Знакомимся: "Левски"
![]() |
Состав "Левски" в последнем матче с ФК "Амкар" (2:0) |
В нынешнем розыгрыше Лиги Европы павлодарскому «Иртышу» уже в первом квалификационном раунде предстоит сложнейшая встреча с одним из ведущих клубов Болгарии ФК «Левски» София. Исход жребия не стал трагедией, но и не обрадовал миллионы поклонников казахстанского футбола. Тем не менее если наши команды не способны проходить клубы такого уровня, каким обладает «Левски», то рассчитывать на отечественное представительство в групповой стадии ЛЕ и не стоит.
ФК «Левски» является самым именитым клубом Болгарии, имеющим за спиной богатейшую историю. Из самых ярких событий в жизни софийского клуба стоит отметить выход в групповую стадию Лиги чемпионов в 2006 году. Тогда «Левски» стал первым болгарским клубом, достигшим подобного результата. Кроме того, клуб 26 раз становился чемпионом страны и 27 раз выигрывал Кубок Болгарии.
Досье Sportinfo.kz
Полное название: Професионален футболен клуб Левски София
Прозвища: Сините (Синие), Отборът на народа (Народная команда)
Основан: 29 мая 1914
Стадион: Георги Аспарухов, София
Вместимость: 29 200
Президент: Тодор Батков
Тренер: Илиан Илиев
Капитан: Станислав Ангелов
Рейтинг: 140-е место в рейтинге УЕФА
Соревнование: ПФГ «А»
Место в сезоне-2012/13: второе
Официальный сайт:
Форма на 2013/ – 14:
История
Клуб был основан в 1911 году группой студентов Софийской второй мужской высшей школы. Официально клуб был зарегистрирован только через 3 года, 24 мая 1914-го – в тот день, который нынче считается днем основания «Левски». Назван был клуб в честь болгарского революционера и борца за независимость Васила Левски (1837–1873).
Первый матч в своей истории «Левски» провел в 1914 году против ФК «София 13», который завершился со счетом 0:2 в пользу соперников.
Первый национальный чемпионат был разыгран в сезоне-1924/25, где «Левски» представлял Софию. Клуб становился чемпионом страны в 1933, 1937 и 1942 годах, а также стал самым популярным клубом Болгарии.
К слову сказать, в 1949-м по советским традициям название клуба изменили на «Динамо», но после десталинизации в Болгарии клубу вернули старое название.
В 1960-х годах, после 10-летнего застоя, клуб вернулся в первую тройку чемпионата и впервые вышел в Еврокубки.
В те годы академия «Левски» была лучшей футбольной школой Восточной Европы. Величайший футболист Болгарии ХХ века Георги Аспарухов, имя которого носит стадион клуба, является воспитанником академии «Левски». В 1965 году, после игры Кубка европейских чемпионов против «Бенфики», болгарские журналисты сравнивали Георги Аспарухова с самим Эйсебио, против которого ему довелось сыграть в том матче.
Недавно, 30 июня, прошло ровно 42 года с того момента, когда Георги Аспарухов со своим талантливым одноклубником Николой Котковым разбился в автокатастрофе. Фанаты клуба вывесили баннер в память о великом футболисте.
В 1969 году, после подавления Пражской весны, «Левски» был переименован в «Спартак» и стал клубом под управлением Министерства внутренних дел Болгарии. Таким образом, клуб стал называться «Левски–Спартак».
В международных турнирах клуб доходил до четвертьфинала в Кубке обладателей кубков УЕФА в 1970 и 1977 годах, а также в Кубке УЕФА в 1976 году. «Левски» также является единственным клубом, который забил «Барселоне» 5 мячей в одном матче. Это случилось в ответном матче 1/4 финала Кубка УЕФА 17 марта 1976 года. В составе «Барселоны» вы можете увидеть легендарного Йоханна Кройффа.
Пять мячей в ворота "Барселоны"
В 1985–1989 гг. клубы носил название «Витош» София. А произошло это из-за инцидента во время и после финала Кубка Болгарии в 1985 году, в котором встречались «Левски» и ЦСКА София.
Новое название клуба просуществовало всего 4 года, до 1989 года, и после падения Берлинской стены клуб официально отказался от названия «Витоша» и вернул себе старое название «Левски».
В 2005 году бывший игрок «Левски» и новоиспеченный тренер клуба Станимир Стойлов сделал ставку на выпускников клубной академии. Собранный за короткий срок состав дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, предварительно выбив в 1/8 финала «Осер», победив марсельский «Олимпик», бухарестское «Динамо» и финишировав выше московского ЦСКА на групповом этапе, а также выбил из плей-офф КУЕФА клубы «Артмедиа» и «Удинезе», но в 1/4 финала уступил «Шальке 04» и вылетел из турнира.
"Левски" в Кубке УЕФА-2005
«Левски» как чемпион Болгарии сезона-2005/06 получил право участвовать в Лиге чемпионов УЕФА, начиная со второго квалификационного раунда, где клуб разобрался с чемпионом Грузии «Сиони», одержав две подряд победы со счетом 2:0. В третьем квалифай-раунде Синим противостоял итальянский «Кьево», у которого «Левски» выиграл дома со счетом 2:0 и с ним же сыграл вничью 2:2 на выезде и стал первым болгарским клубом, пробившимся в групповой турнир Лиги чемпионов. Его соперниками по группе были «Барселона», «Челси» и «Вердер».
Достижения
Стадион
Домашний стадион клуба – «Георги Аспарухов», вмещающий 29 980 зрителей. Был построен в 1969 году. Нынешнее название стадион получил в 1990 году, а до этого он назывался «Сухата Река».
Осенью 2012 года руководство клуба в лице Тодора Баткова объявило, что к 2014 году, а именно к 100-летию клуба, собирается построить и открыть новый стадион, который будет вмещать около 30 тыс. зрителей.
Состав
В составе «Левски» стоит обратить внимание на нападающего молодежной сборной Португалии 23-летнего Жуана Силву, который перешел в «Левски» из ливерпульского «Эвертона»
Болельщики
Исторически сложилось так, что болельщики клуба собираются на Южной трибуне стадиона в сектор B, который позже стал синонимом фанатов «Левски». Сегодня Сектор B во время матчей «Левски» поет песни и использует пиротехнические эффекты.
Интересные факты о «Левски»:
– Легенда команды Георги Аспарухов в свое время играл и за ФК «Ботев», соперника «Астаны» в предстоящей Лиге Европы.
– В сезоне-2008/09 «Левски» мог пробиться в групповой этап Лиги чемпионов во второй раз, если бы не сенсационный проигрыш белорусскому «БАТЭ» в третьем квалификационном раунде.
– Хорошо нам известный Константин Головской в течение трех лет (2001–2004) провел за «Левски» 48 матчей и забил 1 гол.
– В 1998 году ФК «Левски» тренировал бывший тренер «Тобола» Вячеслав Грозный.
Заключение
Понимаем, что павлодарцам достался очень сложный соперник. Но в случае победы «Иртыш» может серьезно закалиться и набраться уверенности в себе, которые, безусловно, помогут ей в дальнейших раундах плей-офф. Остается только пожелать удачи команде Байсуфинова. Она ей очень пригодится!
02.07.2013



Автор: Айбек НИГМЕТ Рубрика: Еврокубки
Теги: Левски София, Георги Аспарухов, Лига Европы, Иртыш
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...