Кого вспомнить и за кого поднять бокалы в День футбола в Казахстане?




В Казахстане отмечают 100-летие футбола. Наш портал уделяет много внимания материалам, связанным с историей и ее важными вехами. Об   одной из них нам бы хотелось напомнить.

Признания бывшего президента УЕФА о лоббировании интересов Казахстана, зарубленный Рахатом Алиевым судья, откровения Тлекбека Акпаева и почему Юханссон не захотел, чтобы его именем была названа улица в Алматы. О событии века через призму воспоминаний…

25 апреля 2012 года – поистине красный день календаря для многотысячной армии казахстанских футбольных болельщиков. Ровно 11 лет назад произошло событие века. Сказка, о которой долго мечтала вся страна, стала реальностью:  на XVI конгрессе УЕФА в Стокгольме мы были приняты в состав Европейского союза футбольных ассоциаций. Многолетняя борьба за смену футбольной прописки, начатая журналистами, завершилась победой. Всегда подчеркивал и буду подчеркивать, что окно в футбольную Европу прорубала журналистская братия.

 

Из штаб-квартиры УЕФА в Ньоне прекрасный вид на Женевское озеро

Мечта миллионов в руках журналистов
Без пробивной силы и ресурсов ФСК, конечно, осуществить мечту миллионов болельщиков было бы трудно, а может, и невозможно, но именно наш брат-журналист зажег, сохранил и сберег огонек надежды на переход в Европу, а затем активно раздул в прессе пламя, в свете которого тогдашние руководители нашего футбола смогли добиться поставленной цели. В сентябре 2000 года сменилось футбольное руководство страны (место Куралбека Ордабаева занял Рахат Алиев), в том же месяце увидел свет первый номер газеты PROСПОРТ, коллектив которой за счет силы газетного слова  активно двигал и болельщиков, и специалистов, а вместе с ними и общественное мнение в направлении футбольной Европы.
...Бережно листаю подшивки газеты, и во многих номерах с 2000 по 2002 год  вижу материалы на злободневную тему. Эрик и Талгат Садыковы, Руслан Ошуров, Андрей Жарков, Сергей Райлян и другие журналисты держали руку на пульсе всей видимой и невидимой  работы ФСК. В те годы выходили в эфир на радио и телевидении программы «Планета Футбол», в которых  в каждом выпуске уделялось время вопросам борьбы за смену футбольной прописки.
Мы освещали все события, связанные с реализацией планов Футбольного союза Казахстана по переходу в Европу. Доводилось общаться в Департаменте КНБ с Алиевым, брать интервью у президента УЕФА Леннарта Юханссона, беседовать с Вячеславом Колосковым и генеральным секретарем УЕФА Герхардом Айгнером.   

Откровения Тлекбека Акпаева
 В первой декаде июля в Буэнос-Айресе прошел чрезвычайный конгресс ФИФА, на котором Рахат Алиев заявил: "…Данный конгресс станет последним с участием Казахстана как члена Азиатской футбольной конфедерации".
– Считаю, что в Буэнос-Айресе произошел своеобразный перелом во взаимоотношениях ФСК и УЕФА по решению насущного для казахстанского футбола вопроса, – откровенничал в разговоре со мной Тлекбек Акпаев. –  Судите сами: в июле состоялся футбольный форум планеты, а уже в сентябре к нам приехала представительная делегация Европейского футбольного союза. Добавьте к этому прошедшую в штаб-квартире УЕФА презентацию казахстанского футбола, где нам удалось убедить всех присутствующих, что Казахстан имеет европейские футбольные корни. Словом, мы постарались сделать все возможное, особенно во время визита делегации УЕФА в нашу страну, чтобы убедить представителей УЕФА в том, что Казахстан на законных основаниях стремится в Европу и достоин стать 52-м членом Европейского футбольного союза.
Интервью с Тлеком мы готовили не раз, и он просил, чтобы мы беседовали с ним в одном и том же месте – на трибунах спорткомплекса «Достык». Как говорится, на фарт.
На сентябрьском Исполкоме УЕФА успешно прошла презентация Казахстана и казахстанского футбола. Вдохновенно выступил вице-президент ФСК Тлекбек Акпаев, после чего был продемонстрирован фильм об истории Казахстана и казахстанского футбола.

Алиев зарубил судью Дондэ пожизненно
 В конце сентября 2001 года в Казахстан прибыла представительная делегация УЕФА.  Они побывали в Алматы и Астане, ознакомились с инфраструктурой наших спортивных объектов, за круглым столом обстоятельно побеседовали с западными бизнесменами, государственными мужами, политиками. По всей видимости, гости остались довольны и приемом, и переговорами. Принимали их на высшем уровне, и Ураз Джандосов  заявил, что для более продуктивного сотрудничества Казахстана с мировым сообществом республика может перейти на среднеевропейское время. Этот факт немаловажен и для дальнейшей работы ФСК и УЕФА. Видите, на какие жертвы готовы были идти в нашей стране. Интересно, что  представители УЕФА в день круглого стола могли стать свидетелями скандала в нашем футболе . Матч "Женис" –"Тобол" был прерван. Костанайцы, недовольные судейством  арбитра Владимира Дондэ и назначением пенальти в их ворота на 86-й минуте игры, покинули поле. Европейские футбольные чиновники планировали как раз посмотреть последние 15 минут игры. Вот бы был сюрпризик. Кстати, по приказу Алиева Дондэ после этого пенальти «зарубили» пожизненно.


Победа Казахстана в штаб-квартире УЕФА
Особое внимание заслуживает исполком УЕФА, состоявшийся 12 декабря 2001 года. На своем заседании большинством голосов им было принято решение рекомендовать Конгрессу этой организации принять Футбольный Союз Казахстана в ряды Европейского Союза Футбольных Ассоциаций. Огромную поддержку Казахстану на протяжении всего процесса оказывал президент РФС Вячеслав Колосков. Перед началом ЕВРО-2008 мы с коллегой Артемом Кравченко побывали в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, и я представил картину, как проходит голосование и Юханссон объявляет результаты. 9:4 – в нашу пользу. Кстати, казахстанских представителей в зале не было. Не положено. И первым радостную весть сообщил «казахам» Вячеслав Иванович Колосков.

Леннарт Юханссон: «Моим именем улицы называть не надо»
 Уже можно было принимать поздравления, но официально породниться с футбольной семьей Старого Света мы должны были на XVI Конгрессе УЕФА в Стокгольме. Перед этим событием представители ФСК встречались с Юханссоном и Блаттером в Москве на Кубке Содружества. На эти соревнования был аккредитован и ваш корреспондент.
Мне удалось с ним побеседовать, и некоторые фрагменты того интервью, думаю, будут интересны читателям.

– Господин Юханссон, мы благогдарим вас от имени всех казахстанцев за поддержку в решении актуального для нашей страны вопроса, связанного с переходом из АФК в УЕФА…
– Спасибо. Но здесь, я считаю, больше заслуг людей, кто стремился к этому. Кроме официальных документов вашего руководства мы получали много писем от различных фирм и компаний и простых болельщиков с просьбой принять Казахстан в УЕФА. За свою родную республику ходатайствовал ваш прославленный лыжник Владимир Смирнов во время нашей встречи в Стокгольме.
– Можно ли считать, что Казахстан на сегодня практически 52-я страна, входящая в УЕФА?
– Вопрос о вступлении в УЕФА будет решать не лично Юханссон, а конгресс Европейского союза футбольных ассоциаций… Так что юридически «европейцами» вы можете стать только после проведения высшего форума Старого Света.

– Мы с волнением и надеждой ждем момента, когда наша республика официально станет 52-й страной, и ФСК вольется в Европейский футбольный союз. Что вы пожелаете казахстанцам накануне этого исторического события?
– Делать все возможное для развития и популяризации футбола, чтобы в будущем он вышел на хороший уровень. Мы располагаем большой информацией о вашей стране и знаем, что казахстанцы любят этот вид спорта.

– Господин Юханссон, принятие в УЕФА станет праздником для всей страны. В редакцию нашей газеты поступали предложения назвать одну из улиц южной столицы вашим именем. Как вы к этому относитесь?
– О-о! Спасибо, но не надо, я ведь еще не умер (Смеется.)

Президент УЕФА лоббировал наши интересы. Казахстан ликует. Мы в УЕФА!!!
С января по апрель все ждали Конгресса. И вот он состоялся. О том историческом дне, своих переживаниях и размышлениях я рассказывал уже не раз. Если повторюсь, то не судите меня строго. Мы всей редакцией ждали известие из Стокгольма. А получив по телефону поздравление от генерального секретаря ФСК Тлекбека Акпаева и сообщение о том, что Казахстан принят в европейскую футбольную семью, радовались, как дети, ликовали, словно победители чемпионата мира и…побежали в ближайший магазин за шампанским. Свои чувства  и настроение  всех людей, болеющих за наш футбол,  я выразил в аншлаге «Казахстан ликует. Мы в УЕФА!!!»

Поддержали нас коллеги из «Спорт-Экспресс». Специальный корреспондент популярной российской спортивной газеты Константин Клещев в  интервью с Юханссоном назвал один из подзаголовков «Казахстан присоединился к европейской семье».  В этом абзаце  глава УЕФА на вопрос «Какие важные вопросы принял конгресс?» ответил: « Во-первых, утвердил Казахстан в качестве 52-го члена УЕФА. Я лоббировал его интересы и рад, что экономически развитая страна с неплохим уровнем футбола, ориентированная на Европу, вошла в нашу семью».

В этом зале решалось быть или не быть футболу Казахстана в УЕФА

Выпьем за тех, кто живет футболом!
Отметили историческое событие от души. Главные тосты – за УЕФА и футбол!  Под  салют из брызг шампанского говорили о прогрессе и радужных перспективах…  

Тлекбек Акпаев беседует с Зеппом Блаттером в Москве на X Кубке Содружества

Сегодня мы с друзьями по традиции вновь поздравим  друг друга, поднимем бокалы, вспомним добрым словом и пожелаем здоровья старине Юханссону  и Вячеславу Колоскову. Я лично подниму бокал за друга Тлекбека Акпаева. Правда, отмечать «событие века» будем без энтузиазма и радости десятилетней давности. И причиной будет не контраст матчей нашей премьер-лиги с  полуфиналами Лиги чемпионов, а тотальная серость и убогость нашего футбола.

Конечно, если почитать или послушать выступления руководителей ФФК, то можно подумать, что популярный вид спорта в нашей стране прогрессирует от сезона к сезону. Год от года растут бюджеты казахстанских клубов. Мы впереди планеты всей по борьбе с коррупцией. Мы и самые продвинутые реформаторы, и базы со стадионами у нас строятся, и дети в Бразилии отучились. Нас уже узнают. Наша сборная должна попасть на Евро-2016. Блеск! Но восхитить и ослепить он может только людей несведущих. Те, кто хоть немного разбирается в футболе или следит за этим видом спорта, за бравурными речами наших функционеров отчетливо слышат треск от того, как спорт номер один разваливается. Наша сборная  находится на задворках европейского и мирового футбола, ни один из футболистов страны не выступает даже в российском чемпионате, детско-юношеский футбол как был, так и остается в загоне. 
Нет, мы с коллегами не пессимисты и не плакальщики!  Настоящий футбол бодрит, вдохновляет, зовет, не дает потерять веры в лучшее. И мы будем оптимистами и в очередной раз 25 апреля обязательно выпьем за тех людей, кто сможет поднять уровень этого вида спорта в нашей республике. За тех, кто искренне любит футбол и переживает за его развитие. В нашем архиве хранятся уникальные видеозаписи ветеранов легендарного «Кайрата», и слова  одного из них, Бориса Львовича Каретникова, ушедшего в мир иной, мы обязательно произнесем сегодня как тост: «За тех, кто живет футболом!» За тех, кто живет за счет футбола и довел наш футбол до убогого состояния, мы пить не станем.

 

 


00:00/22.09.2013  1245    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Sportkaz


   


comments powered by Disqus