Золотая лихорадка
![]() |
В 2013 году на «Золотой мяч» претендуют аргентинский бомбардир «Барселоны» Лионель Месси, португальский форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду и французский полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери.
LiveSport.Ru размышляет, кто из претендентов на престижную награду наиболее достоин ее и будет ли этот достойный в итоге вознагражден заветным трофеем.
«Золотой мяч ФИФА» — награда относительно новая, появившаяся всего четыре года назад. В 2010 году было принято решение о слиянии двух конкурирующих между собой престижных футбольных наград: «Золотого мяча» France Football и награды «Игрок года ФИФА».
Тогда же изменилась и система, по которой определялся победитель. До 2010 года обладатель «Золотого мяча» определялся по итогам голосования 96 спортивных журналистов со всего мира (ведь награда была учреждена главредом журнала «France Football»). Выбор «Игрока года ФИФА» проводился методом голосования тренеров и капитанов сборных команд мира.
«Золотой мяч ФИФА» слил воедино не только награды-конкуренты, но и способы определения победителя, ведь им награждается футболист, набравший наибольшее число голосов тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов со всего света.
С самого момента своего появления, «Золотой мяч ФИФА» стал, фигурально выражаясь, театром одного актера. Если перефразировать известное футбольное выражение, то претендуют на «Золотой Мяч» многие футболисты, а получает его Лионель Месси.
Лидер «Барселоны» и сборной Аргентины стал первым обладателем награды в 2010 году, после чего добавил к своей коллеции золотых круглых предметов мячи с датировкой 2011 и 2012. Для полноты картины, нужно вспомнить, что последним обладателем «Золотого мяча» France Football в 2009 году тоже стал аргентинский форвард.
О том, насколько справедлив этот золотой водопад, обрушившийся на Месси, спорят уже не первый год. Наверняка, немало что есть сказать по этому поводу и Криштиану Роналду, которому в этом театре выпала роль вечного Сальери при маленьком гении. Получив свой единственный «Золотой Мяч» в 2008 году, лидер «Реала» раз за разом наблюдает обходящего его на повороте аргентинца.
Трудно сосчетать количество сломанных копий в спорах о том, кто же лучший игрок мира — Криштиану Роналду или Лионель Месси. Приводятся различные аргументы, и даже официальная версия от ФИФА — то, что аргентинец имеет на три «Золотых мяча» больше — заставляет поклонников португальца еще пуще не соглашаться с противоположным мнением.
Впрочем, даже персональным фанатам форварда «Барселоны» нужно признать, что заслуженность минимум двух его призов можно оспорить, ведь непоследовательность голосовавших прослеживается то тут, то там.
Например, все, что выиграл Месси в 2010 году — это испанская Примера. Тем временем, Уэсли Снайдер в составе «Интера» покорил итальянскую Серию А, Лигу чемпионов, кубок Италии, после чего уже за сборную Нидерландов пробился в финал чемпионата мира, где в драматичной борьбе и лишь в дополнительное время уступил испанцам. Несмотря на все это, голландец даже не попал в тройку главных претендентов на получение «Золотого мяча», который достался именно аргентинцу.
Аргументом сторонников такого решения было то, что Лео куда более результативный игрок, однако и с этим можно спорить. Во-первых, несправедливо упрекать в меньшей забивучести игрока, который главным образом занимается снабжением голевых передач для партнеров. Во-вторых, если по итогам текущего года награду получит Франк Рибери, также выигравший практически все на клубном уровне, это будет фактически пощечиной для Снайдера, которому ни этих же достижений, ни даже успеха в сборной не хватило для того, чтобы одолеть более забивных конкурентов.
Более того, уже в 2011 году сложилась похожая ситуация, только теперь Месси выступил в роли Уэсли, выиграв, правда, «лишь» чемпионат и Лигу чемпионов, из-за чего ему удалось обставить Роналду, хотя тот забил больше конкурента. Ну а годом спустя ситуация с «вечным» победителем награды превратилась в фарс — Криштиану был успешнее с командной точки зрения, но якобы потому что аргентинец забил больше, «Золотой мяч» снова отправился на полку его дома...
Тем не менее, есть впечатление, что на сей раз доминированию Лео придется прерваться, ведь теперь его результативность стала меньшей, нежели у португальца, тогда как выигранный чемпионат Испании прошлого сезона не выглядит железным аргументом в пользу Месси вследствие явного спада в игре «Барселоны», а также самого форварда уже в текущей кампании. Подтверждением этому служит бомбардирский зачет Примеры, где у Роналду 18 мячей, тогда как у визави — восемь. Равно как и в Лиге чемпионов — девять и шесть взятий ворот соответственно.
Кто-то вправе напомнить, что аргентинец не играет с 10 ноября из-за травмы, однако и на это есть ответ — нападающий каталонцев не забивал с 28 сентября, когда от его мастерства пострадала «Альмерия». Почти полтора месяца голевой «засухи» много для любого топ-форварда, что уж говорить о такой смертоносной машине, как Лионель?
В пользу Криштиану говорят еще несколько нюансов. Поскольку людям свойственно помнить последнее впечатление, то здесь Месси попросту нечем крыть. Покуда он остается травмированным, Роналду не только продолжает огорчать соперников «Реала», но и фактически единолично, как настоящий лидер, он втащил свою сборную в финальную часть ЧМ-2014, забив все четыре гола шведам. Если это не признак индивидуальной силы португальца, то что еще может быть таковой?
Кроме того, есть подозрение, что атакер мадридцев в этом году имеет моральный перевес над представителем каталонцев. Думается, даже голосовавшим за последнего уже самим надоело видеть картину, как «Золотой мяч» неизменно оказывается в руках их фаворита, особенно на фоне нарастающего недовольства данным фактом посторонними наблюдателями. В конце концов, неужели никто другой не может стать лучшим футболистом мира, кроме как Месси?!
На это может повлиять еще один фактор. Не секрет, что уже давно сложился стереотип, будто Лео побеждает в подобных опросах Криштиану еще и потому, что считается многими скромным и незаносчивым, в то время, как второй якобы более самоуверен и чуть ли не страдает нарциссизмом.
Уже в этом году данная точка зрения рискует пошатнуться в силу ситуации с контрактом аргентинца, который продлил оный еще в феврале, став самым высокооплачиваемым футболистом мира, однако после того, как уже осенью Роналду, в свою очередь, стал зарабатывать больше конкурента по новому соглашению с клубом, Лионель добивается подписания уже нового договора.
Если верить свежим сообщениям авторитетных испанских СМИ, ему это все-таки удалось, и после Нового года Месси сможет вновь получать больше, нежели португалец. Возможно, дело не в Криштиану, или не столько в нем, потому как аргентинца активно обхаживают совсем не скупые на звезд «Манчестер Сити» и «ПСЖ», и лидер каталонцев использовал их предложения, дабы выбить новый контракт. Тем не менее, после такого говорить о скромняге Месси явно не приходится.
Безусловно, сравнивая каких-то игроков, всегда трудно определить, кто из них лучше, особенно если говорить о таких небожителях футбола, как эти двое. У каждого свои критерии, и даже там, где они одинаковы, есть место для споров. Потому кто бы ни был лучшим по чьей-либо версии в этом году, — это настоящее счастье Игры, что мы имеем возможность следить за их противостоянием.
Кайзер Франк, как уважительно прозвали Рибери в Германии, претендует на заветный трофей впервые в карьере, но сразу же — всерьез. Рибери проводит лучший сезон в карьере, об этом не говорит только ленивый. Более того, французский хавбек по итогам 2013 года стал самый титулованным претендентом — ни Роналду, ни Месси не сравнятся с ним по количеству трофеев и титулов завоеванных в прошедшем году.
В составе мюнхенской «Баварии» Рибери стал победителем первенства Бундеслиги и обладателем национального Кубка, выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира в Марокко. Лишь Суперкубок Германии не покорился «Человеку со шрамом», мюнхенцы уступили его дортмундской Боруссии. По итогам сезона Франк Рибери стал лучшим игроком Бундеслиги.
Вместе со сборной Франции Рибери пробился на чемпионат мира в Бразилии, хотя трехцветным для этого и пришлось, как и португальцам во главе с Роналду, пройти через непростые стыковые матчи. Однако французы сумели в блестящем домашнем матче вырвать путевку на ЧМ-2014 у Украины, и немалый влад в эту победу внес Франк Рибери.
Неудивительно, что France Football признал Рибери лучшим футболистом страны в 2013 году. Этот титул стал Франка уже четвертым и теперь ему рукой подать до рекорда Тьери Анри, признававшегося лучшим игроком Франции пять раз.
Ну и наконец, Рибери получил приз «Серебряная футболка» — был признан лучшим футболистом Европы по версии УЕФА по результатам сезона 2012/13. Победителя определяло жюри из 53 журналистов, которые представляют все национальные ассоциации УЕФА.
Впрочем, нельзя сказать, что весь этот ворох наград и титулов как-то коррелирует с шансами на получение «Золотого мяча». Достаточно вспомнить Уэсли Снейдера в 2010 году, который, несмотря на то, что тоже выиграл с «Интером» все, что можно, не попал даже в число финалистов, а награду получил Месси.
Сила инерции велика, и Лионель Месси вновь входит в число главных претендентов на трофей, несмотря на то, что почти половину футбольного года он залечивал травмы. Просто потому, что он — тот самый Месси, ну и за все заслуги последних лет, по совокупности.
Можно, конечно возразить, что «Золотой Мяч» — награда за индивидуальные, а не командные достижения и Месси успел за то время, что не страдал от травм, назабивать куда больше, чем Рибери. Но «Золотой мяч» — это не награда лучшему бомбардиру, иначе на нее не мог бы претендовать никто, кроме форвардов.
13.01.2014



Источник: http://livesport.ru Рубрика: Персона Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Золотой мяч, Месси, Беланов, Каннаваро, Оуэн, ван Бастен, Роналду
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Тимур Сегизбаев – сердце, отданное футболу
Сегодня легенде казахстанского футбола Тимуру...