояла на ушах». Соответственно участие в еврокубках способствовало увеличению бюджета клуба.
Празднования на улицах Минска после победы над «Баварией»
Отличительной особенностью БАТЭ является то, что клуб укомплектован почти только белорусскими футболистами. На данный момент в клубе лишь два легионера: латвийский вратарь Герман Малиньш и игрок сборной Армении Завен Бадоян. Зимой клуб покинули два важнейших игрока. Речь идет о сербском защитнике Марко Симиче, который отправился в Турцию, и белорусском бразильце Ренане Брессане.
Прошлым летом в ряды белорусского чемпиона влился великий белорусский футболист Александр Глеб. Продливший зимой контракт Саша стал определяющим игроком борисовчан в полузащите. Обладающий потрясающей техникой Глеб может «накрутить» всю защиту оппонента и отдать шикарный голевой пас. Проблема только в том, что Глеб не любит бить по воротам в стопроцентных моментах, предпочитая отдать пас. Все же роль Глеба в Борисове очень велика.
Помимо Глеба в полузащите выделяется Александр Павлов, который обладает неплохим ударом и техникой. Главной силой в нападении является Виталий Родионов, недавно проведший за БАТЭ 100-й гол. Отметим, что в 2006 г. «Шахтер» встречался с белорусским «МТЗ-Рипо», и был повержен со счетом 4:6. В том составе белорусского клуба находилось два нынешних игрока БАТЭ – Максим Бордачев и Артем Концевой.
У БАТЭ много преданных болельщиков не только в Борисове, но и в других городах. В Минске, к примеру, существует организация болельщиков БАТЭ, именуемая MCFB (Minsk Capitals Fans BATE), где объединены болельщики из Минска. MCFB посещает каждый матч БАТЭ и тесно сотрудничает с борисовским фан-движением.
На каждом матче БАТЭ оказывается потрясающая поддержка со стороны фан-сектора, будь то игра в Борисове или же за рубежом. От себя добавлю, что болельщики БАТЭ отличаются миролюбивостью и никогда без причины не влезают в передряги. Игроки тоже отлично дружат с фанатским сектором, стараясь при первой же возможности благодарить болельщиков за поддержку.
Надеюсь, что и в Казахстан отправится мощный десант белорусских болельщиков. Существует Союз борисовского фан-сектора с фанатами польского клуба "Пяст" Гливице.
Болельщики БАТЭ в матче против «Баварии»
Уверен, что в Борисове, уютном и небольшом городке, также добродушно встретят казахстанских болельщиков. Играть же будем на маленьком и стареньком «Городском» стадионе, который является родным для многих игроков и болельщиков, дни которого, однако, уже сочтены. В силу отличной игры БАТЭ и участия в еврокубках было решено построить новый, суперсовременный стадион, строительство которого должно завершиться уже к концу августа. Авторство проекта принадлежит словенской кампании Ofis arhitekti. Расчетная вместимость стадиона – 13 400 человек, примерная стоимость – 20 млн евро.
В заключение хочу сказать, что БАТЭ пусть и является фаворитом встречи, но в Беларуси все равно с уважением относятся к карагандинскому коллективу. Надеюсь, игра получится яркой, зрелищной и в стиле Fair play. Как говорится: пусть победит сильнейший!
Прекрасный мотивационный ролик от ФК БАТЭ
26.06.2013



Автор: Иван АРИСТОВ Рубрика: Наш соперник
Теги: БАТЭ, Александр Глеб, Ренан Брессан, Юрий Пунтус, Борисов, Виктор Ганчаренко, Лига чемпионов, Шахтер
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...